Московский гарнизонный военный суд в пятницу вынес обвинительный приговор в отношении двух высокопоставленных чиновников Минобороны РФ.
Байдак и Максин заключали договора с фактически не существующими организациями, после чего присваивали денежные средства
Бывший начальник 3-го Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ), занимающегося разработкой ракетно-артиллерийских вооружений для сухопутных войск, генерал-майор Владислав Байдак и его заместитель полковник Александр Максин признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере») и приговорены к трем годам колонии каждый.
«Судом установлено, что в 2003−2007 годах Байдак и Максин заключали фиктивные договора на научно-исследовательские и редакционно-издательские работы с фактически не существующими коммерческими организациями, после чего присваивали денежные средства, выделенные на их оплату. Указанные нарушения были выявлены военными прокурорами в ходе проведения проверки», – сообщают представители Генпрокуратуры.
«Полученные таким образом денежные средства они использовали на представительские расходы, выплату себе премий, покупку квартир, а также оформили личные вклады в одном из коммерческих банков», – отмечают в ведомстве.
Согласно заключению суда, действиями фигурантов дела государству был причинен ущерб на сумму более 13 млн 600 тыс. рублей.
Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил гражданский иск, заявленный к осужденным. Помимо срока, осужденным назначены штрафы в размере 150 тыс. рублей с каждого.
Напомним, в последнее время случаи хищения военного бюджета и военного имущества в ВС РФ происходят все чаще. Так, 9 сентября Генпрокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении начальника продовольственной службы ТОФ полковника Сергея Плетнева. Дело по ст. 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями») было заведено по результатам проверки, проведенной в одной из воинских частей Петропавловска-Камчатского.
«Установлено, что Плетневым на основании фиктивных документов о приобретении у местной торговой организации 17,5 тонн сыра похищено у государства более 4,5 млн рублей. При этом Плетнев отдал незаконное указание о перечислении данных средств на счета коммерсантов», – сообщили представители ведомства.
За несколько дней до этого, 3 сентября, стало известно о деле в отношении двух военнослужащих Минобороны, подозреваемых в хищениях на сумму более 23 млн рублей. По данным следствия, начальник авиационно-технической службы одной из воинских частей майор Сергей Васин с подчиненным − начальником склада авиационно-технического имущества прапорщиком Алексеем Захаровым − в течение нескольких лет разворовывали склад ПВО с помощью махинаций с документами.
По версии следствия, они «также создали предпосылки к хищению искусственно созданных на складе излишков имущества еще на 5 млн рублей».
В отношении майора Васина и прапорщика Захарова возбуждены уголовные дела по ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество») и по ч. 4 ст. 16 УК РФ («растрата»).
Как писала газета ВЗГЛЯД, летом главный военный прокурор Сергей Фридинский выразил обеспокоенность ростом числа правонарушений, совершаемых офицерами военного ведомства. Особенно выросло число экономических преступлений, в том числе разворовывания имущества и финансовых средств, выделяемых в рамках гособоронзаказа. В частности, привел пример Фридинский, не так давно в войска едва не поступили нераскрывающиеся парашюты на сумму 280 млн рублей.
Весной начальник военно-следственного управления СКП РФ Александр Сорочкин обнародовал некоторые итоги прошлого года: по его словам, в 2008 году число преступлений, совершенных военнослужащими, выросло на 2%. При этом, отметил Сорочкин, подавляющее большинство преступлений совершаются военнослужащими Минобороны. В минувшем году ими было совершено 18 тыс. преступлений, что на 9% больше, чем в 2007 году.
Он подчеркнул, что такого числа преступлений не выявлено ни в одном другом силовом ведомстве. При этом почти 5 тыс. преступлений в прошлом году были совершены офицерами, это на треть превышает показатель 2007 года.