Общество

21 июня 2008, 10:01

Ученые описали будущее, которое уже не наступит

Фото: sxc.hu

Телефон никогда не станет серьезным средством массовой коммуникации, телевидение не проживет и полгода, а персональный компьютер – это подспорье для домохозяек. С такими заявлениями в минувшем столетии выступали научные деятели разных стран. Кстати, в современном мире тоже немало тех, кто торопится сделать сенсационные предсказания, которые ход времени опровергает. Причем первое место в рейтинге лжепророков эксперты отвели Биллу Гейтсу.

Во время Гражданской войны в США генерал северян Джон Седжвик рассердился, увидев, что его солдаты прячутся от выстрелов со стороны противника.

Со временем люди устанут каждую ночь смотреть в одну и ту же коробку», – заверил в 1946 году продюсер студии 20th Century Fox

Легенда гласит, что генерал пристыдил солдат, отметив, что «с такого расстояния и в слона-то не попадешь». И спустя пару мгновений его убила шальная пуля, пишет журнал TechRadar.

Конечно, далеко не все неудачные предсказания приводили к столь печальным последствиям. Некоторые из них, напротив, прославили авторов и остались в истории на потеху следующим поколениям. Так, в 1865 году в газете The Boston Post была опубликована заметка следующего содержания: «Всем грамотным людям известно, что голосовые сообщения невозможно передать по проводам, а если такая возможность появится, то она не найдет себе никакого практического применения».

В памятке работников компании Western Union 1876 года можно найти запись, которая содержала в себе не менее критическую оценку технологического потенциала телефонных аппаратов: «У телефона столько недостатков, что его нельзя серьезно рассматривать в качестве средства коммуникации. По своей природе это изобретение не представляет для нас никакой ценности».

Спустя два года главный инженер одного из почтовых отделений США заявил, что телефон может пригодиться обычным жителям Америки, но в рамках почтовой службы он не требуется – для этого существует штат курьеров.

А уже в 2007 году в отношении телефонов опрометчиво высказался гендиректор Microsoft Стив Балмер, по мнению которого iPhone, продукт компании-конкурента Apple, для которой мобильные технологии никогда не стояли на первом месте, не сможет завоевать симпатий покупателей и доля Apple на рынке мобильных телефонов наверняка не превысит 2–3%.

По данным исследования компании Gartner, только в первом квартале 2008 года на долю Apple пришлось 5% мирового рынка сотовых телефонов.

Кстати, не менее абсурдным сегодня выглядит и заявление гендиректора компании Amstrad Алана Шугера о том, что плееры iPod прекратят свое существование к концу 2006 года. Он назвал их «отработанным и провалившимся продуктом».

Но не только в будущее телефонов не верили предсказатели. Недолгую жизнь пророчили и радио. В частности, в 1897 году изобретатель температурной шкалы лорд Кельвин безапелляционно заявил, что у этого изобретения нет перспектив развития.

Не меньше недобрых слов доставалось и на долю телевидения. В 1926 году первооткрыватель звукового кино и вакуумных ламп Ли де Форест заявил, что идея эфирного телевещания не выйдет за пределы теоретического моделирования, так как применить его на практике «в промышленных масштабах невозможно с финансовой точки зрения».

«Телевидение не способно закрепиться ни на одном из рынков по прошествии 6 месяцев. Со временем люди устанут каждую ночь смотреть в одну и ту же фанерную коробку», – заверил в 1946 году кинопродюсер студии 20th Century Fox Деррил Занак.

А спустя два года пионер образовательных радиопрограмм Мэри Сомервилл сказала, что телевидение не оправдало надежд и существовать ему осталось недолго.

Кстати, индустрия несбывшихся прогнозов затронула и кино. Чарли Чаплин, который в душе недолюбливал кинематограф, считал, что зрители со временем предпочтут ему живую игру актеров на сцене.

«Кино – это не более чем скороспелый продукт, это кинофильм. А публика хочет видеть плоть и кровь на сцене», – писал он в 1916 году.

В период перехода от немого кино к живому звуку кинематографа тоже было немало споров.

«Кому нужны говорящие актеры?» – недоумевал один из основателей Warner Brothers Гарри Уорнер в 1927 году.

Но больше всего несбывшихся прогнозов, как утверждают специалисты TechRadar, относится к компьютерам и сети Интернет. Так, британский профессор Дуглас Хартри в 1951 году заявил, что трех ЭВМ Великобритании, находящихся в Оксфорде, Манчестере и Теддингтоне, будет достаточно для осуществления любых расчетов и в большем количестве эти устройства никогда не понадобятся.

«Если сегодня вычислительная машина состоит из 18 тыс. вакуумных ламп и весит 30 тонн, то в будущем количество ламп в ней может сократиться до одной тысячи, а вес – до полутора тонн», – писал журнал Popular Mechanics в 1949 году. Авторы материала чуть-чуть ошиблись – через некоторое время компьютер стал весить меньше килограмма и в нем не осталось ни одной вакуумной лампы.

Даже основатель компании Intel Гордон Мур в середине 70-х годов прошлого века не разглядел потенциал ПК, когда ему предложили концепцию компьютера, состоящего из системного блока, монитора и клавиатуры. В ответ на вопрос, как такая система будет использоваться, Мур сообщил, что компьютер пригодится домохозяйкам – для записи и хранения рецептов.

