Летом компания «Яндекс» опубликовала исследование дорожных заторов, случившихся за последний год.
Через 5–6 лет Белокаменная встанет: по улицам не смогут проехать даже пожарные и машины скорой помощи
Они выяснили, что наиболее загружены столичные улицы по вторникам и средам. Каждый день в городе возникает около 650 заторов, которые в среднем длятся по 1 часу 8 минут.
Чаще всего пробки случаются на внутренней стороне Сущевского Вала, между Савеловской эстакадой и Шереметьевской, на Беговой (между Ходынской и Ленинградским проспектом), Новой Башиловке, Нижней Масловке, внешней стороне Новинского бульвара и на Ленинградском шоссе. Но британские логисты уверены, что совсем скоро транспортные заторы будут абсолютно везде.
Газета «Комсомольская правда» приводит следующие цифры, которыми пугают нас англичане: на каждую тысячу жителей столицы приходится 235 машин – на 87 больше, чем в среднем по России.
То есть уже сейчас превышен критический уровень в 170–180 авто на тысячу жителей, который допустим для городов с традиционной застройкой. Ежегодно число частных автомобилей растет на 5–6%.
Такими темпами через 13–14 лет объем столичного транспортного парка удвоится. А через 5–6 лет Белокаменная встанет: по улицам не смогут проехать даже пожарные и машины скорой помощи.
Выход британцы предлагают в документе под названием «Основные направления перспективной транспортной политики города Москвы».
Вот наиболее значимые пункты:
– дорожные знаки в российской столице сделать броскими и понятными: например, рисовать маршруты объездов «горячих точек», а не просто ставить символ объезда;
– в центре выделить места, где движение на личном транспорте будет запрещено. Но ситуация разрешится лишь в том случае, подчеркивают эксперты, если в этих точках не будут возводить новых офисов и торговых центров;
– ввести зоны с ограниченным въездом и четкой организацией парковок. Машина, которая «промахнется» мимо разрешенного места, тут же должна быть эвакуирована;
– вариация предыдущего пункта – платный въезд в те же зоны. Подобные меры, введенные в британской столице (по 7,5 евро с машины за въезд в центр города с 07.00 до 18.30), сократили интенсивность лондонского движения на 30%.
Отметим, что это уже не первая попытка иностранцев справиться с одной из российских бед, причем самыми экзотическими способами. К примеру, немецкие компании уже не первый год ведут переговоры со столичным правительством по поводу прокладки автодорог по крышам домов.
Транспортная схема должна объединить эстакады, жилые дома, мосты и гаражи. Трассы планируется проложить на высоте 12–13 м. Движение для безопасности сделать односторонним, съезды осуществлять через нижние уровни – по спирали.
Первый участок автобана немцы хотели бы обустроить в районе Варшавского шоссе. В июле этого года была организована рабочая группа для подготовки пилотного проекта прокладки дорог «второго уровня».
Революционное решение, которое сгенерировали сами столичные власти, – устроить перехватывающие стоянки у всех станций метро. Первые должны появиться у «Водного стадиона», «Ботанического сада», «Печатников», «Домодедовской», «Ясенева», «Теплого Стана», еще две площадки планируется разместить у станции «Петровско-Разумовская».
Стоимость парковки в историческом центре, скорее всего, возрастет. Так что если центр столицы и не перекроют совсем, то большую часть москвичей все-таки научат пользоваться общественным транспортом.