Закон «О внесении изменений в 11 статью Федерального закона «Об оружии» разрабатывался депутатами на протяжении долгого времени. Он был утвержден Госдумой 13 февраля и одобрен Советом Федерации 20 февраля этого года. Теперь его подписал президент Владимир Путин.
На руках у населения находится до 72 тыс. единиц неучтенного оружия
До последнего момента в процедуру регистрации и учета нарезного оружия, которое состоит на вооружении у российских силовых структур, входил его обязательный контрольный отстрел. В том числе это касалось и складируемого оружия. Все пули и гильзы, полученные в результате отстрела, поступали в федеральную пулегильзотеку, формируя таким образом «личное дело» для каждой боевой единицы, находящейся на вооружении в России.
Начиная с 2002 года в МВД России на учет поставлено 93,5 тыс. единиц боевого оружия, прошедшего контрольный отстрел в других государственных военизированных организациях, 90 тыс. единиц пуль и гильз поступили из Минобороны России.
Согласно вступившей в силу редакции 11-й статьи, теперь право определять категории оружия с нарезным стволом, подлежащего контрольному отстрелу, будут в правительстве. Это значит, объем работы у силовиков сократится.
«В стране хранятся десятки миллионов боевых единиц с нарезным стволом, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заместитель председателя Комитета безопасности Госдумы Геннадий Гудков. – Из них большая часть в данный момент хранится на складах. Но по старой редакции закона эти стволы также подлежали контрольному обстрелу, несмотря на то, что в повседневной жизни их не используют. Ежегодно из федерального бюджета на эти цели шли крупные ассигнования. Фактически новым законом мы отменили необходимость проводить отстрел оружия, хранящегося на складах».
По замыслу правительства такие меры позволят освободить государственные военизированные организации от лишней работы, а также снизить потребность в ассигнованиях из федерального бюджета на эти цели.
«Главными причинами обстрела и формирования пулегильзотеки всегда были соображения безопасности, – подчеркнул Геннадий Гудков. – Имея на руках образец из этой базы данных, с помощью экспертизы можно вычислить, из какого именно ствола совершен выстрел. Но за последние годы со складов с оружием не было зафиксировано ни одного громкого случая воровства. Именно поэтому нам показалось целесообразным внести предложения об экономии средств из бюджета».
Вместе с тем стоит отметить, что еще несколько лет назад эксперты во весь голос говорили о существующей проблеме утечки оружия с воинских складов.
В 2004 году председатель верхней палаты российского парламента Сергей Миронов даже выступил с просьбой к правительству о немедленной инвентаризации всех складов боеприпасов и оружия. По его инициативе инвентаризацию планировалось провести вне зависимости от принадлежности складов к тому или иному ведомству.
По данным МВД России, на момент трехлетней давности на руках у населения находилось до 72 тыс. единиц неучтенного оружия.
При этом, по мнению независимых экспертов, большая его часть была похищена с воинских складов. Как неоднократно заявлялось в прессе, запасы огнестрельного оружия на складах очень велики и рядом с современным оружием на складах и в арсеналах хранятся максимы, наганы и винтовки с 1905 года.
Уследить за всем этим огромным количеством «избыточного вооружения» сложно, и поток абсолютно неконтролируемого оружия не прекращается.
По состоянию на 1 февраля 2006 года на централизованном учете в МВД России состоит 68,4 тыс. единиц утраченного боевого ручного стрелкового огнестрельного оружия, включая 25 тыс. единиц автоматического, а также 48,5 тыс. выявленного оружия.