В связи с экономическим кризисом количество исковых заявлений, поданных в арбитражные суды в прошлом году, увеличилось, заявил глава Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов, выступая в четверг на совещании председателей арбитражных судов России, передает РИА «Новости».
Сегодня российская арбитражная система уже готова к принятию заявлений и ходатайств от сторон в электронном виде
«Суды уже начали ощущать на себе влияние кризисных явлений, затронувших все общество», – сказал Иванов, напомнив, что в прошлом году количество исков увеличилось на 13,2% – до 1,078 миллиона. За 2006–2007 годы рост был не столь значительным, а по административным делам (споры с государством) вообще отмечалось снижение.
Более заметное увеличение количества исков было отмечено во втором полугодии. По словам главы ВАС, по гражданским делам исков было подано в полтора раза больше, чем за первые шесть месяцев 2008 года, а по административным делам – в два раза.
«Полной статистики по первому кварталу пока нет, но есть основания полагать, что этот процесс продолжается», – подчеркнул Иванов.
Однако начало кризиса принесло и положительные изменения: «Сегодня российская арбитражная система уже готова к принятию заявлений и ходатайств от сторон в электронном виде», – сказал Иванов. По его словам, благодаря этому значительно сократятся сроки рассмотрения дел и упростится порядок ознакомления с их материалами для сторон.
Он сообщил, что сейчас ВАС разрабатывает соответствующий законопроект.
Кроме того, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, выступая на мероприятии, ратовал за списание мелких налоговых долгов.
«Сегодня служба судебных приставов отмечает увеличение количества исков налоговой и других государственных органов на сумму около 100 рублей. Я думаю, имеет смысл говорить о списании таких сумм», – сказал он. Такую инициативу чиновник аргументировал тем, что сама процедура по таким искам будет стоить значительно дороже.
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в начале апреля Высший арбитражный суд России стал одним из самых прозрачных судебных органов в мире, после того как в Сети появился его портал.
«Мы достигли приличного уровня во внедрении технологий: у нас существует открытый доступ ко всем судебным актам через единый портал в Интернете. Мы перешли к электронному судопроизводству в Высшем арбитражном суде. В России ни в одном высшем суде нет электронного судопроизводства», – заявил тогда Иванов.
При этом в начале апреля глава ВАС заявлял, что момента, когда можно будет подать иск через Сеть, в России придется ждать еще долго. «Мы хотим ввести такую опцию, но мы в стадии разработки законопроекта об электронном обеспечении правосудия, потому что без изменения процессуального закона это сделать невозможно. Но есть перспективы», – подчеркнул глава ВАС.
Однако открытость органов государственной власти стала одной из основных тем, которую в своем последнем видеообращении затронул президент РФ Дмитрий Медведев.
«Ситуация с открытостью, с готовностью государства к различным государственным сервисам у нас, мягко говоря, пока далека от идеальной, а если говорить откровенно, то почти нет этого. Тем не менее что-то все-таки уже делается, – рассказал президент РФ. – Многие государственные органы создали довольно неплохие сайты, есть удачные примеры реализации электронного правительства, например, в Татарстане. Появился, например, этот блог. И многие руководители не смогли отказать себе в удовольствии и последовали моему примеру. В Интернете недавно были опубликованы сведения о доходах высших должностных лиц нашей страны».