Изобретатель Ethernet и основатель 3Com Роберт Меткалф утверждал, что после активного роста популярности сети Интернет в 1995 году в 1996-м ее ждет упадок.

Представители корпорация IBM заявили основателям Xerox, что мировая емкость рынка копировальных аппаратов не превысит 5 тыс. устройств.

Больше всего неточных прогнозов сделал основатель Microsoft Билл Гейтс. В списке TechRadar он представлен сразу тремя высказываниями. В 1983 году Гейтс заявил, что Microsoft никогда не будет выпускать 32-битные операционные системы.

В 1987 году он сказал, что OS/2 суждено стать наиболее важной операционной системой в мире и, возможно, лучшей программой всех времен.

А в 2004 году на международном экономическом форуме Гейтс предсказал решение проблемы спама через два года.

Текст: Наталья Ямницкая

Вам может быть интересно

Российские войска начали освобождать Липцы в Харьковской области
Темы дня

Рубль отвоевал рекордную долю в торговле

Рубль впервые занял больше 40% одновременно и в экспорте, и в импорте России. Причем до 2022 года и украинского кризиса доля рубля в экспорте была вдвое ниже, чем в импорте. Однако именно импортерам оказалось тяжелее переходить на нацвалюту, чем экспортерам, на что есть свои причины. Что это значит для российского рубля и российской экономики?

События под Харьковом обозначили стратегический маневр российских войск

Российские войска продолжили продвижение по всей линии фронта в зоне спецоперации. Картина происходящего в целом – не только на Харьковском направлении – показывает, что ВС РФ смогли навязать противнику собственные правила игры, стратегическую шахматную партию. В чем ее замысел и как она развивается?

Медики оценили состояние премьера Словакии Фицо

Долгов: Министры Литвы и Эстонии пытались растоптать суверенитет Грузии

Шойгу назвал основную задачу на новом посту

Новости

Франция ввела войска в порты и аэропорт Новой Каледонии

В порты и аэропорт Новой Каледонии, французской заморской территории в Тихом океане, вводятся войска, сообщил премьер-министр Франции Габриэль Атталь.

Арестованный за кражу во Владивостоке американец признал вину

Обвиняемый в краже во Владивостоке американский военный Гордон Блэк признал вину и сотрудничает со следствием, сообщили в региональных правоохранительных органах.

Украинских военных выслали из ФРГ за экстремистскую символику

Власти Германии отправили обратно на Украину семерых военнослужащих ВСУ, проходивших подготовку в рамках программы бундесвера, из-за использования ими правоэкстремистской символики.

Си Цзиньпин сформулировал позицию России и Китая по Украине

Китай и Россия считают правильным политическое урегулирование кризиса на Украине, заявил китайский лидер Си Цзиньпин по итогам переговоров с российским президентом Владимиром Путиным.

Молдавский оппозиционер Шор стал россиянином

Молдавский оппозиционный политик Илан Шор в интервью российскому блогеру Станиславу Васильеву (Стас «Ай, как просто») сообщил, что недавно получил паспорт гражданина России.

ФСБ предотвратила теракт на железной дороге в Крыму

ФСБ сообщила о предотвращенном теракте на железной дороге в Крыму, готовившемся двумя завербованными военной разведкой Украины гражданами России, сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ведомства.

В Кремле решительно осудили нападение на премьера Словакии

Москва решительно осуждает нападение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо, это большая трагедия, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Генерал Кузнецов обжаловал арест по делу о взятке

Начальник управления кадров Минобороны Юрий Кузнецов обжаловал арест по делу о взятке, сообщили в 235-м Гарнизонном военном суде.

Умер российский живописец Сергей Андрияка

Российский живописец, народный художник РФ Сергей Андрияка ушел из жизни в возрасте 65 лет, сообщили в пресс-службе Академии акварели и изящных искусств художника.

Жога рассказал о больших потерях ВСУ

ВСУ испытывают дефицит личного состава из-за больших потерь на фронте, сообщил председатель парламента ДНР Артем Жога.

Грузия сравнила западных политиков с «советскими пропагандистами»

Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил о «схожести с советскими или российскими пропагандистами» западных политиков, в основном из прибалтийских стран, которые вышли на акции протеста в Тбилиси поддержать радикалов, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Российская ПВО сбила пять ракет ATACMS над Крымом

Силы ПВО уничтожили пять оперативно-тактических ракет ATACMS над Крымом, сообщило Минобороны России.
Мнения

Борис Акимов: Нам нужна диктатура эстетики

В Российской империи был свой крепко сбитый стиль. Авангард постреволюционной России – сильнейший и узнаваемый стиль страны, мощнейшее эстетическое высказывание на тему коммунистических смыслов. У сталинского СССР тоже был свой метаязык, который ни с чем не спутаешь. А что такое эстетика современной России?

Ирина Алкснис: Фронт рождает новую элиту

Россия возвращается к проверенному подходу – люди, прошедшие испытание войной, являются ценным источником кадров для важных сфер общественной и государственной жизни.

Глеб Простаков: Глобальная экономика разваливается на части

Жить в новом блоковом мире станет дороже, но интереснее и безопаснее. Наибольшую выгоду получат государства – лидеры блоков, контролирующие транспортную и финансовую инфраструктуру, задающие тон технологической кооперации. У России есть шанс стать лидером такого блока.
Вопрос дня

За что теперь будет отвечать Сергей Шойгу?