Получить официальные комментарии о деталях проекта в администрации города не удалось.
Мы, «зеленые», считаем, что мусоросжигательные заводы – это помойка в небе
Пресс-секретарь Жилищного комитета Петербурга Юлия Никитенко смогла рассказать корреспонденту газеты ВЗГЛЯД лишь следующее: «Планы по строительству мусороперерабатывающих заводов есть, но сколько их будет и когда они появятся, пока неизвестно. Что касается платы за утилизацию и сжигание отходов, то в квитанциях, которые приходят в каждый дом, есть строка за вывоз мусора. Вероятно, там что-то повысится, но насколько − сказать не могу».
Более красноречивой оказалась копия протокола с совещания под руководством губернатора, прошедшего в администрации города 20 февраля этого года. Документ оказался в руках Greenpeace и сейчас вывешен на сайте этой организации. Если верить бумаге, новый вид расходов для жителей многоквартирных домов Петербурга появится уже летом.
После слова «Решили» читаем: «признать целесообразным:
− строительство за счет средств бюджета Санкт-Петербурга двух мусоросжигающих заводов;
− включение с 1.08.2008 года в платеж гражданина за жилое помещение и коммунальные услуги оплаты услуг за утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов, предусмотрев поэтапное доведение указанной суммы до 100% к 1.01.2010 года;
− Жилищному комитету с 1.08.2008 года внести изменения в платежное поручение «СЧЕТ», изложив строку «вывоз твердых бытовых отходов» в редакции «вывоз и утилизация (захоронение) твердых бытовых отходов».
− Комитету по тарифам предусмотреть включение с 1.08.2008 года в размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах оплаты услуг за утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов, при одновременном сохранении на 2008 год величины платы за вывоз твердых бытовых отходов».
В городском Комитете по тарифам корреспонденту газеты ВЗГЛЯД признались, что по поводу величины этих платежей внутри ведомства до сих пор идут большие споры. И пока ничего определенного они сказать не могут.
А петербургские экологи тем временем бьют тревогу.
«Мы, «зеленые», считаем, что мусоросжигательные заводы – это помойка в небе, − рассказала корреспонденту ВЗГЛЯДа председатель Общественного экологического совета Петербурга Татьяна Паль. − Исходя из наших реалий, есть серьезные опасения, что на подобных заводах будут использовать устаревшие западные технологии. Да вообще, нельзя слепо копировать все то, что есть у них. Мусоросжигательные заводы на Западе построены с учетом множества нюансов. В Дании такой завод, например, находится на острове, далеко от жилых районов, и экологическая опасность от него минимизирована. У нас же, если завод будет построен на юге (в числе наиболее вероятных мест строительства называется Старо-Паново на юге и Янино на востоке от города), то совсем рядом − центр образования и культуры Петродворец…»
По словам Татьяны Паль, мусоросжигательный завод – это безусловное зло. Есть альтернатива, причем гораздо более дешевая. Нужно продолжать реконструировать заводы по переработке мусора, а не сжигать его.
«Вдумайтесь в эти цифры. Существующий завод в Янино, который занимается переработкой мусора, получает из городского бюджета примерно 2 доллара за тонну отходов. Если брать европейский опыт по содержанию мусоросжигающих заводов, то потребуется вложение 100 долларов за тонну. Мы с вами догадываемся, что часть этих денег неизбежно придется платить простым жителям».
По оценкам Игоря Бабанина, координатора проекта по эффективному использованию ресурсов отделения Greenpeace, стоимость статьи за вывоз и переработку мусора в квитанциях, которые приходят в каждую квартиру, повысится примерно в два раза. Для справки: сейчас строка «вывоз мусора» для обычной двухкомнатной квартиры в спальном районе Петербурга составляет 78 рублей. С учетом подорожания всей квартплаты, которое уже объявлено с августа, есть повод для пессимизма.
Игорь Бабанин из Greenpeace подробно описал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД вред от работы мусоросжигательных заводов. Самое главное – опасность для здоровья. Экологи говорят, что при этом образуются диоксины, которые могут вызывать раковые заболевания и бесплодие. Но не только.
«При сжигании отходов образуются зола и шлак, то есть, до конца сжечь мусор невозможно, − объясняет Бабанин. – И они очень токсичны. Бытовые отходы относят к четвертому уровню опасности, а золу и шлак уже к 1−2 уровням. На обычном полигоне их хранить уже нельзя. Только на каких-нибудь полигонах токсичных отходов. Недавно, Вы наверное слышали, горел такой в Красном Бору...
И, что самое интересное, инициативе городских властей есть очень простая альтернатива. Это три составляющие: сортировка мусора, компостирование его органической части и прессование всего остального. Обойдется это в 3,5 раза дешевле сжигания.
Компост из отходов превращается в инертную массу, он перестает гнить, и его можно использовать для каких-то целей, ну или просто захоронить. Если его просто захоронить, объем остаточных отходов будет составлять примерно 1/10 часть от «былого мусора» (та же пропорция – при сжигании), а если его еще и использовать – компост очень может пригодиться в сельском хозяйстве − объем мусора составит всего 1/16 часть».
В Петербурге пока нет ни одного мусоросжигающего завода. В Москве их четыре. Периодически озвучиваются планы по строительству новых. Кстати, в среду в столице было создано Государственное учреждение по организации обращения с отходами «Мосэкопром», которое выступит госзаказчиком по сбору и переработке столичных отходов. Первое время там будет работать 29 человек, сообщает РИА «Новости».