О грядущем перевооружении сообщил журналистам первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский.
Милицейское оружие должно обладать рядом особенностей: возможностью скрытого ношения, повышенной безопасностью в обращении и высоким останавливающим действием на близких дистанциях
«Отличительной особенностью нового оружия является используемая пуля с меньшей рикошетирующей способностью (что удобно для использования в городских условиях) и мощным останавливающим действием», – отметил Суходольский.
Действительно, со времен СССР в нашей стране специальное милицейское оружие практически не выпускалось – не было особой необходимости: МВД обходилось стандартным армейским вооружением, а в особых случаях использовало оружие и экипировку, предназначенную для подразделений специального назначения.
Немаловажную роль в таком положении дел сыграло и то, что преступники редко располагали «стволами» или – по крайней мере до начала «беспредельных» 90-х – не так часто пускали их в ход. Максимум, что мог позволить себе тогда криминальный авторитет, это обрез охотничьего гладкоствола, «копанину», добытую на местах боев, или самоделку, а в лучшем случае – трофейный «Вальтер», скрытый бывшим фронтовиком от регистрации в органах.
Между тем в США и других странах, где законы об оружии более либеральны и выстрелы на улицах городов звучали (и звучат) намного чаще, проблемой полицейского оружия озаботились гораздо раньше, кое-где – еще в конце позапрошлого века.
Милицейское оружие должно обладать рядом особенностей, не важных или не принципиальных для оружия армейского. Например, возможность скрытого ношения, повышенная безопасность в обращении и применении, высокое останавливающее действие на близких дистанциях (что особенно важно в условиях городской застройки, где дистанция огневого контакта не превышает 50 метров, а на практике – значительно меньше).
Важная проблема, которую приходится решать конструкторам такого оружия – это безопасность. Для исключения случайных выстрелов в конструкции полицейского огнестрела часто применяются хитроумные принципы защиты – вводятся более надежные предохранительные механизмы. Кроме того, армейские образцы обладают высокой дальностью боя, избыточной в городе. Их пули обладают высокой начальной скоростью, что, в свою очередь, чревато рикошетами.
Американцы отчасти решили проблему массовым принятием на вооружение полиции гладкоствольных дробовиков (дробь почти не дает рикошетов и на дистанциях свыше 100 метров практически не опасна) и применением в пистолетах и револьверах специальной сминающейся пули, которая расплющивается от удара о препятствие. Армейские образцы (включая бронетранспортеры) остались в основном на вооружении групп SWAT (Special Weapons And Tactics), аналога нашего СпН МВД, которые предназначены для захвата особо опасных преступников.
Однако ранние образцы полицейского оружия зачастую эффективны только против незащищенных целей: палить из дробовика по автомобилю бессмысленно, несмотря на тиражированные голливудские штампы. К тому же современная преступность обзавелась средствами защиты вроде бронежилетов довольно высокого класса защиты, которые теперь свободно продаются в магазинах. Такие «бронники» традиционным полицейским «стволам» зачастую не по зубам.
Собственно, исходя из этих соображений (безопасность и высокая эффективность) и создавалось оружие, на которое переходит сейчас российская милиция. Хотя пистолет ПЯ «Грач» в полной мере полицейским назвать нельзя – в 2003 году он принят на снабжение армии, под него имеются специальные полицейские боеприпасы, обеспечивающие оружию требуемые характеристики. В отличие от пистолета, пистолет-пулемет ПП-19-01 «Витязь-СН» был разработан концерном «Ижмаш» специально под требования отряда спецназа МВД России «Витязь», откуда и получил свое название.
В настоящее время «Витязь» находится в серийном производстве и уже поступает на вооружение подразделений МВД России, однако невысокими темпами. По отзывам, это удобное и компактное оружие (его габариты не превышают размеров «милицейского Калаша» АКС-У, на который он внешне и похож), но при этом оружие снабжено всеми современными опциями – от лазерного прицела до тактического фонарика и, в зависимости от комплектации, может использоваться как спецназом, так и рядовыми сотрудниками.
ПП-2000 тульской разработки чрезвычайно компактен, что очень удобно в городе. Способность использовать бронебойные боеприпасы повышенной мощности 7Н21 и 7Н31, первоначально разработанные для пистолета ГШ-18, позволяет применять ПП-2000 для борьбы с противниками в индивидуальных средствах защиты (касках, бронежилетах), а также эффективно поражать цели, находящиеся внутри автомобилей.