Представители национальных обществ и диаспор, действующих в РФ, в среду собрались в РИА «Новости», дабы в рамках круглого стола обсудить – выгодна ли странам новой Европы изоляция России. Речь в основном шла о позиции бывших республик Советского Союза, которые с недавних пор стали членами ЕС.
Отсюда вопрос – если Армения, Азербайджан и Турция начнут защищать свой народ в Грузии, как себя будут вести ЕС и США?
Принять участие в работе круглого стола согласились все приглашенные. Но не все пришли. Так, председатель конгресса поляков России Холина Раманова известила, что находится в пути и вот-вот прибудет. Но, видимо, что-то более важное задержало и ее, и половину ожидаемых председателей национальных общин.
Тем не менее, беседа состоялась. Вице-президент Центра моделирования и стратегического развития Григорий Трофимчук высказал мнение, что сейчас ЕС и США загоняют Россию в ситуацию, когда необходимо переходить на режим автаркии, то есть политической и экономической независимости от внешнего мира, когда государство полностью контролирует свою экономику и общественную жизнь.
Трофимчук считает это недопустимым. «Если посмотреть на карту, то мы увидим, что у России почти полностью отрезан юг. Она уже не контролирует море, там находится чужой флот, - сказал он. – Россия не настолько самостоятельна, и если она сейчас перейдет на режим автаркии, то у нас начнутся даже перебои с продуктами».
Мало того, по его мнению, манипуляция ценами на нефть чревата военными конфликтами. «Если ресурсы станут еще дороже, то Европа перестанет покупать их у России и мировое сообщество может натравить на нас ближайших соседей, которые торопятся интегрироваться в ЕС, - заметил Трофимчук. – Западные страны просто скажут им: у России много ресурсов, идите и возьмите, а мы не обязаны вам помогать».
Сопредседатель объединения украинцев Валерий Семененко был категоричен и, как психиатр, поставил диагноз странам, которые «несут идею войны». В список «больных» попали и Россия, и Грузия, и Украина, и «другие страны СНГ», но России досталось больше. «Я не приветствую действия РФ в отношении Прибалтики, Украины и Грузии. Если Россия хочет мира, то что она для этого сделала?» - вопросил он.
При этом Семененко вспомнил программы разоружения, которые реализовывались при Михаиле Горбачеве, и посетовал, что у современной России нет ничего подобного, а «это вызывает тревогу в мире». Усиление военных позиций не очень дружественных к РФ стран за пределами СНГ беспокойства у психиатра, судя по всему, не вызывает.
Что касается нефтепродуктов, то рано или поздно в мире появятся альтернативные источники энергии. И тогда России нечем будет противостоять миру, уверен Семененко. «Россия должна быть мягкой, чтобы выжить, а не твердой, чтобы сломаться», - вывел он.
Эксперт комитета по делам национальностей Госдумы Рауф Вердиев заметил на это, что позиция России связана не с гибкостью в отношении Запада, а с отстаиванием своих интересов в условиях становления самостоятельности. «На днях президент Дмитрий Медведев озвучил пять принципов международных отношений России на основе толерантности», - напомнил он.
Однако некоторые страны к толерантности, возможно, не готовы. «Страны Новой Европы – бывшие члены Варшавского договора, мечутся от одного лагеря к другому. И это говорит о том, что на них нельзя положиться. Как Польша, Украина и Прибалтика собираются строить отношения с Россией в таких условиях?» - вопросил Вердиев.
Но ни новой Европе, ни старой изоляция России не выгодна, уверен вице-президент Фонда единения русского и грузинского народов Тенгиз Бегишвили. «Все получают от России энергоресурсы и обеспечивают свой товарооборот», - напомнил он и остановился на первопричине охлаждения отношений России и ряда стран Запада – на войне в Южной Осетии.
«США заинтересованы превратить Кавказ в зону нестабильности. С приходом Саакашвили к власти Грузия потеряла независимость, а теперь теряет государственность», - пояснил он.
