«15 января этого года Главным следственным управлением СКП РФ прекращено расследование уголовного дела по обстоятельствам гибели и захоронения российского императора Николая II, членов его семьи и лиц из окружения, расстрелянных в Екатеринбурге 17 июля 1918 года, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц, совершивших умышленное убийство», – говорится в сообщении Следственного комитета при Прокуратуре (СКП) РФ, размещенном на официальном сайте ведомства.
Генпрокуратура утверждала, что царскую семью невозможно реабилитировать, поскольку ее ни в чем не обвиняли
Напомним, заявление с просьбой признать последнего российского императора и членов его семьи жертвами политических репрессий было подано в Генпрокуратуру РФ от имени главы Российского императорского дома княгини Марии Владимировны еще в 2005 году.
Тогда Генпрокуратура ответила, что отсутствие свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов о «применении к погибшим репрессии по политическим мотивам» не позволяет принять решение об их реабилитации.
Гибель императорской семьи является следствием умышленного убийства, кроме того, Романовых не в чем реабилитировать, поскольку реабилитация – это освобождение от ложных обвинений, а царскую семью ни в чем не обвиняли – такова была официальная версия ведомства.
В свою очередь представители династии заявили, что расстрел царской семьи произошел по решению органа государственной власти в Уральской области. На довод Генпрокуратуры о том, что совет, принявший решение о расстреле, не обладал судебными функциями, адвокат российского императорского дома Герман Лукьянов ответил, что совет был наделен административной властью, а, согласно законодательству, репрессии – «это меры принуждения со стороны государства, со стороны властей».
Лукьянов обжаловал решение Генпрокуратуры в Тверском районном суде Москвы, где получил новый отказ в реабилитации. Однако затем Тверской суд потребовал от Генпрокуратуры вновь рассмотреть заявление о реабилитации.
Однако, как писала газета ВЗГЛЯД, в конце сентября Генпрокуратура снова отказала царской семье в реабилитации.
После этого заявление было направлено в Верховный суд РФ, который в ноябре 2007 года отказался реабилитировать Николая II и членов его семьи и признал законным и обоснованным решение Генпрокуратуры.
В ответ представители дома Романовых заявили, что обжалуют это в президиуме Верховного суда, и не исключили возможности обращения с жалобой в Страсбургский суд.
Наконец, 1 октября 2008 года тяжба завершилась: президиум Верховного суда РФ удовлетворил иск о реабилитации Романовых.
Напомним, останки членов семьи Романовых были обнаружены еще в 1979 году. Однако тогда по указанию властей они были закопаны.
В 1991 году раскопки были возобновлены. Многочисленные эксперты подтвердили, что найденные тогда останки с большой долей вероятности являются останками царской семьи. Летом 2007 года в ходе раскопок были найдены останки, которые после проведенных экспертиз были идентифицированы как останки царевича Алексея и княжны Марии. Генетические экспертизы, которые подтвердили, что найденные в 1991-м и 2007 годах костные останки принадлежат членам семьи последнего российского императора, проводились в лабораториях Австрии, России и США.
Последний российский император вместе с членами семьи и слугами был расстрелян в Екатеринбурге в ночь с 16-го на 17 июля 1918 года. В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. В захоронении находились останки членов царской семьи: Николая II, его 46-летней супруги Александры Федоровны, дочерей – 22-летней Ольги, 21-летней Татьяны, 17-летней Анастасии, а также лиц из их окружения – 53-летнего Евгения Боткина, 40-летней Анны Демидовой, 62-летнего Алоизия Труппа и 48-летнего Ивана Харитонова. Однако в захоронении отсутствовали останки цесаревича Алексея Николаевича Романова и великой княжны Марии Николаевны Романовой.