В Калининграде судебные приставы, которые в среду попытались выполнить решение суда о приостановлении деятельности Калининградской областной психиатрической больницы № 1, не смогли опечатать помещения, поскольку в палатах по-прежнему находятся больные, передает ИА REGNUM со ссылкой на регионального министра здравоохранения Елену Клюйкову.
Жалея пациентов, которых якобы выгоняют на улицу, никто почему-то не задумывается о том, что в случае пожара все они погибнут
В прошлый четверг Ленинградский районный суд Калининграда вынес вердикт на основании проверки, проведенной региональной службой Госпожнадзора, которая выявила в специализированном лечебном учреждении ряд нарушений правил пожарной безопасности. В частности, специалистов пожарной службы смутили два факта: на окнах лечебного учреждения установлены глухие решетки, а выход из психиатрической лечебницы закрывается на замок.
На устранение нарушений было отведено 90 дней, в течение которых калининградская психбольница должна быть закрыта. Однако сами медики и их подопечные покидать пожароопасную больницу не спешат. Сейчас в суд направлена кассационная жалоба, на рассмотрение которой уйдет еще несколько дней.
«Мы вынуждены признать, что итоги проверки заставили нас провести реструктуризацию лечебного учреждения, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заместитель главного врача Калининградской областной психиатрической больницы № 1 Владимир Перейма. – Из 317 находившихся на лечении пациентов самые «легкие» больные уже выписаны домой, остальные ожидают перевода в другие лечебные учреждения, после чего нарушения пожарной безопасности будут ликвидироваться».
При этом Перейма особо отметил, что регламент работы всех психиатрических учреждений России определяется внутренними правилами, которые составлены с целью изолировать пациентов психиатрической клиники от окружающего мира, а также обеспечить им самим безопасность внутри больницы. Решетки придумали не в Калининграде.
По словам медика, в итоге вынужденной «реструктуризации» вместимость районной больницы сократится почти на треть и составит порядка 260 человек. Но Перейма признался, что пока не представляет, на какие средства будет производиться модернизация.
«С начала этого года наше лечебное учреждение переведено на финансирование из фонда Обязательного медицинского страхования (ОМС), а никаких специальных дотаций на установку новых решеток нам не выделяли», – сетует врач.
Местные власти уверены, что решение суда - результат некой кампании, направленной против областных учреждений Минздрава.
«Реализуется некая кампания, которая стартовала после пожара в Коми и теперь проходит с чисто русским подходом. Как говорят: заставь дурака богу молиться – готов лоб расшибить. Это все планомерно должно осуществляться, пожарные ведь не вчера начали работать», – приводит слова Елены Клюйковой канал «Вести».
Однако, по мнению представителей МЧС, чиновники на местах несколько лукавят. «Последняя проверка в Калининградской областной психиатрической больнице № 1 была проведена 25 января 2008 года, и тогда были выявлены точно такие же нарушения, которые за целый год не были устранены, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова. – Кто мешал местному Минздраву выделить деньги на установку новых открывающихся решеток?»
Если я сниму замки – все пациенты разбегутся. Кто их потом будет ловить?
По словам пресс-секретаря МЧС, требования пожарной безопасности вовсе не противоречат регламенту работы психиатрической клиники. «Мы прекрасно понимаем, что это специализированные лечебные учреждения, – продолжает Ирина Андрианова. – Но вместо глухих решеток заграждения на окнах должны быть хоть и заперты на замок, но все-таки открываться. А персонал, находящийся на этаже, должен иметь при себе ключи от них, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации организовать эвакуацию больных. Аналогичные требования предъявляются и к аварийному выходу».
«Действительно, после трагедии в Коми во исполнение указа президента мы проводим повторные проверки всех медицинских учреждений, – говорит Ирина Андрианова. – Но некоторые СМИ, жалея пациентов, которых якобы выгоняют на улицу, почему-то не задумываются о том, что в случае пожара все они погибнут. Например, в доме престарелых в Коми удалось спасти всего троих стариков».
Между тем, как выяснила газета ВЗГЛЯД, ситуация, аналогичная той, что сложилась в областной психиатрической больнице Калининградской области, наблюдается и в других специализированных психиатрических учреждениях России. В частности, подобные нарушения сотрудники Госпожарнадзора выявили и в Сызранском пансионате для инвалидов (доме-интернате для психически больных). Однако там до выселения дело пока не дошло.
«Действительно, решетки на окнах мы сняли, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД директор пансионата Юрий Золин, – но двери внутри помещения, которые, по мнению пожарных, нужно оборудовать простыми щеколдами, я открывать не стал. Если я сниму замки – все пациенты разбегутся. Кто их потом будет ловить?»
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, пожар в доме престарелых в селе Подъельск Корткеросского района Коми произошел 31 января. Спасатели боролись с огнем на протяжении 17 часов. В итоге деревянное здание площадью 1120 кв. метров было полностью уничтожено. Жертвами трагедии стали 23 человека – 18 женщин и пять мужчин. Первоначально правоохранительные органы предполагали, что причиной возгорания мог быть поджог. Однако эта версия не нашла подтверждения.
По факту пожара было возбуждено уголовное дело по ст. 219 УК РФ («нарушение правил пожарной безопасности»). Для выяснения причин возгорания были назначены 26 судебно-медицинских экспертиз.
Президент РФ Дмитрий Медведев отдал поручение провести тщательное расследование причин пожара в доме престарелых в Республике Коми и доложить ему о результатах.
Эксперты пришли к выводу, что к большому числу жертв привели сразу несколько факторов: отсутствие сигнализации, несвоевременное сообщение о возгорании, удаленность пожарной части, преклонный возраст жильцов, а также малочисленность обслуживающего персонала. Кроме того, после трагедии в Коми началась масштабная проверка лечебных учреждений по всей России.