По словам главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, создание подобных мини-кварталов приводит к дестабилизации обстановки в регионе.
В России можно говорить скорее об «этнических домах», но заводить разговор об этнических кварталах пока рано
«Мы учитываем опыт наших коллег из США и Европы и не даем и не будем давать им возможности создавать так называемые мини-поселения – чайна-тауны», – цитирует издание главу ФМС России.
По данным Ромодановского, граждане Узбекистана в этом году заняли первое место по числу мигрантов на территории Российской Федерации (17,5 %). Второе место в этом рейтинге занимает Китай, его доля мигрантов в РФ по итогам 2007 года составила 15%, что, по официальным данным, на 5% ниже, чем в 2006 году.
Причем мигранты из КНР меньше других склонны к оседлой жизни в России.
«Хочу вас заверить в том, что китайцам, в сравнении с гражданами из бывшего Союза, намного тяжелее въехать и раствориться в России, да и большей частью они возвращаются к себе на родину», – подчеркнул он.
О необходимости сокращения «зон оседлости» мигрантов осенью прошлого года говорили и московские власти. Так, по мнению мэра столицы Юрия Лужкова, мигрант «должен пробыть в Москве максимум 90 дней, потом поехать на родину, отдохнуть там и опять вернуться уже на свое рабочее место», передавало агентство «ИТАР-ТАСС».
В то же время эксперты полагают, что России еще довольно далеко до этнических анклавов. Так, по мнению директора региональных программ Независимого института социальной политики профессора МГУ имени Ломоносова Натальи Зубаревич, в нашей стране «зоны оседлости» для трудовых мигрантов еще не сложились и вряд ли возникнут в ближайшие годы.
«Дело в том, что люди, приезжающие в Россию, выбирают зоны расселения в зависимости от экономических показателей, – пояснила она газете ВЗГЛЯД. – Например, в Москве наибольшая концентрация мигрантов наблюдается на окраинах мегаполиса, а также в Московской области, потому что в этих районах дешевле снять квартиру. Кроме того, в области у мигрантов будет меньше проблем с регистрацией».
Москва настолько дробный и дисперсный город, что говорить о кварталах мигрантов не приходится. К примеру, армяне рассредоточены по всей столице, а мигранты, занятые интеллектуальным трудом, часто селятся на юго-западе, но этнических поселений они всё равно создать не смогли.
Китайское население в этом отношении, действительно, больше претендует на создание собственных «зон оседлости», но, по мнению эксперта, в России можно говорить скорее об «этнических домах», а заводить разговор об этнических кварталах пока рано.
С профессором согласился и начальник управления по реализации национальной политики Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Владилен Боков. По его мнению, трудовые мигранты склонны создавать «этнические дома», причем квартиры они чаще всего выбирают в непосредственной близости от места работы, то есть от вещевых и продовольственных рынков.
«Они работают в городе, а потом уезжают, но на их место приезжают новые иностранные граждане, – рассказал Боков в интервью газете ВЗГЛЯД. – Они живут в квартирах в страшной тесноте, и в такой обстановке они могут просто возненавидеть Россию».
Россия не пойдет по пути европейских стран, которые в свое время стали возводить временное жилье на окраинах городов. По мнению эксперта, для стабилизации обстановки в среде трудовых мигрантов, а также для снятия проблемы иноэтнических кварталов стоит возводить для мигрантов специальные гостиницы или «финские домики», которые можно будет перемещать в зависимости от места работы.
Кроме того, по данным РИА «Новости», ФМС намерена ввести новые правила для официального оформления мигрантов на территории России.
Так, в будущем для регистрации мигрантов будут применяться электронные чипы, которые позволят в значительной степени упорядочить миграционные потоки, оказать более эффективное противодействие нелегальной миграции, наркотрафику, различным проявлениям международного терроризма и трансграничной преступности.
До определенного времени представители ведомства говорили о том, что биометрические данные будут внесены только в заграничные паспорта российских граждан, которые станут доступны уже в апреле 2008 года. Стоимость их составит 1000 рублей, в то время как паспорт старого образца сейчас обходится в 400, пишет «Российская газета».
Однако по данным РИА «Новости», в ФМС планируют оформлять не только заграничные паспорта граждан России, но и такие документы, содержащие биометрические параметры владельца, как вид на жительство лица без гражданства, проездной документ беженца, разрешение на временное проживание.