Генпрокуратура РФ сообщила о результатах внеплановой проверки органов Госпожнадзора (ГПН) Пермского края. По итогам проведенных мероприятий надзорное ведомство выявило многочисленные нарушения и внесло представление об их устранении в адрес главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору Геннадия Кириллова.
Пожарные инспекторы одновременно являются дознавателями по расследуемым фактам пожаров на закрепленных за их подразделениями объектах
Как выяснилось, в июле этого года прокуратура уже выявляла нарушения в деятельности органов Госпожнадзора МЧС России по рассмотрению сообщений о преступлениях и расследованию уголовных дел. Соответствующее представление было внесено в адрес главного пожарного инспектора страны. Однако, несмотря на то что руководство МЧС РФ отрапортовало об устранении всех недостатков, многие так и остались неисправленными.
Напомним, на прошлой неделе были обнародованы некоторые выводы комиссии, проверявшей Пермский край. В частности, проверки показали, что на протяжении последних пяти лет в Пермском крае произошло около 23 тыс. пожаров, в огне погибли свыше 2,2 тыс. человек. В то же время краевые чиновники тратили значительные средства из казны на приобретения, целесообразность которых сомнительна, но при этом не обеспечили принятия и финансирования региональных целевых программ пожарной безопасности, мотивируя это нехваткой бюджетных средств.
Кроме того, было установлено, что органы государственного пожарного надзора практически не справляются со своими обязанностями. Из 114 развлекательных заведений в Перми более 80 объектов работали с нарушениями, 16 заведений по решению суда были закрыты. В общей сложности комиссия выявила 2302 нарушения законодательства, возбуждено 376 дел об административных правонарушениях, вынесено 10 постановлений о направлении материалов в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
Во вторник Генпрокуратура подробнее рассказала о нарушениях, выявленных в действиях сотрудников ГПН, в обязанности которых входит проведение расследований причин ЧП. Оказалось, что и после того как в регионе были трагические происшествия, необходимых выводов из этого сделано не было, а расследования не проводились на должном уровне.
«Так, при изучении пяти приостановленных уголовных дел, возбужденных органами дознания Управления государственного пожарного надзора России по Пермскому краю в связи с пожарами на объектах с массовым пребыванием людей в Перми, выявлены неоднократные нарушения уголовно-процессуального законодательства. Установлено, что дознаватели не выясняют все обстоятельства, подлежащие доказыванию, допускают по делам необоснованную волокиту и приостанавливают уголовные дела без выполнения всех необходимых следственных действий. По предложению комиссии Генеральной прокуратуры Российской Федерации незаконные постановления по трем из названных приостановленных уголовных дел отменены прокуратурой Пермского края», – отмечает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.
Кроме того, изучив ЧП, по результатам которых дела вообще не возбуждались, сотрудники ведомства пришли к выводу, что большинство из этих решений были неверными. 21 из 30 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по предложению комиссии было отменено «в связи с неполнотой проведенных проверок» прокуратурой Пермского края и прокурорами районов.
По мнению руководства надзорного ведомства, «на качестве производства дознания, проведения проверок и принятия процессуальных решений негативно отражается то обстоятельство, что пожарные инспекторы, осуществляющие пожарный надзор, одновременно являются дознавателями по расследуемым фактам пожаров на закрепленных за их подразделениями объектах. В силу этого они не всегда заинтересованы в объективном расследовании причин возникновения пожара», – говорится в сообщении.
«Несмотря на принятые руководством Главной государственной инспекции Российской Федерации по пожарному надзору меры, руководители органов и подразделений дознания органов ГПН МЧС России по прежнему не в полной мере используют свои полномочия, их контроль за производством дознания не носит системного характера и не способствует качественному расследованию уголовных дел», – заключают в Генпрокуратуре РФ.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, масштабные проверки пожарной безопасности, а также предприятий, связанных с оборотом пиротехнической продукции, начались по всей стране после пожара, случившегося в пермском клубе «Хромая лошадь» в ночь на 5 декабря. Помещение клуба выгорело практически полностью: при примерной общей площади заведения около 600 кв. метров площадь пожара составила 400 кв. метров. На сегодняшний день число жертв трагедии составило 150 человек, в больницах остаются несколько десятков пострадавших.
По факту пожара возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).
После случившегося первые лица государства потребовали призвать виновных к ответу и ужесточить контроль пожарной безопасности. Ранее чиновники Госпожнадзора уже провели ряд масштабных проверок в столице, в результате были выявлены массовые нарушения, оштрафованы сотни должностных и юридических лиц, в суд направлены материалы по закрытию десятков заведений, некоторые из них уже закрыты.
11 декабря в отношении заместителя начальника главного управления МЧС по Пермскому краю, главного инспектора пожарного надзора Владимира Мухутдинова и инспектора 9-го отдела государственного пожарного надзора по Ленинскому району города Перми Натальи Прокопьевой были возбуждены уголовные дела. Сотрудники МЧС подозреваются в совершении преступлений по ч. 3 ст. 293 («Халатность») УК РФ.
По данным следствия, пожарные инспекторы «из-за ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей» не выявили многочисленные нарушения требований нормативных документов по пожарной безопасности в ночном клубе «Хромая лошадь».