Во вторник в районе Алексеевский на северо-востоке Москвы случилось настоящее наводнение. Ночью возле дома № 6 по Маломосковской улице прорвало чугунную водопроводную трубу диаметром 900 мм.
Если это механическое повреждение из-за внешней силы, тогда к «Мосводоканалу» не может быть никаких претензий
В результате подтопленными оказались 12 жилых домов. Потоки воды устремились на улицы Кибальчича, Ярославскую и Константиновскую. Затопленными оказались также припаркованные машины, колеса которых полностью скрылись под водой.
А для местных жителей пересечение дороги практически превратилось в переправу через небольшую реку, для преодоления которой пришлось выбирать один из вариантов: мочить ноги, использовать котурны или переезжать на автотранспорте. «С Маломосковской выбраться можно только вплавь. Всемирный потоп. От подъезда через дорогу добираемся на машинах», – пишет в Twitter пользователь Sonyavashe.
Как сообщает РИА «Новости», прорвало трубу, которая готовилась к замене.
#{image=452058}Подтопленные дома отключены от электросетей, но энергия подается в здания с передвижных электростанций. Водоснабжение в жилых строениях также обеспечивается по резервным схемам.
«В данный момент перекрыта часть задвижек. Дома под отключение не попали, вода поступает к ним из резерва», – сообщил представитель городской администрации.
На место аварии прибыли аварийные бригады коммунальных служб, которые занимаются ее ликвидацией. Работает большое количество водооткачивающей техники. «Городские службы в настоящее время делают все необходимое для скорейшей ликвидации аварии и ее последствий», – заверили в пресс-службе мэра и правительства, передает «Интерфакс».
Сотрудники ГИБДД ограничили движение автотранспорта по улицам, расположенным в районе ЧП. На Проспекте Мира образовалась огромная пробка.
Причины ЧП уточняются. Генеральный директор МГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков пока озвучил только одну из версий. «Одной из причин разрыва трубы могла стать подвижка грунта при строительстве жилого дома», – сказал Храменков в интервью Первому каналу, добавив, что такой масштабный разлив воды произошел в результате полного разрушения трубы.
Неофициально в Мосводоканале не исключают версию о том, что сдвиг грунта мог произойти из-за строительства, которое ведется буквально в 10 метрах от места аварии. «У чугунной трубы срок службы сто лет. Эта труба постройки 1940-х, ее срок еще не вышел», – сказал источник в ведомстве газете ВЗГЛЯД.
«На месте работают 30 единиц техники. Вода уже практически откачана, по улицам можно беспрепятственно ходить. Затопило два подвала, в настоящее время оттуда откачивают воду, – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы МГУП «Мосводоканал» Алексей Дашенко. – Генеральный директор поставил задачу все полностью устранить в течение суток. В настоящее время труба раскапывается для осмотра места повреждений. Но уже сейчас принято решение произвести ее ремонт бестраншейным способом. Будут вырыты два небольших котлована, и методом протягивания полиэтиленовой трубы мы полностью изолируем трубопровод, то есть мы отремонтируем не только этот участок, а около 600 метров трубопровода».
Он пообещал, что руководство предприятия сделает выводы из произошедшего. «Все зависит от того, из-за чего повреждена труба. Если это механическое повреждение из-за внешней силы, тогда к «Мосводоканалу» не может быть никаких претензий. Другое дело, если выяснится, что труба сама сломалась. У нас трубы все исследуются, постоянно ведется мониторинг, особенно перед подготовкой к зимнему периоду. Если вы помните, прошлая зима была достаточно холодной, но у нас не было ни одной аварии из-за морозов».
«Главное – выяснить причины этого ЧП, чтобы понять, что делать дальше», – заключил Дашенко.
Отметим, ранее специалисты отмечали, что коммунальные службы неудовлетворительно проводят обслуживание трубопроводов: «Как показывает практика, управляющие организации формально относятся к подготовке внутридомовых сетей к зиме, не осуществляют промывку и опрессовку, что влияет на их состояние, теплоотдачу обогревательных приборов, преждевременное развитие коррозии и сокращение срока нормального режима их функционирования», – сказала в интервью газете ВЗГЛЯД завкафедрой городского хозяйства Московского городского университета управления правительства Москвы Ариадна Кириллова.
Она подчеркнула, что организация работ в ЖКХ не соответствует современным требованиям.
По данным статистических органов, в среднем по Москве физический износ инженерных сетей составляет примерно 28–40%. «Никто не исследовал этот вопрос, нет публичных сведений о карте Москвы по состоянию этих сетей. Надеюсь, какой-то аудит покажет эту картину», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Общественной палаты России по региональному развитию Вячеслав Глазычев.