Каждый четвертый американец за прошедший год не прочел ни одной книги. Такие данные демонстрирует опрос, проведенный Associated Press – Ipsos.
Более всего американские читатели любят модную беллетристику, а также, что интересно, религиозную литературу – ее читают две трети участников опроса
Опросив более тысячи американцев, исследователи выяснили, что 27% респондентов вообще не читали книг в минувшем году. В целом же получается, что средний житель Штатов прочитывает за 12 месяцев 4 книги. Причем этот показатель падает: если в 1999 году американец читал 10 книг в год, то к прошлому году их количество уменьшилось наполовину.
В ходе опроса был составлен портрет читающего американца. Типичный любитель чтения – это обеспеченная, образованная женщина старше 50 лет, сообщает mignews.com.
Полностью отказались от чтения менее образованные граждане, которые имеют низкий доход и живут в сельских районах. Они признаются, что перестали читать потому, что это скучный процесс – они засыпают, едва открыв книгу.
Есть у читающих американцев и политические различия: либералы и члены Демократической партии читают несколько больше, чем консерваторы или республиканцы.
Более всего американские читатели любят модную беллетристику, а также, что интересно, религиозную литературу – ее читают две трети участников опроса. Меньше всего интерес вызывают поэзия и классическая литература.
Социологи отмечают, что, по-видимому, книги все чаще заменяет Интернет, а также смещение интересов читателей – в последнее время все более востребованными становятся газеты и журналы.
Падение интереса к чтению книг отмечается не только в США. Ранее компания Teletext провела аналогичное исследование в Великобритании. Социологи выяснили то же самое: взрослые британцы читают книги с каждым годом все меньше.
Британцы признаются, что книги хоть и покупают, но часто не дочитывают. Больше половины опрошенных (55%) признались, что покупают книги не для чтения, а для пополнения своей библиотеки.
Каждый день читают меньше четверти жителей Соединенного Королевства. Даже если книга уже в руках, чаще всего британец ее отложит, и причиной этому послужат усталость (48%) или другой вид досуга – компьютерные игры (26%) или телепередачи (46%).
Четверых из 10 респондентов отпугнут длинные заголовки или названия, а 34% заявили, что никогда не купят книгу, в которой больше 350 страниц.
Забавно, но факт – часто британцы не могут осилить даже бестселлеры: 32% опрошенных признают, что не дочитали книгу Дж.К. Ролинг «Гарри Поттер и кубок огня».
Впрочем, проблемы с интересом к чтению замечены даже у россиян, которые традиционно считались самой читающей нацией. Весной нынешнего года в ходе опросов выяснилось, что россияне хоть и продолжают интересоваться печатной продукцией – как информационного, так и художественного содержания, – но делают это далеко не так активно, как ранее.
Российский министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов заявил, что современные жители РФ читают почти в 10 раз меньше книг, чем граждане СССР в 1970-е годы, и такое положение дел не может не беспокоить.
Судя по данным опроса, проведенного весной фондом «Общественное мнение», более или менее регулярно что-либо читают три четверти россиян. Каждый второй читает газеты (52% ответов), каждый третий – книги (35%), каждый четвертый – журналы (24%), а 2% – некие иные виды печатной продукции.
Четвертая часть (24%) респондентов заявила, что ничего не читает (в дальнейшем данная категория не принимала участие в опросе).
Четверть участников опроса, по их словам, читают много (25% опрошенных, или 33% от числа читающих вообще), и почти половина (47% респондентов, или 62% от читающих) – мало. Причем, как отмечают социологи, структуры чтения этих групп респондентов существенно различаются: читающие много вдвое чаще, чем читающие мало, говорят, что регулярно обращаются к книгам (67% среди первых, 34% среди вторых), и в полтора раза чаще – к журналам (40% и 12% соответственно), а вот газеты интересуют их меньше (62% и 72%).
И тех, кто считает себя читающим много, и тех, кто читает мало, объединяет интерес к новостям – более 60% в обеих группах заявили, что стараются быть в курсе текущей информации.
А вот далее интересы несколько разделились. Среди читающих много спросом пользуется художественная литература (59%), за которой идут легкое чтение на повседневные темы (мода, кулинария, обустройство быта, здоровый образ жизни и пр.) – 43% опрошенных. Кроме того, россияне читают литературу по специальности (35%), справочную и учебную литературу (28%), публикации на общественно-политические и экономические темы (27%), научно-популярные тексты (21%). Каждый десятый (10%) среди много читающих упомянул публикации на религиозную тему.
Мало читающие граждане России больше интересуются легким чтением на повседневные темы (37%), а лишь потом художественной литературой (29%), литературой по специальности (21%); публикациями, связанными с различными хобби (18%); публикациями на общественно-политические и экономические темы (16%); учебной и справочной литературой (14%), научно-популярными текстами (10%) и религиозными (5%).