В обсуждении наболевших вопросов приняли участие министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, председатели комиссий Общественной палаты Лео Бокерия и Леонид Рошаль, член президиума Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Александр Жарков, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, главы научных центров, представители служб и ведомств.
Что такое «Фабрика звезд» – знают все. А вот про диспансеризацию – гораздо меньше
Докладчики говорили о проблеме бесплатного донорства, о профилактике туберкулеза и СПИДа, о взаимодействии государственных структур с общественными организациями.
Слушания были организованы благодаря инициативе комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни, а также по предложению Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».
Александр Жарков поблагодарил Министерство здравоохранения и соцразвития за сочувствие и содействие, рассказал о некоторых программах российского Красного Креста. В частности, таковой является проект «Равный помогает равному», когда школьники на специальных занятиях рассказывают своим ровесникам о СПИДе, туберкулезе и других чрезвычайно опасных болезнях.
Жарков посетовал на то, что многие программы РКК финансируются из-за рубежа, и выразил надежду, что российские спонсоры помогут общественной организации.
Раиса Лукутцова, председатель РКК, напомнила, что в этом году российскому Красному Кресту исполнилось 140 лет и в настоящее время данная организация – одна из самых крупных в России. «1 млн добровольцев, 1,5 тыс. штатных работников. В 25 регионах России проводится программа по профилактике туберкулеза».
Известный детский врач Леонид Рошаль обеспокоен тем, что «в России поднимает голову туберкулез». Он напомнил, что «проблема этого массового заболевания – вопрос национальной безопасности!». Рошаль заявил, что не доверяет статистике: «Ощущение, что проблемы остались. Происходит снижение возраста заражения ВИЧ-инфекцией. Наши же тюрьмы – это просто позор, это рассадник заболеваний».
Тезис Рошаля оспорил заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Алексей Кононец. «Из-за того что уменьшилось количество заключенных (с 1,3 млн до 886,2 тыс.), у врачей появилась возможность больше внимания уделять больным. Туберкулез в местах лишения свободы удалось обуздать». Он сообщил, что в России число больных активной формой туберкулеза сократилось с 100 до 42 тысяч.
Если по стране в целом намечается рост зараженных данным заболеванием, то на территории, находящейся под контролем ФСИН, происходит уменьшение численности больных туберкулезом. «Однако у нас есть проблемы со штатом врачей. Средний возраст фтизиатров – почти 70 лет. Молодые доктора не хотят работать у нас. Наверное, все-таки нужно ввести государственное распределение после окончания вузов».
Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, сообщил об увеличении числа инфицированных (с 373 тыс. человек в 2006 году до 403 тыс. в 2007-м). Кроме того, ожидается очередной пик. «С каждым годом возрастает число заразившихся ВИЧ-инфекцией половым путем. Растет смертность среди ВИЧ-положительных». Он также отметил огромную диспропорцию между суммами, выделяемыми на лечение больных (4,8 млрд рублей), и затратами на профилактику (0,2 млрд). «Соотношение – 24 к 1! Необходимо выделить дополнительные средства на профилактику. Наладить механизмы диспансеризации больных, решить организационные проблемы».
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева рассказала о своем видении перечисленных проблем. В своей речи она уделила повышенное внимание необходимости увеличения объемов социальной рекламы, связанной с профилактикой социально опасных заболеваний.
«Что такое «Фабрика звезд» – знают все. А вот про диспансеризацию – гораздо меньше. Многие избегают диспансеризации. Некоторые работники пугаются. Их ведут на медобследование, а они думают, что все это делается, чтоб их потом сократить, уволить».
Несмотря на оптимистичный доклад представителя ФСИН, Яковлева считает, что проблема заболеваемости среди заключенных сохраняется.
«К сожалению, недостаточно крепка связь врачей ФСИН с гражданским здравоохранением. Кто наблюдает за теми, кто покинул тюрьму? Зачастую они пропадают из поля зрения». Также глава комитета подчеркнула важность вопроса бесплатного донорства тканей и органов.
Подытожила дискуссию министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Она заявила, что Минздрав примет к сведению высказанные мнения и, не ограничившись только словами, подготовит приказ, который бы отразил наиболее важные проблемы сохранения здоровья населения.
Также Голикова обозначила желание министерства привлечь общество к обсуждению проблем в социальной сфере. Некоторые инициативы получат свое законодательное закрепление уже во время весенней сессии Госдумы в 2008 году.
Татьяна Алексеевна напомнила аудитории, что будущий год объявлен Годом семьи, и в заключение похвалила Центр им. Бакулева. «Я бы очень хотела, чтобы здравоохранение в России было на таком же высоком уровне, как в этом центре».