Общество

27 сентября 2009, 13:43

Умер Иван Дыховичный

Фото: ИТАР-ТАСС

В воскресенье в Москве на 62-м году жизни скончался известный режиссер, телеведущий, сценарист и актер Иван Дыховичный. Несколько лет он боролся с тяжелой болезнью – раком лимфы. После постановки диагноза врачи отвели Дыховичному около четырех лет. Сам он в одном интервью признался, что «это довольно много», и решил для себя, что надо жить быстрее, чтобы не терять времени. Последний фильм режиссера, на счету которого такие работы, как «Копейка», «Прорва» и «Вдох-выдох», в прокат еще не вышел.

В воскресенье скончался Иван Дыховичный. Об этом сообщил телеканал «Вести». В последние годы известный режиссер страдал от рака лимфы. Своего диагноза Дыховичный не скрывал и уже заявлял о том, что тяжело болен, в некоторых интервью.

Дыховичный родился в семье драматурга и балерины. Окончил актерский факультет Театрального училища имени Б. В. Щукина (1969 год, мастерская В. Львовой и Л. Шихматова), ВКСР (1982 год, мастерская Э. Рязанова).

В 1969–1970 годах играл на сцене Ленинградского театра миниатюр, в 1970–1981 годах – актер Московского театра драмы на Таганке («Гамлет» – Розенкранц, «Десять дней, которые потрясли мир» – Керенский, «Товарищ, верь...» – Пушкин, «Мастер и Маргарита» – Коровьев/Фагот и др.).

В конце 70-х годов он оставил сцену и поступил на Высшие режиссерские курсы. В годы учебы снял короткометражные фильмы в качестве курсовых работ, которые привлекли внимание критики, как, например, картина «Элиа Исаакович и Маргарита Прокофьевна». Примечательна также киноновелла «Испытатель», снятая Дыховичным в 1985 году.

Как отмечает сайт «Кино – Театр», реальность повседневности в тех работах вытеснялась реальностью фантастической, облеченной в узнаваемые формы, композиционные структуры были отмечены не столько прямой логической выстроенностью, сколько ассоциативной.

Первой полнометражной картиной Дыховичного стала экранизация повести Чехова «Черный монах» (1988 год, оператор Вадим Юсов), в которой режиссер более всего полагался на изощренное изобразительное решение.

В этом плане эмоциональный, художественный эффект был достигнут, герои остались только силуэтами; им было отказано в психологически углубленных характеристиках.

В 1992 году Дыховичный снял фильм «Прорва», имевший успех у отечественных и зарубежных критиков (в частности, Дыховичный был номинирован на «Нику» как лучший режиссер). Картина дала глубинный и вместе с тем пластически совершенный срез послевоенной советской державы и ее столицы.

Дыховичный активно работал на Российском телевидении, где снял документальную ленту «Женская роль». С 1995 года – автор и ведущий телепрограммы о кино «Уловка 22» на НТВ. С 1998 года — главный режиссер РТР. Один из последних телепроектов – «Невероятные истории» на Рен-ТВ.

Многие коллеги режиссера уже выразили соболезнования его семье. Художественный руководитель московского Театра у Никитских ворот Марк Розовский назвал Дыховичного светлым человеком, мастером-интеллектуалом. Юлий Гусман считает Дыховичного примером для молодых актеров и режиссеров.

«Ваня обладал талантом любить людей, любить своих актеров, и вокруг него сворачивался всегда какой-то необыкновенный клубок атмосферы любви. Ваня был действительно художником, он старался не изменять себе и всегда пускался в самые смелые эксперименты», - цитирует РИА «Новости» актрису Екатерину Волкову, сыгравшую в предпоследней картине режиссера «Вдох-Выдох». По ее словам, вся съемочная группа обожала Дыховичного.

Последняя полнометражная работа Дыховичного в кино – фильм «Европа - Азия» – комедия на музыку Сергея Шнурова с Ксенией Собчак, Татьяной Лазаревой, Иваном Ургантом и тем же Шнуровым в главных ролях. В прокат эта картина еще не вышла.

Текст: Андрей Резчиков

Вам может быть интересно

Концертный зал на месте «Крокуса» решили не восстанавливать
Темы дня

Как и зачем ЮАР помогает России

Южно-Африканская Республика намерена прислать в Россию, на предстоящий осенью саммит БРИКС в Казани, крупную делегацию во главе с президентом страны. Интерес ЮАР к развитию отношений имеет и политическую, и экономическую, и даже эмоциональную подоплеку. «ЮАР очень помогает России», – говорят эксперты и объясняют, с чем это связано.

