Часть пиратов, плененных экипажем большого противолодочного корабля ТОФ «Адмирал Пантелеев» у берегов Сомали, в начале мая Россия передала Ирану и Пакистану.
России ничего не оставалось, как избавиться от пиратов. Их вину доказать было трудно, ведь их задержали плывущими в море, а не во время нападения
«Россия выдала разбойников сразу же после переговоров по линии МИДа», – рассказал РИА «Новости» представитель российского военного ведомства. Выяснилось, что среди задержанных пиратов были не только сомалийцы, но и иранцы и пакистанцы.
«В составе некоторых пиратских групп, действующих в районе Аденского залива, кроме сомалийцев находятся граждане ряда прибрежных государств, в том числе Ирана и Пакистана», – пояснил источник.
Информация об оставшихся пленниках пока не разглашается.
По мнению главного редактора издания «Морской Бюллетень – Совфрахт» Михаила Войтенко, если ряды сомалийских пиратов действительно пополнились выходцами из Ирана и Пакистана, которые раньше никогда не промышляли морским разбоем, ситуация складывается более чем критическая.
«Получается, что проблема достигла международных масштабов, и решить ее будет гораздо сложнее, – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – Правда, есть надежда, что иранцы и пакистанцы были заложниками у пиратов».
Что же касается вопроса привлечения морских пиратов к ответственности, то он по-прежнему подвешен в воздухе.
«России ничего не оставалось, как поскорее избавиться от плененных пиратов. Вину морских разбойников доказать было очень трудно, ведь их задержали плывущими в море, а не во время нападения», – отметил Войтенко.
Ранее Генпрокуратура РФ заявляла, что плененные пираты могут предстать перед лицом российского закона.
«Пиратство относится к преступлениям, преследование которых регулируется как законодательством отдельных государств, так и международным правом», – сообщил заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев в интервью «Российской газете».
Он напомнил, что уголовную ответственность за пиратство предусматривает ст. 227 УК РФ, максимальное наказание по которой – лишение свободы на срок до 15 лет.
«Однако практика применения этой статьи отсутствует. Субъектом пиратства может быть гражданин России, иностранный гражданин или лицо без гражданства», – отметил замгенпрокурора.
В начале мая вопросом наказания для пиратов заинтересовался и президент РФ Дмитрий Медведев. Он потребовал от генпрокурора Юрия Чайки вместе с иностранными коллегами продумать вопрос: как привлекать к ответственности морских пиратов, чьи нападения на международные суда ставят под угрозу жизни членов экипажей, а также мешают судоходству. Кроме того, президент не исключил возможность создания специального международного трибунала по пиратам.
«Нужно посмотреть на эту проблему как с точки зрения нашего уголовного права, процесса, так и с точки зрения создания, может быть, отдельной международной практики по этим делам», – сказал Медведев.
По его словам, «государства, откуда происходят эти пираты, никаких действий не предпринимают, а очень часто, по сути, способствуют такого рода преступлениям, от этого страдает огромное количество людей, значительное число судоходных компаний, просто интересы государств».
Он также добавил, что российские военные моряки находятся в координации с моряками других стран. «Но нам нужны не военные действия, потому что надавать по мозгам мы всегда сможем, но и юридическая квалификация всего, что происходит», – подчеркнул глава государства.
Очевидно, нынешнее решение о передаче пленных пиратов объясняется именно непроработанностью российского законодательства и отсутствием правоприменительного опыта в этой сфере, уверен Михаил Войтенко.