В ночь на последнее воскресенье марта Россия перейдет на летнее время, то есть ровно в 2.00 29 числа переведет стрелки всех часов на час вперед. Соответственно, спать придется на час меньше.
Чтобы внешне манипуляции не были заметны, в 2 часа ночи будет отключена подсветка курантов
Тем, у кого на руках есть билет на день, когда уже начнет действовать летнее время, стоит помнить: на железных дорогах всех подразделений часовая стрелка также будет переведена на час вперед.
Время стоит на месте только в Международной космической станции (МКС) и в Центре управления полетами (ЦУП). Обитатели МКС продолжат жить по Гринвичу, а работники ЦУП – по декретному времени.
Главные часы страны – Спасские куранты, по традиции, переведут вручную, поскольку в основе их конструкции – механические часы с гиревым подводом. Чтобы внешне манипуляции не были заметны, в 2 часа ночи будет отключена подсветка курантов.
В России впервые стрелки вперед перевели 1 июля 1917 года. На час назад стрелки вернули по декрету Совнаркома в 1930 году. Более 50 лет после этого страна жила по декретному времени.
Переход на летнее время в СССР возобновился 1 апреля 1981 года, после того как было решено перенять опыт наиболее развитых государств мира, но уже по отношению к декретному времени. То есть летом россияне жили, на два часа опережая природный цикл.
В марте 1991 года декретное время было отменено, однако в октябре этого же года декретное время снова вернули. Так что сейчас все регионы России переходят на летнее время в ночь на последнее воскресенье марта (в 2.00 часа стрелки часов переводят на час вперед относительно декретного), а на зимнее время (то есть возвращаются к декретному) – в ночь на последнее воскресенье октября (в 3.00 часа стрелки часов переводят на час назад).
За последние пять лет выдвигалось несколько инициатив отмены существующего режима смены времени – первая исходила от чиновников Томской области, следующая – от группы депутатов Госдумы. А летом прошлого года спикер Совета федерации Сергей Миронов внес в Госдуму проект Федерального закона «О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации». Законопроект предполагал «определить порядок исчисления времени, в соответствии с которым на территории Российской Федерации в течение всего календарного года устанавливается поясное время плюс один час без дополнительного перевода ежегодно часовой стрелки». Но законодательные инициативы успехом не увенчались.
В пятницу на пленарном заседании Госдумы по этому поводу в очередной раз резко высказался депутат от фракции ЛДПР Сергей Абельцев, который назвал перевод стрелок заговором «мировой закулисы», осуществляемым с целью «сбивать биоритмы» россиян.
«Перевод времени – это миллионы опоздавших на работу, это миллионы сбитых биоритмов, – приводит РИА «Новости» слова Абельцева. – Пора выяснить, кому принадлежит эта дурацкая идея и не является ли она составной частью заговора мировой закулисы против нашей многострадальной Родины», – призвал он.
Пора выяснить, кому принадлежит эта дурацкая идея и не является ли она частью заговора мировой закулисы против нашей многострадальной Родины
Опасения законодателей разделяют и врачи, согласно наблюдениям которых с переходом на летнее время количество вызовов бригад скорой помощи по поводу обострений сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 17%. В течение первых пяти суток после весеннего перевода часов смертность от инфарктов возрастает на 75%. Кроме того, отмечается существенный рост числа суицидальных попыток (на 60%) и несчастных случаев (на 11–29%).
Ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон заявил газете ВЗГЛЯД, что внутренние биологические часы человека – очень сложный механизм, и при таких перепадах во времени его работа серьезно нарушается.
«Смещается буквально все – от режима сна и питания до гормональных циклов. Тяжелее всего это переносят дети, инвалиды и люди с сердечной недостаточностью – они приходят в себя не меньше недели», – подчеркнул Ковальзон.
Впрочем, с ним согласны не все эксперты. Так, заместитель начальника управления метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Никита Фатьянов рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что некоторый дисбаланс в организм смена времени вносит, но последствия от него несущественны. «Если бы организму наносился большой вред, то жители ЕС уже давно отменили бы смену времени – они умеют заботиться о своем здоровье. ВОЗ уже давно упразднила бы систему», – отметил Фатьянов.
Кстати, сами россияне в ходе последнего опроса ВЦИОМ, опубликованного в пятницу, наглядно проиллюстрировали неоднозначную позицию жителей России по поводу «смен времен». Мнения «за», «против» и «все равно» разделились примерно поровну.
Положительное отношение к сезонным переходам чаще высказывают жители Дальнего Востока (50%) и респонденты, проживающие в крупных населенных пунктах (29–32%), отрицательное – южане (37%) и все респонденты, кроме столичных жителей (29–33%). Безразличие к смене времени более склонны выражать жители Центрального и Приволжского федеральных округов (43% и 41% соответственно), а также москвичи и петербуржцы (47%).
Большинству россиян (71%) никогда не приходилось опаздывать из-за перевода часов, регулярно просыпают 3% жителей страны. 24% сообщают, что на привыкание уходит пара недель (доля таких респондентов возрастает с 17% среди москвичей и петербуржцев до 30% среди селян). И лишь 13% россиян признались, что при переводе стрелок испытывают ощутимый дискомфорт.
Как сообщили газете ВЗГЛЯД в частной московской поликлинике, справиться с неудобствами и предупредить возможные недомогания можно только радикальными методами, а именно – уделять себе больше времени, ложиться спать лучше тоже по новому времени. Также хорошо бы поберечь себя: не переутомляться и не нервничать.
Энергетики же в спорах о необходимости перевода стрелок сохраняют жесткую аргументированную позицию: переход с зимнего на летнее время и наоборот дает экономию в несколько миллиардов киловатт-часов в год, что соответствует более чем 1,5 млн тонн топлива. Кроме того, в атмосферу попадает на 50 тыс. тонн меньше вредных частиц, которые выделяются при сжигании угля, а в почве скапливается на 400 тонн меньше шлаков.
На сегодня переход на летнее время практикуют более 100 стран, включая все европейские государства.