Работа по созданию уникального трехмерного принтера RepRap (Replicating Rapid-prototyper), способного отчасти воспроизводить самого себя, близится к концу, сообщили исследователи университета Бата (University of Bath) журналу NewScientist.
Владелец такого устройства сможет изготавливать любые объекты по цене материала - от посуды до музыкальных инструментов
Речь пока не идет о полностью саморепродуцирующемся механизме (хотя большинство принципов и технологий RepRap окажутся востребованными при создании таких машин), но в будущем подобные устройства позволят получать трехмерные детали и объекты буквально на столе, с той же легкостью, с какой мы сегодня тиражируем изображения на обычных принтерах.
Автор проекта, Эдриан Боуер, полагает, что ключ к произведению небольших автоматизированных фабрик для производства всего (Make-it-all Machine) кроется в способности машины к самокопированию или, если угодно, клонированию: аппарат учит копию себя, копия учит своего клона и так далее. Пока до этого еще далеко, но машина-клон, построенная машиной-прототипом на днях успешно заработала.
Напомним, что методика 3D-печати (также известная, как «быстрое изготовление прототипов») относится к наиболее перспективным технологиям будущего и допускает изготовление физических объектов путем послойного напыления исходного материала. Первые образцы подобных устройств появились еще в 1980-х годах, но стоили они астрономических денег. «Эта технология известна давно, но производство оборудования на её основе было достаточно дорогостоящим. Кроме того, такие устройства не могли копировать себя и пользователи не могли управлять ими. В основу RepRap заложена другая идея», – заявил соавтор проекта, новозеландский художник и программист Вик Оливер в интервью CNN.
Собственно, ситуация с тех пор изменилась мало: современные модели 3D-печатных устройств сегодня стоят, как минимум, 15 тыс. долларов и большинству рядовых потребителей попросту недоступны.
Впрочем, за последние пару лет в мире (в том числе и в России) появилось немало фирм и фирмочек, предлагающих услуги по выращиванию трехмерных объектов за разумные деньги: ведь порой создание детали или объекта вручную стоит очень дорого. Их услугами с удовольствием пользуются дизайнеры, архитекторы, конструкторы и даже коллекционеры масштабных моделей. Одна из таких контор, базирующихся в Англии, предлагает свои услуги по цене 75 фунтов за объект любой формы весом не более 100 граммов, при этом заказы из России исполняются за два месяца, а в сумму входит и стоимость пересылки. От заказчика требуется лишь комплект 3D-«чертежей», выполненных в одном из стандартных трехмерных редакторов. Аналогичный заказ профессиональному макетчику может обойтись в сумму, составляющую сотни, а то и тысячи евро.
Дороговизна подобной аппаратуры до сих пор ограничивала более широкое распространение технологии 3D-печати. Одна из целей авторов проекта RepRap – создать предельно недорогое устройство. Как сообщил Боуер корреспондентам CNN, прототип устройства RepRap стоит сегодня 45 тыс. долларов. Однако способность его к самокопированию позволит экспоненциально «размножить» это устройство, сделав его доступным даже для жителей беднейших стран мира.
Предполагается, что в конечном счёте цена чудо-машины составит не более 500 долларов. Владелец такого устройства сможет изготавливать любые объекты по цене материала размером от нескольких миллиметров до примерно 30 см – от посуды до музыкальных инструментов.
Изготовленные объекты будут пригодны для вторичной переработки, так как изготавливаются главным образом из полимолочной кислоты (PLA, polylactic acid), получаемой из обычной кукурузы.
Самое интересное, что конструкция самого устройства будет выложена в открытом доступе, на блоге проекта, что позволит любому владельцу устройства RepRap изготовлять его копии или собственные модификации. Эдриан Боуер не намеревается получать никаких патентов. Он полагает, что «праздный доступ» к итогам его труда даст возможность добиться успеха остальным энтузиастам.
Собственно, сочетание двух идей: удешевления технологии 3D-печати и возможности машины к воспроизводству некоторых своих частей (а в перспективе и полного клонирования) в сочетании со свободным распространением исходных данных (Open source) и делает проект Эдриана Боуера и Вика Оливера столь привлекательным.
Практических применений подобным устройствам уже сейчас – тысячи. А в перспективе это и саморемонтирующиеся механизмы, и упомянутые «фабрики всего», от промышленных до домашних, переходящие с производства одной продукции на производство другой в «два клика» и много других, неизвестных пока применений. Очевидно, что подобные идеи со временем способны изменить мир.