Свою позицию министр озвучил на пресс-конференции в ответе на вопрос одного из журналистов о судьбе буквы «ё». «У нас есть русский язык, и букву «ё» из него никто не убирал», – цитирует Фурсенко РИА «Новости».
Семья Елкиных вынужденно лишилась наследства. Умерший в Китае прямой родственник носил фамилию Ёлкин и Ёлкиным же завещал свое имущество
С его слов следует, что изъятие многострадальной буквы из устной и письменной речи «противоречит законодательству и существующим правилам». В этом же ключе месяцем ранее высказывался и министр культуры и массовых коммуникаций РФ Андрей Соколов в интервью радиостанции «Маяк».
Все точки над «ё» Межведомственная комиссия по русскому языку пыталась расставить еще в апреле этого года. На выездном заседании в Иванове было принято решение потребовать обязательного употребления буквы «ё» при написании имен, фамилий и географических названий. Член комиссии редактор журнала «Народное образование» Виктор Чумаков заявил даже, что вопрос употребления буквы «ё» – это «вопрос защиты прав человека».
Аргументация Чумакова сводилась к тому, что у отдельных граждан России возникают проблемы в связи с тем, что в ряде документов их фамилия пишется через «е», а в некоторых – через «ё».
Подобные факты действительно имели место. Так, несколько лет назад в Барнауле семья Елкиных вынужденно лишилась наследства. Умерший в Китае прямой родственник носил фамилию Ёлкин и Ёлкиным же завещал свое имущество.
В своей беде семейство обвинило Николая Карамзина, который первым начал употреблять букву в письменной речи. Хотя первопроходцем в этом вопросе был отнюдь не Карамзин, который обошелся без буквы «ё» даже в своей «Истории государства Российского», а поэт Иван Дмитриев. В его вышедшей в 1795 году книге «И мои безделки» через «ё» были написаны слова «всё», «огонёкъ», «пенёкъ» и «василёчикъ».
Сам Карамзин лишь добавил букве известной популярности.
Идея же родилась у директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Дашковой в 1783 году. На одном из первых заседаний академии она предложила гостям написать слово «ёлка». Вариантов получилось несколько, поэтому решено было дать букве жизнь.
Впрочем, отдельной буквой «ё» долгое время не считалась и в азбуку официально не входила. Обязательным употребление буквы стало только в годы Великой Отечественной войны на основании приказа Народного комиссариата просвещения.
По слухам, принятое решение имело под собой железные по тем временам основания. В одном из приказов, отданных на подпись Сталину, фамилии некоторых генералов были написаны через «е». Точки над буквой вождь расставил лично, и уже на следующий день газета «Правда» печатает все слова через «ё» – за три недели до официального приказа.
Отмирать буква стала по чисто экономическим причинам: наличие «ё» вело к дополнительным затратам при типографском наборе текста.
С появлением персональных компьютеров проблема отпала. Но появилась другая: на первых текстовых редакторах буква отсутствовала вовсе, как сейчас отсутствует в некоторых наборных шрифтах.
Впрочем, вскоре компания Microsoft устранила недоразумение, за что Биллу Гейтсу даже было присвоено звание «почетного ёсификатора России». Присваивал Гейтсу звание «главный ёсификатор России» Виктор Чумаков, один из главных защитников буквы.
Доводов в пользу «ё» у ее защитников множество: от сохранения многообразия русского языка до совсем уж анекдотичных. Посетителям одного ресурса, к примеру, предлагается написать без «ё» фразу «Москва передохнёт без дождей».
Тем не менее буква «ё» продолжает оставаться непопулярной. Самый распространенный довод противников буквы – ее написание уменьшает скорость машинописи, так как буква вынесена за пределы клавиатуры. В Интернете даже можно найти статьи с усредненным заголовком «Буква «ё» должна умереть». Впрочем, защитников у нее больше – букве целиком посвящены несколько сайтов.
Тут стоит отметить, что непопулярна «ё» была всегда. Так, в царской России ёкающим произношением характеризовались мещане, тогда как церковный екающий выговор считался благородным и интеллигентным. Вследствие этого буква даже исчезла из ряда фамилий (Ришелье, Монтескье, Пастер ранее писались через «ё»).
В настоящее время предпринимаются упорные попытки вернуть букве ее место в русском языке. Так, употребление буквы обязательно в официальных документах ряда регионов (например, Ульяновской области, где букве даже поставлен памятник). В общероссийских масштабах пока без нее не могут обойтись книги для детей младшего возраста, а также учебники для школьников младших классов и иностранцев, изучающих русский язык.
Правила русской орфографии и пунктуации в редакции 2006 года предполагают широкое применение буквы и уже одобрены Орфографической комиссией РАН. Однако в действие они пока не вступили и имеют статус справочника.
Впрочем, буква может быть пропечатана в любой статье или книге – для этого достаточно желание автора или редакции. На сегодняшний день буква «ё» содержится в более чем 12,5 тыс. слов русского языка – это не считая фамилий и географических названий.