Руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Москве Анатолий Багмет освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказала официальный представитель Генеральной прокуратуры России Марина Гриднева.
Я ничего такого не знаю, как работал, так и работаю на своем месте
«Мы подтверждаем, что Багмет уволен из органов прокуратуры и освобожден от занимаемой должности в связи с нарушением присяги прокурорского работника (следователя)», − сказала она, отказавшись от более подробных комментариев.
Получить комментарии официального представителя столичного СКП России Ларисы Меркуловой газете ВЗГЛЯД не удалось. В пресс-службе СКП России факт увольнения Багмета не комментируют. В приемной Багмета газете ВЗГЛЯД рассказали, что «Анатолий Михайлович сейчас занят очень важными звонками, но находится на своем рабочем месте». А сам Багмет, по информации «Интерфакса», о своем увольнении не знает. «Я ничего такого не знаю, как работал, так и работаю на своем месте», − цитирует агентство слова Багмета.
По мнению депутата Госдумы Александра Хинштейна, увольнение Анатолия Багмета − шаг, которого давно ждали сотни сотрудников и прокуратуры, и управления следственного комитета. «Многократно говорилось о том, что Багмет не соответствует своей должности ни по профессиональным, ни по моральным качествам, − заявил газете ВЗГЛЯД депутат Хинштейн. − По сути, речь шла о полной дискредитации закона, когда человек, уволенный за нарушение прокурорской присяги, идет на повышение и получает генеральские погоны».
В декабре 2007 года Багмет уже отстранялся от должности, которую занимал тогда – заместителя прокурора Челябинской области. В ходе внутриведомственной проверки выяснилось, что он незаконно стал доцентом Челябинского государственного университета и получал доплаты за преподавательскую деятельность. Для получения этого звания он предоставил подложные документы о якобы прочитанных лекциях в одном из университетов Казахстана, но проверка установила, что Багмет ни в каком университете не работал и не преподавал, как и никогда не служил в этой стране. В связи с этим генеральный прокурор России Юрий Чайка подписал приказ об увольнении с должности за «совершение поступка, порочащего честь прокурорского работника».
В это время структура органов прокуратуры уже частично поменялась, и Багмет как раз подал заявку на должность руководителя столичного управления СКП, которое не так давно возникло. Одновременно он принял решение судиться с прокуратурой и выиграл дело. В ходе процесса было установлено, что преподавательскую деятельность он вел не в Казахстане, а в Челябинске. Тогда он заявлял, что не знает, откуда в документах взялись данные из Казахстана. В них содержались показания сотрудников университета, которые говорили, что подложные документы находились в казахстанском университете, но никто из сотрудников не знал, кто именно их предоставил. Таким образом установить причастность Багмета к предоставлению несуществующих документов суду не удалось. Решением Тверского районного суда Москвы было то, что путаница в документах произошла не по вине зампрокурора, а значит, уволен он был незаконно. После Багмет вышел на работу в прокуратуру Челябинской области, а в мае прошлого года был приглашен Бастрыкиным на должность главы столичного управления СКП.
Однако решение суда обжаловала Генеральная прокуратура, которая дошла до Верховного суда, где ведомство доказало свою правоту в отношении Багмета. Но уволить его с занимаемой в Москве должности было нельзя. Ведь старой структуры уже не существовало, а из Челябинска в столицу его никто не переводил – Багмет уволился на пенсию, а после устроился в столичное СКП.
Увольнение Анатолия Багмета – шаг, которого давно ждали сотни сотрудников и прокуратуры, и управления Следственного комитета
«Тем не менее после вердикта господин Бастрыкин демонстративно подписал с Багметом новый контракт, продлив трудовые отношения, − отмечает депутат. − Его сегодняшнее увольнение − шаг для Бастрыкина вынужденный. Это очередное свидетельство бессилия Следственного комитета».
Как ранее рассказывали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД источники в Генеральной прокуратуре, руководству ведомства не понравился следующий факт в отношении Багмета. Источник рассказывал, что Багмет еще летом подписал указ о предоставлении премий сотрудникам своего ведомства, однако после Багмет передумал, и премиальные деньги были списаны у сотрудников из следующей заработной платы.
«Это не понравилось не только сотрудникам столичного главка, но и руководству СКП», − говорил источник.
Багмет выстроил враждебные отношения с прокуратурой Москвы
Кроме того, летом, во время убийства бизнесмена на Покровке, корреспондент газеты ВЗГЛЯД поинтересовался у Анатолия Багмета, прибывшего на место преступления, о предстоящем увольнении. На это Багмет ответил, что «не дождутся, хотя многие хотят».
Анатолий Багмет родился 7 января 1961 года в селе Заездайка Игнянского района Черниговской области Украинской ССР. В 1988 году окончил Свердловский юридический институт. С 1988 года занимал должность помощника прокурора города Навои Узбекской ССР. В 1995−1997 годах − заместитель прокурора Тракторозаводского района Челябинска. В 1997−2000 годах − прокурор Центрального района Челябинска. С 2001 года − заместитель прокурора Челябинской области, старший советник юстиции. Курировал следственное управление. Кандидат юридических наук, доцент. Женат, имеет детей.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 23 ноября, отчитываясь перед комиссией Госдумы по правовым и судебным вопросам, пообещал уволить дюжину своих подчиненных. «У меня в личных планах снять к концу года 12 начальников территориальных подразделений», − сказал он.
Как заверил тогда газету ВЗГЛЯД источник в СКП России, действующих уголовных дел в отношении руководителей территориальных подразделений СКП нет. «Бастрыкин не имел в виду, что будут сняты руководители подразделений, которые замешаны в уголовных делах, − сказал он. – Он имел в виду работу их подразделений по раскрываемости преступлений, но не только».
В частности, Бастрыкин был крайне возмущен тем, что в России незаконно содержатся под стражей около 600 человек. «В некоторых регионах эта цифра была ужасающей. Но это не касается Москвы и Московской области», − уточнил источник.
Отвечая в понедельник на вопрос одного из депутатов, как он оценивает работу собственного ведомства, Бастрыкин ответил, что «там, где работают хорошо, там оцениваю хорошо, а там, где работают плохо, − плохо».
«Наше слабое место − это нераскрываемость, это ответственность, особенно на стадии принятия решений о возбуждении или отказе в возбуждении уголовных дел», − признался руководитель СКП, добавив, что некоторые дела возбуждаются и отклоняются «по восемь−девять раз».