Бегишвили также выразил уверенность, что, несмотря на «информационную войну», жители Грузии знают, что произошло на самом деле. При этом, утверждает вице-президент Фонда со ссылкой на неофициальные данные, грузин в этом конфликте погибло больше, чем русских и осетин – около 4 тысяч человек.
«За пять лет Саакашвили много раз предлагали подписать договор о невозобновлении военных действий с Южной Осетией, Абхазией и Россией, но он этого не сделал», - продолжил Бегишвили. Как результат, Грузия потеряла контроль над Кодорским ущельем, а грузины, традиционно проживавшие в Лениногорском районе Южной Осетии, были вынуждены покинуть свои дома и бежать.
Бегишвили также признал (причем, от лица всех грузин, проживающих в России), что правительство и парламент Грузии не умеют вести политический диалог. И, в свою очередь, просил не приостанавливать консульские отношения между странами, ссылаясь на Венскую конвенцию 1963 года, согласно которой даже в случае разрыва дипломатических отношений визы продолжают выдаваться. «Такая мера только сыграет на руку Саакашвили», - предупредил он.
Председатель Эстонского культурного общества Москвы Микхель Маран, в свою очередь, скромно отметил, что между Эстонией и Россией очень крепки культурные связи, и свою миссию общество видит в дальнейшем их укреплении. Высказался Маран и за перенос культурных связей в сферу высокой политики.
На это член координационного совета при Минрегионразвития РФ Союн Садыков спросил, почему руководство стран Балтии не слушает мнения своих граждан. «Прибалтика получает неплохой доход от транзита российского газа, откуда же у нее такая ненависть? – задал он риторический вопрос. – При чем тут Россия, если вы обижены на советскую власть?»
Речь свою Садыков закончил тем, что изоляция не выгодна ни одной из сторон. «От изоляции потеряют и ЕС, и Россия. И еще больше - страны новой Европы», - уверен он.
В ходе дискуссии выплыл и еще один неприятный вопрос. Принцип вступления в НАТО таков, что у страны-претендента не должно быть территориальных проблем и дискриминации по национальному признаку. В Грузии проживают армяне и азербайджанцы, о которых говорят мало, а, между тем, бед у них не меньше, чем у осетин и абхазов. Например, с середины лета в Грузии начались гонения на армянских журналистов и политиков.
Отсюда вопрос – если Армения, Азербайджан и Турция начнут защищать свой народ, как себя будут вести ЕС и США?
Тенгиз Бегашвили призывает приложить все усилия, чтобы избежать такого поворота событий, и после ухода Саакашвили добиться того, чтобы главой Грузии стал пророссийский политик, а не новый ставленник Соединенных Штатов.
«Если к власти придет пророссийский политик, то можно будет уладить все конфликты и договориться с народом. Если нет, то Россия может потерпеть поражение», - заявил он.
Как бы там ни было, в сентябре на территории Армении начинаются учения натовских войск, Украина муссирует крымский вопрос и, наравне с Грузией, стремится в НАТО. «Россия протягивает руку. Не надо доводить до того, чтобы она превратилась в кулак», - подытожил Рауф Вердиев.
Григорий Трофимчук добавил, что «пока у России будет предсказуемая реакция в отношении стран СНГ, до тех пор она будет испытывать прессинг». Эксперт выступает за расширение переговорного процесса, а также за усиление контрпропаганды.
«Нам нужна новая армия политологов, которым не запрещен въезд в другие страны, и которые смогут убеждать людей и поворачивать их сознание в сторону нормального диалога с Россией», - заявил он.
В целом эксперты признали, что новые члены ЕС попали в более жесткие условия существования, чем это было при СССР, и теперь они чрезвычайно зависимы от западного мира. Как раз это и дестабилизирует «новую Европу».
Так что, если бы изоляция России стала реальностью, именно это и укрепило бы подчиненное состояние бывших советских республик в однополярном мире. А потому Россия должна разработать привлекательную внешнеполитическую идеологию, которая бы показала преимущества страны и обеспечила баланс на территории бывшего Советского Союза.
В конечном итоге участники круглого стола решили разработать резолюцию, в которой особо указана роль национальных сообществ в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве.