По версии следствия, группировка неонацистов под руководством Боровикова и Воеводина действовала в Петербурге с 2003-го по 2006 год. За это время, по материалам следствия, они успели совершить около двух десятков преступлений, в том числе особо тяжких.
Подсудимый Малюгин, по версии следствия, убивший гражданина Узбекистана, сам позвонил в телекомпанию РТР и сообщил об убийстве
Перечислить все эпизоды этого дела непросто, в уголовном деле около ста томов. Но самые громкие преступления, которые приписываются группировке Боровикова-Воеводина, следующие:
– Избиение двух граждан Армении в августе 2003 года в поселке Никольское Ленинградской области.
– Попытка убийства африканца в октябре 2003 года на улице Танкиста Хрустицкого в Петербурге (он получил несколько десятков ножевых ранений, но остался жив).
– Убийство корейца в декабре 2003 года на улице Марата в Петербурге.
– Убийство в июне 2004 года в поселке Заходское Ленинградской области двух знакомых, которые показались лидерам группировки не заслуживающими доверия.
– Убийство известного ученого-этнографа Николая Гиренко, часто выступавшего в судах экспертом по преступлениям на почве межнациональной ненависти, в июне 2004 года.
– Убийство африканца в апреле 2006 года и т. д.
Первое судебное заседание с участием присяжных началось в пятницу в 11.00 в Петербургском городском суде. Сначала выступала представитель гособвинения. Прокурор держала в руках объемную стопку бумаг с описанием всех деяний подсудимых и быстро в хронологическом порядке зачитывала историю группировки, начиная с 2003 года.
«Не позднее июня 2004 года члены банды, зная, что известный ученый-этнограф Николай Гиренко является ведущим специалистом по преступлениям, совершенным на национальной почве, и выступает экспертом по таким делам в суде, приняли решение убить его, – рассказывала гособвинитель. – 17 июня они подошли к дому, где жил Гиренко, но в этот день совершить убийство не получилось – их заметили посторонние».
#{help=247355}
Попытка была повторена 19 июня. Члены группировки встретились во дворе дома ученого. По словам прокурора, в банде были четко расписаны обязанности: несколько человек всегда оставались для страховки и отвечали за пути отхода на случай, если что-то пойдет не по плану. Другие, вооружившись «Маузером», подходили к квартире Гиренко. Расстрелянный ученый погиб на месте до приезда врачей.
Гособвинитель достаточно подробно рассказывала о каждом из двух десятков эпизодов длинного уголовного дела. Некоторые подробности удивляли. К примеру, подсудимый Малюгин, по версии следствия, убивший гражданина Узбекистана Суюнова, занимавшегося частным извозом, дабы завладеть его имуществом (из машины после убийства пропали сотовый телефон и магнитола), сам позвонил в телекомпанию РТР и сообщил об убийстве. А многие боеприпасы, которые хранились на квартирах подсудимых, были добыты ими на месте раскопок в зоне боевых действий времен Великой Отечественной войны в Ленинградской области, они использовали боеприпасы немецкого производства 70-летней давности.
Свою речь прокурор закончила следующими словами: «Я, как представитель гособвинения, абсолютно убеждена, что данные лица принимали участие в данных преступлениях. При этом я хочу обратиться к присяжным – вы должны установить вину только тех лиц, которые находятся здесь, на скамье подсудимых, никаких других».
Прокурора тут же поправил судья: «Замечание. Присяжные должны установить вину или невиновность данных лиц».
Затем слово дали адвокатам, которые занимали весь центральный стол в зале суда. Защитники обращались непосредственно к присяжным и призывали их максимально внимательно следить за процессом и все записывать – «иначе вы просто все забудете, потому что пройдет еще очень много времени, прежде чем процесс закончится», а если будут вопросы – не стесняться обращаться к ним за разъяснениями. Один из защитников переживал, что в зале суда будут постоянно звучать такие специальные термины, как «экстремизм», «фашизм» и «толерантность», и присяжным – они же не профессиональные юристы – будет непросто разобраться во всех тонкостях.
Судья сделал замечание и адвокатам, заметив, что фашизм и экстремизм не являются специальными юридическими терминами, а за разъяснениями призвал обращаться лично к нему.
Попытка одного из защитников вместо ответа на вопрос, считает ли его клиент себя виновным по предъявленным эпизодам или нет, перейти к характеристике подсудимых – «здесь сидят еще очень молодые люди, парни из хороших семей, откуда у них могла взяться эта ненависть…» – также была пресечена судьей на корню. Председательствующий запретил давать такого рода личностные оценки и разрешил высказываться только по существу предъявленных обвинений.
Когда судебная дисциплина была восстановлена, адвокаты поочередно вставали и кратко заявляли позицию своего клиента. Большинство признавали себя виновными лишь частично, например, с такими оговорками: «в том виде, в каком предлагает следствие, – не признает» или «он не совершал ряд преступлений, по которым предъявлено обвинение, однако согласен понести справедливое наказание за те преступления, которые совершал». Один подсудимый, со слов своего адвоката, полностью согласился с предъявленным ему обвинением, но при этом заметил, что это обстоятельство автоматически не распространяет вину и на других сидящих на скамье подсудимых. Главарь банды, по версии следствия, – Алексей Воеводин – с предъявленными обвинениями не согласился.
Краеугольным камнем стало само существование банды Боровикова-Воеводина. Защитники акцентировали внимание на том, что их клиенты не только вышли из состава банды в свое время (о чем говорила гособвинитель), но и никогда в нее не вступали, не было никакой банды, а «человек не может вступить в то, чего не существовало».
Так завершился для присяжных первый день, пожалуй, самого громкого судебного процесса последних лет в Петербурге. Следующее заседание суда назначено на 13 марта. Процесс обещает быть долгим и трудным.
Напомним, по версии следствия, националистическая группировка Боровикова-Воеводина существовала в Петербурге в 2003–2006 годах. Один из ее лидеров, Алексей Воеводин, был задержан милицией в конце 2005 года, после чего единоличное лидерство принадлежало Дмитрию Боровикову. Последний был убит милиционерами при попытке задержания в 2006 году.