Вопрос о месте похорон Муслима Магомаева остается открытым. Несмотря на заявление министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаза Караева о том, что артист будет погребен в Баку, на Аллее почетного захоронения, официальное решение на этот счет пока не принято, передает РИА «Новости».
Пока сложно понять, что мы сегодня потеряли, это станет очевидным спустя годы, но уже сейчас ясно, что Муслим был великим музыкантом, потрясающим исполнителем, человеком ярчайшего самобытного дарования
Как подчеркнула глава пресс-службы минкультуры и туризма Азербайджана Зохра Алиева, слова ее начальника были неправильно истолкованы. «Министр сказал, что надеется на то, что похороны Магомаева состоятся на его исторической родине», – пояснила Алиева.
Не получила подтверждения и более ранняя информация о том, что певца похоронят на Ваганьковском кладбище. Вместе с тем в посольстве Азербайджана в Москве заявляют, что Абульфаз Караев все же был прав.
В настоящее время достоверно известно лишь, что москвичи смогут проститься с исполнителем. Гражданская панихида начнется 28 октября в 10.00 в Концертном зале имени Чайковского, где Муслим Магомаев неоднократно выступал при жизни.
Муслим Магометович скончался на 67 году своей жизни. В последние месяцы он испытывал проблемы с сердцем. Смерть настигла артиста 25 октября в его московской квартире в 6.49 утра. За несколько минут до этого он успел пожаловаться своей супруге Тамаре Синявской на боли в груди. Когда врачи скорой помощи добрались до места, было уже поздно.
Уход артиста из жизни стал глубоким потрясением для его друзей и коллег.
«Муслим был не таким, как все, непохожим на нас. Он был единственным в своем роде. Давал людям новое мироощущение, новые надежды, он старался увлечь за собой всю страну, и вся страна с удовольствием пела его песни; вместе с ними люди радовались жизни, выходили замуж, ехали на молодежные стройки. Пока сложно понять, что мы сегодня потеряли, это станет очевидным спустя годы, но уже сейчас ясно, что Муслим был великим музыкантом, потрясающим исполнителем, человеком ярчайшего самобытного дарования», – высказался народный артист России Лев Лещенко.
«Перевернута еще одна очень яркая страница в истории отечественного искусства. Ведь Муслим был удивительным артистом и человеком, с которым всегда было приятно общаться и дружить и который украсил своим пением многонациональную советскую культуру», – отметил Иосиф Кобзон.
Он рассказал, что был знаком с Муслимом Магомаевым с 1961 года и с первых шагов внимательно следил за его творческими успехами. «Это невосполнимая потеря», – подчеркнул Кобзон.
Кроме того, свои соболезнования близким выразили президенты России, Азербайджана и Украины. По словам Дмитрия Медведева, Муслим Магомаев символизировал целую эпоху.
Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку в семье театрального художника. Судьба мальчика определилась в детстве: его дед, тоже Муслим, был известным азербайджанским композитором, чьим именем названа Азербайджанская филармония.
Отучившись в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, Муслим Магомаев поступил в Азербайджанскую консерваторию по классу пения. Всесоюзная известность пришла к нему после его выступления в Кремлевском дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году.
Первый сольный концерт Муслима Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в Концертном зале им. Чайковского. Тогда же он стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова.
Уникальный голос открывал перед Муслимом большое оперное будущее, но он не оставил эстраду. После победы на конкурсе в Сопоте его пластинки разошлись миллионными тиражами. Деньги, которые певец зарабатывал, он тратил на друзей и поклонников. Вся Москва знала: к Магомаеву можно прийти на завтрак, обед и ужин. За одним столом собиралось до двухсот человек.
В 1964–1965 годах артист стажировался в миланском театре «Ла Скала». В 1966-м и 1969-м годах его гастроли с большим успехом прошли в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. Директор «Олимпии» Бруно Кокатрис хотел получить Магомаева еще на один год и предложил ему контракт, обещая сделать из него звезду международного масштаба. Певец всерьез рассматривал такую возможность, но отказало Министерство культуры СССР, мотивировав это тем, что Магомаев должен выступать на правительственных концертах.
В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получил первую премию, а в Каннах – «Золотую пластинку».
В 1973 году певцу было присвоено звание народного артиста СССР (минуя звание народного артиста АзССР). С 1975-го по 1989 год Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по стране.
В концертном репертуаре исполнителя значилось более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни), он снялся в фильмах «Низами», «Поет Муслим Магомаев» и «Москва в нотах».
В 1997 году его именем была названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.