Отечественное производство ответило на запрос армии о снарядах

Интенсивность стрельбы российской артиллерии сегодня «высока, как никогда. Расход боеприпасов очень высокий, позиции ВСУ наши артиллеристы буквально заливают огнем», сообщает Минобороны. Чтобы у военных не возникал вопрос: «Где снаряды?», российский ВПК многократно увеличил производство боеприпасов. Эксперты объясняют, как это влияет на ход спецоперации.

Армения приняла приглашение на саммит НАТО

Эксперты сравнили советскую защиту «Шатер» для танков с современным «мангалом»

Польская Orlen пригрозила клиентам Газпрома изъятием их платежей за российский газ

Новости

Путин: России нужно начать производство ракет средней и малой дальности

Россия обеспокоена размещением американских ракет средней и малой дальности (РСМД) в различных регионах мира, эти действия требуют реакции, заявил президент России Владимир Путин на совещании с членами Совета безопасности.

Медведев назвал Урсулу фон дер Ляйен нетонущей «сушеной воблой»

Европейское «фрик-шоу становится увлекательнее», а «участники все уродливее», так прокомментировал зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев назначение на должность генсека НАТО экс-премьера Нидерландов Марка Рютте, а также сохранившую пост главы Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен и будущего шефа европейской дипломатии, экс-премьера Эстонии Каю Каллас.

Назначен новый главред «Коммерсанта»

Владимир Желонкин, главный редактор газеты «Коммерсант», уходит с поста.

На Украине признали невозможность восстановления Бурштынской ТЭС

Бурштынская теплоэлектростанция (ТЭС) в Ивано-Франковской области на западе Украины получила критические повреждения в результате обстрелов и не будет восстановлена, сообщила глава региональной администрации Светлана Онищук.

Опубликовано видео уничтожения американской РСЗО в Харьковской области

Ракетный удар от ракетного комплекса «Искандер-М» нанесен по ангару с американской ракетной системой залпового огня М270 A1 MLRS в населенном пункте Шевченково Харьковской области.

Российские дзюдоисты отказались выступать на Олимпиаде в Париже

Российские дзюдоисты не примут участие в Олимпийских играх в Париже, хотя получили приглашение от Международного олимпийского комитета, сообщил президент Федерации дзюдо Сергей Соловейчик.

Российские ракеты могут взять на прицел север Японии и базы США на Окинаве

В ответ на размещение США ракет Typhon на Филиппинах Россия может возобновить производство ракет средней и меньшей дальности и разместить их в Белоруссии или Северной Корее. Так Москва сможет создать угрозу для корневой территории Европы, а также для военных баз США на Окинаве, сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Анпилогов. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что России нужно начать производство и размещение ракет средней и малой дальности.

Стало известно о дискуссиях демократов по замене Байдена на выборах президента

После дебатов нынешнего и экс-президентов США Джо Байдена и Дональда Трампа в Демократической партии неофициально обсуждается замена нынешнего главы Белого дома на другого кандидата, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

В США призвали Зеленского принять предложение Путина по Украине

Украинский лидер Владимир Зеленский может добиться мирного урегулирования конфликта в стране, если примет предложение президента России Владимира Путина, считает американский журналист Джексон Хинкл.

В Румынии задержали фермера-рабовладельца

Фермер из уезда Арджеш в Румынии был задержан прокуратурой за удержание в рабстве шестерых взрослых и одного ребенка, сообщает телеканал Digi 24.

В школе единоборств Нурмагомедова прошли обыски по делу о терактах

В школе единоборств имени Абдулманапа Нурмагомедова в Махачкале прошли обыски в рамках расследования дела о терактах в республике 23 июня, сообщили в правоохранительных органах Дагестана.

Пентагон: США продолжат полеты над Черным морем

США не намерены отказываться от полетов над Черным морем, заявила заместитель официального представителя Пентагона Сабрина Сингх.
Мнения

Тимофей Бордачёв: На Западе дебаты без идей, выборы без выбора

Наступила эпоха, когда большие споры и большие идеи окончательно исчезли из европейской и американской политики. В случае с США избиратель делает выбор на основе сопоставления физического здоровья оппонентов и их предложений по небольшим, техническим по сути, вопросам.

Глеб Кузнецов: Байден подтвердил победу Альцгеймера

Я бы поостерегся говорить, что Байдена сменят. Скорректируют стратегию публичного представительства. А дальше – как пойдет. Если на публике он перестанет «зависать», а начнет творить непотребства – одно дело, если нет – другое.

Алексей Чеснаков: Зачем России умный президент в США

России нужны нормальные отношения с США для реализации своей собственной, российской внешнеполитической стратегии. А не мировая война всех против всех, в которой у нас серьезные шансы проиграть.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?