Тему присвоения новых названий улицам, площадям и станциям метро в Москве поднимают достаточно часто. Еще в прошлом году вопрос широко обсуждался во время общественного градостроительного совета.
В городской комиссии идеи возвращения утраченных названий и переименование станций метро часто не поддерживаются
«Многочисленные Магистральные, Силикатные и тому подобные улицы было бы целесообразно переименовать. Они могли бы получить бывшие названия исторических улиц центра Москвы, которые они носили в советское время, например улица Чехова или Кропоткинская», – заявил депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов.
Эту идею поддержал и главный архитектор столицы Александр Кузьмин. «После волны переименований 80–90-х годов прошлого века с карты Москвы исчезли, например, многие имена великих русских литераторов, в частности Лермонтова. А вместе с тем, например, улица Демьяна Бедного существует и поныне», – отметил он.
В свою очередь, мэр Москвы Юрий Лужков сказал, что эта тема требует отдельного рассмотрения, однако отметил, что неблагозвучные названия городских улиц «действительно нужно менять».
Не дожидаясь конкретных решений властей, представители Русской православной церкви вновь заговорили о смене названий. Теперь на повестке дня – возвращение Кремлевской башне двуглавых орлов и переименование станций «Войковская», «Кропоткинская» и «Библиотека имени Ленина».
«Было бы справедливо вернуть на кремлевские башни двуглавых орлов, которые их украшали в течение столетий», – заявил «Интерфаксу» и. о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых.
Он считает также, что наряду с призывами переименовать станцию московского метро «Войковская», названную в честь одного из убийц семьи Николая II, можно было бы поднять вопрос и о переименовании «Кропоткинской».
«Не думаю, что новое поколение будет иметь хороший пример для подражания в лице Кропоткина, основоположника анархизма. Нам нужны государственники, а не анархисты», – заявил отец Георгий.
Как рассказал газете ВЗГЛЯД профессор Московской духовной академии дьякон Андрей Кураев, изначально станция называлась «Дворец Советов», а в конце 50-х годов, когда вместо «Дворца Советов» был построен бассейн «Москва», станцию назвали «Кропоткинской».
«Кроме того, важно изменить и название станции «Библиотека имени Ленина». По закону «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы», названия станций метрополитена должны соотноситься с объектами, расположенными наверху», – говорит Кураев.
«Действительно, над метро «Библиотека имени Ленина» давно располагается Российская государственная библиотека. Станцию было бы уместнее назвать либо «Румянцевская» (в честь музея, созданного на базе коллекции Румянцева), либо «Цветаевская» (в честь созданного отцом Марины Цветаевой Пушкинского музея)», – соглашается Москвин-Тарханов.
Однако, по его словам, зачастую инициативы глохнут в городской комиссии по наименованию территориальных единиц. «Там идеи возвращения утраченных названий и переименования станций метро часто не поддерживаются. Я могу спорить с чиновниками, могу спорить с военными, но спорить с академической интеллигенцией, поверьте, сложно», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД Москвин-Тарханов.
По словам Кураева, предложения переименовывать станции метро, отметают, ссылаясь на затратность проекта. В среднем изменить название станции обходится столичному метрополитену в 1,5 млн рублей. Средства расходуются на замену названия на схемах метрополитена во всех поездах и на указателях на пересадочных станциях.
В то же время с 1990 года более 10 станций московского метро сменили названия.
«Совсем недавно станция «Битцевский парк» Калужско-Рижской линии метрополитена получила название «Новоясеневская». Станция метро «Деловой центр», которая была открыта всего три года назад, теперь будет называться «Выставочная». А наименования, которые несут негативную идеологическую нагрузку, остаются без изменений», – подчеркнул Кураев.
По закону переименование станций метрополитена, улиц, площадей происходит по просьбе правительства Москвы и граждан. Последнее слово остается за городской межведомственной комиссией по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Москвы.