С сентября во всех субъектах РФ появятся региональные наблюдательные комиссии в сфере исполнения наказаний. Закон, который вступит в силу, устанавливает правовые основы участия общественных объединений в контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. А на сегодня в России в местах лишения свободы пребывает порядка 900 тыс. человек.
Уведомить можно и за 10 минут до посещения, стоя под воротами. Момент неожиданности в деятельности комиссии важен
Отбирать членов и регулировать численность комиссии будет Общественная палата РФ. В состав комиссии смогут войти лишь представители общественных организаций и правозащитники.
По словам члена Общественной палаты РФ председателя Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний Марии Каннабих, комиссии будут отслеживать ситуацию в исправительных учреждениях. В частности, начнут принимать участие в решении жилищных вопросов, проблемах трудоустройства и медицинского обслуживания бывших заключенных.
Член Общественной палаты признает необходимость нового закона. «Как говорят в Китае, любая дорога начинается с первого шага. Так, в России приняли один из первых правовых актов, касающихся улучшения содержания заключенных. Безусловно, эффективность этого документа во многом зависит от активности и боевого настроя людей, которые будут работать в комиссиях. Мы надеемся, что подберем достойных, которые внесут определенный вклад в решение этой проблемы», – поделилась она.
О результативности закона говорить пока рано. Кроме того, документ уже вызывает вопросы, которые требуют доработки. Так, в интервью газете ВЗГЛЯД Мария Каннабих рассказала, что комиссия должна уведомлять о планируемых посещениях мест принудительного содержания соответствующие территориальные органы уголовно-исполнительной системы, внутренних дел, пограничные органы ФСБ, органы управления образованием. Получается, что к визиту комиссии учреждение будет готово во всеоружии. Однако этот пункт в законе можно трактовать иначе.
«Между тем уведомить можно и за 10 минут до посещения, стоя под воротами. Момент неожиданности в деятельности комиссии важен», – сказала член Общественной палаты.
По данным Каннабих, нарушения порядка содержания заключенных в российских тюрьмах и колониях фиксируются довольно часто. То, что информация о различных нарушениях в СИЗО и колониях все чаще просачивается в СМИ, говорит о том, что система стала более открытой.
Наиболее частыми причинами беспорядков являются применение физической силы, плохое материально-бытовое и медицинское обеспечение.
«Случаи неповиновения были всегда. Криминальные структуры проводят свою линию. Да и с персоналом проблемы. Во всем мире сотрудники получают достойный оклад и способствуют безопасности и сохранению порядка в учреждениях. В России далеко не всегда зарплата достойная и работать в СИЗО и колонии порой идут не самые лучшие люди», – посетовала Каннабих. Кроме того, по ее словам, государство перестало уделять внимание этой сфере и лишь 30% заключенных задействовано в производстве.
Названные факторы приводят к вопиющим инцидентам, как это произошло в колонии города Копейска Челябинской области. Напомним, в конце мая четверо осужденных, вооруженных заточками, напали на охрану. После того как заключенных избили резиновыми дубинками, все нападавшие скончались. В настоящее время причина смерти осужденных до сих пор не установлена.
«Мы практически прошли по пути тех несчастных людей, им было от 20 до 37 лет. Авторитеты, с которыми они встречались на этапе – в Тюмени, Екатеринбурге, настраивали их на неповиновение и применение спецсредств, – рассказала член Общественной палаты, комментируя этот инцидент. – Их смерть неясна, загадочна… О первых результатах можно будет говорить после окончания медицинской экспертизы».