Специалисты рассчитывают, что через 20 лет медикам удастся победить ряд инфекционных болезней. «Смертность от малярии и туберкулеза будет падать. А число умерших от пандемии XX века – СПИДа снизится до 1,2 млн в 2030 году», – сообщается в докладе ВОЗ.
Чтобы продлить жизнь, в первую очередь необходимо отказаться от сигарет и перестать нервничать
Наряду с этим число жертв неинфекционных заболеваний увеличится на 30%. По прогнозам представителей ВОЗ, люди станут чаще умирать от сердечно-сосудистых болезней и рака.
Более 8 млн людей погибнут из-за курения, 80% из них – в развивающихся странах. Снижаться коэффициент смертности не будет: как показывают исследования, несмотря на многочисленные законодательные меры, борьба с курением не приносит значительного результата.
Еще одним фактором, который, по прогнозам, сократит демографические показатели, станут автокатастрофы. По расчетам специалистов, за 20 лет рост погибших в ДТП увеличится с 1,3 до 2,4 млн человек, сообщает AFP.
Серьезной угрозой для человечества станет и депрессия. Согласно выводам ВОЗ, безобидное на первый взгляд заболевание часто ведет к болезням внутренних органов, приверженности к алкоголю и наркотикам.
Около 15% страдающих хронической депрессией заканчивают жизнь самоубийством. При этом, предупреждают специалисты, предрасположенность к депрессии носит генетический характер. Наследственность повышает риск развития депрессии в 4 раза. В основе же появления болезни обычно лежит стресс.
Прогнозы специалистов ВОЗ подтверждаются и сугубо российскими тенденциями. Как рассказала газете ВЗГЛЯД глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, в российской столице ежегодно от острого инфаркта миокарда и сердечной недостаточности умирает 10 тыс. человек, приблизительно столько же – от внезапной сердечной смерти и нарушения мозгового кровообращения.
Заболеваемость населения города злокачественными новообразованиями за последние пять лет увеличилась в Москве на 16,5%, в России – на 13,5%.
«Инфаркт, инсульт и рак – это болезни мегаполисов. Стрессы на работе, малоподвижный образ жизни, курение – все это крайне негативно влияет на здоровье. Более того, москвичи не находят времени посещать врача как в экстренных ситуациях, так и в профилактических целях.
Терпят до последнего, потому что боятся потерять работу: начальство не любит тех, кто часто на больничном. Поэтому люди запускают недуг и в больницу попадают на скорой», – подчеркнула эксперт.
Кроме того, по словам Стебенковой, неблагоприятно на состоянии здоровья москвичей сказывается загазованность, повышенный уровень шума, уменьшающееся количество зеленых насаждений и т.д.
По мнению академика Российской академии медицинских наук Сергея Колесникова, на показатели смертности влияет множество природных и социальных факторов. «Прежде всего это образ жизни, который формирует 50% состояния здоровья, генетические данные, экология и медицинская помощь», – рассказал он в интервью газете ВЗГЛЯД.
«И если в рамках нацпроекта «Здравоохранение» власти стали уделять внимание сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям (открываются центры по лечению ишемической болезни, проводится ранняя диагностика злокачественных опухолей), то с травматизмом и несчастными случаями дело обстоит хуже. В Москве эти показатели одни из самых высоких в мире», – подчеркнул Колесников.
«Нужно себя беречь: чтобы продлить жизнь, в первую очередь необходимо отказаться от сигарет и перестать нервничать», – советует специалист.