Возгорание произошло на втором этаже главного корпуса Самарского государственного университета около пяти часов вечера по московскому времени, сообщает «Интерфакс-Поволжье» со ссылкой на руководителя пресс-службы МЧС по Самарской области Анатолия Карпюка.
На момент возгорания в здании находилось 150 человек, никто из них не пострадал
По его словам, пожар произошел из-за того, что в одном из туалетов на этаже горел мусор на площади 5 кв. м.
«Наблюдалось небольшое задымление, поэтому всех находившихся в здании людей эвакуировали. Кто-то выходил на улицу самостоятельно. На момент возгорания в здании находилось 150 человек, никто из них не пострадал», – цитирует Карпюка информагентство.
Он уточнил, что в настоящее время пожар, которому был присвоен второй номер сложности, потушен. В ликвидации возгорания приняли участие 6 пожарных расчетов. Еще несколько пожарных машин не успели доехать до места, потому что пожар удалось быстро локализовать.
Российские вузы довольно часто горят из-за неосторожного обращения с огнем, неисправности электрической проводки, а также халатности администрации учебных заведений.
Кроме того, по данным МЧС за первое полугодие 2007 года, наиболее характерными нарушениями требований пожарной безопасности в образовательных учреждениях являются неудовлетворительное состояние путей эвакуации, неисправность электросетей и электрооборудования, неисправность систем отопления, отсутствие или неисправность автоматических систем противопожарной защиты, отсутствие индивидуальных средств защиты людей от опасных факторов пожара.
Последним крупным происшествием в высшем образовательном учреждении стал пожар в общежитии Московского института государственного и корпоративного управления.
Пожар унес 9 жизней, трое студентов пропали без вести. Тогда одной из причин пожара называли поджог. Но по официальной версии, к возгоранию привело несоблюдение мер противопожарной безопасности.
Последний раз противопожарное состояние здания сотрудники Госпожнадзора проверяли в августе этого года, пишет «Время новостей». Тогда за многочисленные нарушения – отсутствие сигнализации и захламленность путей эвакуации – ректор института был оштрафован.
Руководству вуза было предписано исправить нарушения, в том числе разблокировать один из закрытых пожарных выходов и демонтировать легко воспламеняющуюся отделку потолков в коридорах. Возможно, не все распоряжения были выполнены в срок.
Еще один страшный пожар случился четыре года назад в Университете дружбы народов. Тогда, в ноябре 2003 года, около трех часов ночи по московскому времени в противопожарную службу российской столицы поступило сообщение о возгорании в старом пятиэтажном здании общежития на улице Миклухо-Маклая, сообщала BBC.
Огонь загорелся на втором этаже здания. Площадь пожара превысила 1000 кв. м. К шести часам утра было объявлено о ликвидации пожара, однако здание продолжало дымиться долгое время.
В результате погибли 44 человека, 156 получили ранения. Среди погибших были граждане 23 стран Азии, Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока, Полинезии и СНГ.
Дело о пожаре в общежитии РУДН было закрыто только в феврале 2007 года. В ходе следствия рассматривалось две версии случившегося: неосторожное обращение с огнем и замыкание электропроводки. В итоге следствие установило многочисленные нарушения пожарной безопасности, в которых виновата была прежде всего администрация вуза.