Как стало известно на днях, в течение 2005 и 2006 года переговоры менеджеров Deutsche Telekom прослушивались.
В Германии, похоже, никто не защищен от шпионажа – ни продавщица в супермаркете, ни менеджер в крупном концерне
По данным журнала Spiegel, руководство телекоммуникационного концерна пыталось выяснить источники утечки конфиденциальной информации в прессу. Была привлечена специальная фирма, которая сличала телефоны, по которым звонили менеджеры концерна, с номерами журналистов.
Наблюдательный совет Deutsche Telekom обещает предоставить исчерпывающие объяснения в кратчайшие сроки. Справедливость этих обвинений намерен проверить и правительственный советник по вопросам информационной безопасности Петер Шаар.
«Это дело должно быть прояснено и сделаны выводы», – заявил высокопоставленный чиновник. Он также отметил, что штраф за нарушение закона о защите личной информации должен быть ужесточен. На сегодня в Германии он не превышает 300 тыс. евро.
С критикой выступил и Союз немецких журналистов, заинтересованный в сохранении секретности своих контактов.
Комментируя нынешний скандал, наблюдатели напоминают мартовские события, когда выяснилось, что руководство популярной сети супермаркетов Lidl вело наблюдение за сотрудниками. В каждом филиале одного из самых успешных дискаунтеров Европы было установлено примерно 10 потайных видеокамер. Официально они должны были снизить число краж.
Между тем главным объектом наблюдения были продавцы. На каждого из них составлялись подробные досье, включая информацию о том, как часто продавец уходит в туалет и с кем состоит в интимной связи.
Иными словами, в Германии, похоже, никто не защищен от шпионажа – ни продавщица в супермаркете, ни менеджер в крупном концерне. Возможности контроля на рабочем месте в последние годы заметно выросли.
Специальная пропускная система фиксирует, когда человек пришел на работу и когда ее покинул. О том, как он работает, информирует видеокамера. Сведения о том, с кем он созванивается в рабочее время, дает расшифровка телефонных бесед. Что он читает и кому пишет – расскажет служебный компьютер.
Там, где подобной слежки недостаточно, крупные германские компании охотно привлекают специалистов со стороны. 80% всех заказов, которые выполняют члены германского Союза частных детективов, касаются экономических правонарушений: руководство частных фирм пытается снизить число краж и опасность промышленного шпионажа. Но и оснований для подобного контроля более чем достаточно.
Только в розничной торговле ущерб от нечистых на руку продавцов измеряется миллиардами евро.
Наблюдение далеко не всегда проводится легально. По существующим немецким законам компании могут собирать базу данных о телефонных переговорах своих сотрудников. Однако делать это разрешается исключительно для расчета затрат. Дальнейшее использование личной информации запрещено.
«В последние годы защита информации ограничена из соображений безопасности, – напомнил Петер Шаар. – Однако все заметней, что сохранение данных безопасности не способствует». По его словам, вместо того чтобы поддерживать дальнейшее сохранение информации, законодатели должны ограничивать сбор личных данных.
Эксперты отмечают противоречивость законодательной базы. «Работодатели иногда не в состоянии оценить, на что они имеют право, а на что нет», – заявил Петер Ведде, специалист по трудовому праву из Франкфуртского университета.