Скрывающихся от правоохранительных органов подозреваемых вскоре можно будет арестовывать заочно. Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс предлагает ввести Следственный комитет при МВД.
#{smallinfographicleft=427277}Проект разработанного в недрах милиции законопроекта был опубликован на сайте ведомства. Как отмечается в пояснительной записке к документу, необходимость в отмене норм, запрещающих избирать меру пресечения в виде ареста для отсутствующих обвиняемых, продиктована желанием укрепить принцип неотвратимости наказания.
В министерстве утверждают, что из-за этого пункта законодательства правоохранительные органы лишились возможности задержать десятки тысяч подозреваемых. Согласно статистике ведомства, только за последние три года милиции так и не удалось разыскать более 43 тысяч обвиняемых.
Главной проблемой, подчеркивают в министерстве, остается то, что из-за отсутствия требования законодательства суды по месту обнаружения подозреваемых отказываются сразу заключать их под стражу по предоставленным копиям документов из уголовных дел. Кроме того, следователи не всегда успевают вовремя предоставить информацию для ареста. «В результате этого задержанные освобождаются, вновь скрываются от правоохранительных органов и имеют возможность продолжать преступную деятельность. Это также влечет за собой чувство безнаказанности за совершенные преступления», – поясняют авторы законопроекта.
До сих пор право вынесения решения о заочном аресте распространялось лишь на преступников, находящихся в международном розыске.
В МВД утверждают, что распространение этой нормы на всех подозреваемых без исключения не только повысит процент привлечения к наказанию, но и позволит сэкономить бюджетные деньги за счет сокращения числа служебных командировок с целью доставки преступников к месту предварительного следствия.
В качестве аргумента в пользу внесения соответствующих поправок МВД приводит опыт европейских стран, в частности Германии.
Авторы законопроекта также оговаривают необходимость закрепить законодательно право подозреваемого предстать именно перед тем судом, который вынес решение о его заочном аресте и который может впоследствии изменить свое решение о мере пресечения.
Исключением из предлагаемой нормы могут стать лишь подозреваемые, имеющие серьезные проблемы со здоровьем. Их, отмечается в пояснительной записке, могут не заключать под стражу, если следователь вынесет такое решение.
Что касается сроков, в рамках которых задержанного должны отправить к месту ведения предварительного расследования, то их авторы законопроекта предпочитают не оговаривать, ссылаясь на протяженность территории страны, различность климатических условий и неразвитость транспортной сети. «На практике доставка такого обвиняемого осуществляется в возможно короткие сроки», – заключают они.