Лефортовский суд Москвы вынес приговор академику Игорю Решетину, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката подсудимого Анатолия Яблокова.
В приговор перекочевали существенные ошибки, которые были допущены еще в ходе следствия
В ходе прений сторон прокурор потребовал приговорить академика Российской академии космонавтики Решетина к 12 годам заключения в колонии строго режима.
Вместе с Решетиным по делу проходили еще три человека – главный экономист института Сергей Визир, начальник отдела экспортного контроля Михаил Иванов и заместитель по безопасности Александр Рожкин.
Их прокурор просил приговорить к лишению свободы на срок от 6 до 11 лет, уточняет агентство.
По данным следствия, сотрудники «ЦНИИМАШ-Экспорта» нанесли ущерб государству в размере 110 млн рублей.
Им инкриминируется контрабанда товаров на сумму около 60 млн рублей, а также хищение свыше 50 млн рублей.
Однако защита подсудимых просила суд вынести оправдательный приговор, поскольку в действиях обвиняемых отсутствует состав преступления.
Напомним, Игорь Решетин был задержан в октябре 2005 года. Академика обвиняют в том, что, будучи гендиректором компании «ЦНИИМАШ-Экспорт», он занимался незаконным экспортом контролируемых технологий.
Речь идет о передаче китайцам научно-технических отчетов, которые могут быть использованы для изготовления ракет-носителей оружия массового поражения. Также Решетину инкриминируют хищение и легализацию денег.
В основу уголовного дела положен договор, заключенный предприятием Решетина с Всекитайской импортно-экспортной компанией точного машиностроения в 1996 году.
В рамках этого контракта «ЦНИИМАШ-Экспорт» отправил в КНР 13 технических отчетов, которые китайцы планировали использовать для создания пилотируемых космических кораблей.
Следствие утверждает, что в этой документации содержались описания двойных технологий, которые могут быть использованы при создании ракетных средств доставки оружия массового поражения, а потому подпадают под так называемые ограничительные списки экспортного контроля.
Адвокат Решетина Анатолий Яблоков это утверждение опровергал, ссылаясь на выводы сразу нескольких экспертиз. По его словам, переданные разработки пригодны к использованию только в мирных целях, передает Deutsche Welle.
Следователи ФСБ считают, что академик заключил ряд фиктивных договоров с соисполнителями работ для Китая, так как часть этих фирм якобы зарегистрирована по подложным паспортам.
Между тем в октябре 2005 года Арбитражный суд Московской области признал законным и обоснованным и привлечение Решетиным соисполнителей, и оплату их труда.
Обвиняемые так и не признали своей вины. Они утверждают, что дело возбуждено по надуманным основаниям.
Защита академика Решетина уже заявила, что намерена обжаловать обвинительный приговор, передает РИА «Новости».
«Приговор я расцениваю как несправедливый, незаконный и необоснованный, и, безусловно, мы будем его обжаловать», – сказал адвокат Анатолий Яблоков.
По мнению юриста, в приговор «перекочевали существенные ошибки, которые были допущены еще в ходе следствия».