В этом году лауреатами премии стали общественные деятели из Шри-Ланки, Кении, Канады и Бангладеш.
Лауреаты не имеют права использовать полученные деньги на личные нужды
Имена лауреатов традиционно были названы в октябре, после окончания Нобелевской недели.
Любопытна история премии. По замыслу Укскюля, награда должна была стать своеобразным дополнением к Нобелевским премиям, которые не охватывают все сферы человеческой деятельности, имеющие важное значение для мирового сообщества.
Более четверти века назад он обратился в Нобелевский фонд с просьбой учреждения еще одной номинации в области экологии и борьбы с нищетой в третьем мире, но получил отрицательный ответ. Но, вероятно, Нобелевский комитет взял на вооружение кое-что из идей Укскюля: в последние годы премия мира часто присуждается экологам и борцам с нищетой.
Неудача не остановила мецената: для учреждения наградного фонда он продал свою коллекцию редких марок. Укскюль выручил от продажи сумму чуть более миллиона долларов США, которую и вложил в свое предприятие.
Размер награды невелик: всего около 50 тыс. долларов, но сегодня за счет процентов от уставного капитала и пожертвований от частных лиц и организаций общий размер призового фонда составляет 2 млн шведских крон (295 тыс. долларов).
В этом году каждый из награжденных за вычетом налогов получит по 77 тыс. долларов. Примечательно, что лауреаты не имеют права использовать полученные деньги на личные нужды.
Само название премии «За достойный образ жизни» заимствовано из буддистской философии (Махавамса): каждый человек отвечает за свои действия и должен брать из земных источников не более того, что необходимо ему для достойного существования.
Не случайно поэтому первым лауреатом в 1980 году стал египетский архитектор Хассан Фатхи, который, восстановив метод древних египтян, доказал, что необожженный кирпич, хорошо высушенный под прямыми солнечными лучами, практически не уступает по качеству обожженному.
По мнению Фатхи, такой способ более дешев, а потому приемлем для строительства недорогого жилья в бедных странах и к тому же не требует горючего, а стало быть, способствует сохранению лесов от вырубки – ведь древесина зачастую единственный вид топлива в третьем мире.
В 2004 году награды были удостоены представители России – приз получило правозащитное общество «Мемориал*».
В 2007 году премию получили несколько человек. Кристофер Вирамантри (Шри-Ланка) отмечен за вклад в юридическую работу, направленную на укрепление международного права в области ядерного оружия, защиты прав человека и окружающей среды.
Активистка пацифистского движения из Кении Декха Ибрахим Абди награждена за «неоценимый вклад в работу по разрешению конфликтов и по преодолению этнических и религиозных конфликтов во имя укрепления мира и развития в регионе». Фермеры из Канады – Перси и Луиз Шмайзер – получили премию за «мужество и последовательность в отстаивании прав фермеров и защите биологического разнообразия». Лауреаты критикуют растущее влияние крупных компаний, занимающихся генной инженерией зерновых культур.
И наконец, некоммерческая организация Gramyn Shakhti из Бангладеш удостоена награды за поддержку развития солнечной энергии в сельской местности. Компания, в частности, предоставляет микрокредиты, которые позволяют бедному сельскому населению приобретать альтернативные энергетические установки для освещения своих домов.
* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента