Житель Ламшпринга расстрелял членов своей семьи поздним вечером в среду. Он смертельно ранил жену и восьмилетнего сына, они скончались на месте. Еще трое детей были госпитализированы в тяжелом состоянии.
Эта трагедия – очередной пример «амок-мании», охватившей страну
Двое из раненных подростков – дети жены от первого брака. Сейчас их оперируют в ближайшей больнице. Еще один ребенок, который получил пулю, в момент трагедии находился в гостях у семейной четы. Единственной не пострадавшей в кровавой разборке оказалась шестилетняя дочь.
После содеянного убийца, имя которого пока не раскрывается, покончил с собой. По некоторой информации, устроивший бойню отец семейства был охотником и поэтому имел доступ к огнестрельному оружию.
«Мы находимся только в самом начале расследования», – приводит ИТАР-ТАСС слова одного из представителей местных правоохранительных органов.
Полиция не афиширует подробности кровавого убийства, опасаясь новой волны расстрелов. Специалисты считают, что эта трагедия – очередной пример «амок-мании», охватившей страну после происшествия в школе и округе города Винненден, расположенного под Штутгартом.
Неделю назад 17-летний подросток Тим Кречмер расстрелял 15 человек: девятерых учащихся, троих учителей и троих случайных прохожих. Прежде чем покончить с собой, он также тяжело ранил из отцовского пистолета двух полицейских.
По словам одного из выживших, Кречмер расстреливал людей «ради веселья». Об этом убийца сообщил водителю автомобиля, в который он заскочил сразу после убийства 12 человек. Прижав дуло «Беретты» к виску водителя, Кречмер заявил, что делает все это «шутки ради, потому что это весело».
Психиатры сравнивали этот случай с психическим расстройством под названием «амок», которое наблюдается у жителей островов Юго-Восточной Азии и выражается в приступах внезапного гнева, сопровождающихся вспышкой насилия.
Трагедия под Штутгартом вызвала цепную реакцию подражания. Полиции пришлось разбираться с десятками случаев угроз подобных расправ, с которыми выступили по всей стране в основном молодые люди.
На прошлой неделе шведская полиция задержала 17-летнего юношу, угрожавшего повторить поступок немецкого ровесника, сообщает France-Pressе.
Молодой человек подозревается в том, что разместил на одном из интернет-форумов свою фотографию, на которой позирует с оружием. В подписи к фото содержится текст с угрозами в адрес средней школы в городе Лунд на юге Швеции. «Утром в четверг мы задержали 17-летнего подозреваемого для допроса, – заявил представитель полиции Микаэль Перссон (Mikael Persson). – Мы подозреваем, что это его фотография. Остается неясным, является ли он автором текста. Сейчас мы расследуем это».
Представитель полиции добавил, что полисмены обыскали дом, где проживал юноша, и обнаружили пневматический пистолет.
Прокомментировать всплеск агрессии газета ВЗГЛЯД попросила известного психиатра-криминалиста Михаила Виноградова.
«В весенний период традиционно увеличивается количество инцидентов, связанных с людьми с неустойчивой психикой, а также страдающими психическими заболеваниями, – пояснил эксперт. – К счастью, Россия еще не доросла до массовых расстрелов. И дело тут вовсе не в том, что наши подростки не имеют доступа к огнестрельному оружию – многие семьи, где родители занимаются охотой, держат огнестрельное оружие. Просто наш менталитет пока позволяет сопротивляться».
«Обострение психологической обстановки весьма характерно для весеннего периода, – подтвердила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД слова коллеги доктор психологических наук Анжела Мелеховская. – Организм человека, истощенный холодами, отсутствием солнца и витаминов, в эти месяцы живет только на внутренних ресурсах. Отсюда и повышенная утомляемость, частые нервные срывы, ссоры с близкими и прочие «весенние радости».
Мелеховская также считает, что причина столь «кровавых» срывов кроется в западном менталитете. «Европейцы и американцы гораздо более зажаты и закомплексованы, – уверена эксперт. – Это обусловлено большим количеством запретов, которыми общество изначально ограничивает своих членов. Это может выражаться в достаточно жестких законах, правилах налогообложения, а также специфическом укладе жизни небольших общин, которых особенно много в Америке».