«Михаил Ходорковский обратился с заявлением о том, что сторона обвинения не приняла меры по сохранности имущества, которое это же обвинение считает похищенным или легализованным. Поэтому Михаил Борисович попросил суд принять меры, чтобы это имущество, не дай Бог, никуда не делось», – заявил в пятницу адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, слова которого приводит РИА «Новости».
Михаил Борисович попросил суд принять меры, чтобы это имущество, не дай Бог, никуда не делось
Подсудимый, которому в случае оправдательного вердикта должны вернуть всю собственность ЮКОСа, предложил наложить на имущество арест, поскольку такая процедура предусмотрена УПК.
По словам адвоката, местонахождение этого имущества всем хорошо известно. «Оно там, где и его приобретатель», – заявил Клювгант.
Напомним, что после банкротства основная часть активов компании отошла государству, была продана с аукциона за долги и приобретена компанией «Роснефть».
Кроме того, 13 марта защита заявила четвертое ходатайство о возврате уголовного дела в прокуратуру. «В материалах документы приведены не полностью. В деле говорится, что обвиняемые ознакомлены с каким-либо документом, а в деле его нет», – пояснили адвокаты.
К тому же существует целый ряд неистребованных документов, которые опровергают предъявленные Ходорковскому и Лебедеву обвинения.
#{help=262024}
«Есть множество решений арбитражных судов, которые полностью опровергают обвинение в хищении нефти. Все суды в разных регионах и разных уровней пришли к выводу, что в ЮКОСе велась нормальная хозяйственная деятельность», – пояснил Клювгант.
Ответы на все прошения защиты суд даст по окончании предварительного слушания в общем итоговом постановлении.
Слушания по второму делу Ходорковского и Лебедева начались 3 марта в Хамовническом суде Москвы. Защита дважды просила об отводе гособвинителей Дмитрия Шохина и Валерия Лахтина, которые в 2004–2005 годах уже участвовали в процессе по «делу ЮКОСа». Однако в удовлетворении ходатайств было отказано.
Во второй день предварительных слушаний поступили новые ходатайства защиты об отводе участников процесса. На этот раз отвод был заявлен судье, разбирающему дело. По мнению адвокатов, председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин не соблюдает принцип независимости в ходе слушаний.
Однако Данилкин взять отвод отказался. «Согласно российскому законодательству вопрос об отводе судьи находится в компетенции самого судьи, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД председатель «Движения за права человека» Лев Пономарев. – Это довольно нелепая ситуация, и я не могу назвать ни одного случая, когда подобное ходатайство было бы удовлетворено. Тем не менее, на мой взгляд, адвокаты предприняли правильные действия: документированный отказ судьи взять отвод потом может быть представлен в вышестоящую инстанцию или в Европейский суд по правам человека и сыграть положительную для стороны защиты роль».
В третий день стал известен состав свидетелей: в частности, в списках значится Василий Алексанян, ранее занимавший должность вице-президента ЮКОСа, и нет фамилии Светланы Бахминой. Однако участие первого также остается под сомнением: Алексанян, который по состоянию здоровья выпущен под залог, может и не явиться на слушания.
По заключению медиков, «ввиду СПИДа и рака лимфатической системы, диагностированных у Алексаняна, его участие в следственных действиях запрещено» – это может представлять угрозу для его жизни.
Еще одной громкой новостью слушаний стало известие о возможном привлечении к делу вице-премьера РФ, министра финансов Алексея Кудрина. «Просить о его вызове в суд в качестве свидетеля будет Платон Лебедев», – отметил Константин Ривкин, представляющий интересы бывшего главы МФО «МЕНАТЕП».
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, 17 февраля заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение для Ходорковского и Лебедева. По версии следствия, в 1998 году они присвоили акции Восточной нефтяной компании стоимостью 3,6 млрд рублей, а затем похитили у дочерних структур ЮКОСа нефть почти на 900 млрд рублей и легализовали часть дохода.
«Ходорковский и Лебедев обвиняются в том числе в хищении чужого имущества, совершенном организованной группой в особо крупном размере, пользуясь служебным положением, а также в совершении финансовых операций и иных сделок денежными средствами, приобретенными заведомо незаконным путем», – сообщается на сайте Генпрокуратуры.