В Третьем комитете 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН представлен проект резолюции о введении всемирного моратория на смертную казнь.
Применение смертной казни подрывает человеческое достоинство, а мораторий на ее применение будет способствовать укреплению и развитию прав человека
Документ был подготовлен по инициативе делегаций Италии и Португалии. А представила проект резолюции делегация Габона от имени 80 государств-соавторов.
Резолюция гласит, что применение смертной казни подрывает человеческое достоинство, а мораторий на ее применение будет способствовать укреплению и развитию прав человека.
«На сегодняшний день нет доказательств того, что смертная казнь может служить фактором сдерживания преступности, тогда как любая ошибка системы правосудия имеет необратимый и непоправимый характер», – утверждает документ.
Резолюцию собираются поставить на голосование на следующей неделе. Впрочем, как и все документы Генеральной ассамблеи ООН, она не будет носить обязывающего характера.
Авторы документа лишь намереваются «призвать государства постепенно ограничивать применение смертной казни и сокращать число преступлений, которые могут караться смертной казнью» и посоветовать ряду стран «ввести мораторий на приведение смертных приговоров в исполнение в целях отмены смертной казни».
Но даже в таком виде резолюция вряд ли будет принята. Категорически против документа выступают США, Китай, Египет, Сингапур и ряд других стран. Такой шаг, по их мнению, является вмешательством во внутренние дела суверенных государств путем навязывания им своей системы правосудия.
Представитель Сингапура уже подчеркнул, что Всеобщая декларация прав человека не запрещает применение смертной казни, а Международный пакт по гражданским и политическим правам разрешает ее применение за наиболее тяжкие преступления.
«Применение смертной казни – это вопрос уголовного правосудия, а не прав человека. Наши граждане имеют право жить в безопасности, не опасаясь криминальных угроз», – заявил представитель Сингапура.
Напомним, что к середине 2007 года 90 стран отменили смертную казнь за все преступления. Еще 10 стран исключают возможность применения этого вида наказания в общеуголовной практике. Смертная казнь там предусмотрена лишь за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время.
Еще 30 стран не приводили смертные приговоры в исполнение последние 10 лет, причем придерживаться этого моратория собираются и в дальнейшем.
Таким образом, к настоящему времени в мире насчитывается 130 стран, отменивших смертную казнь в законе или на практике. Однако от 30 до 68 стран в той или иной степени сохраняют и продолжают применять высшую меру наказания.
По данным «Международной амнистии», в 2006 году по меньшей мере 1591 человек был казнены в 25 странах и как минимум 3861 человек приговорен к смерти в 55 странах.
При этом Европа считается «территорией, свободной от смертной казни». Казнят только в Белоруссии, которая в Совет Европы не входит. В России смертная казнь не отменена законодательно, но на вынесение подобных приговоров и приведение ранее вынесенных приговоров в исполнение действует мораторий.
К странам, которые по прежнему активно используют практику умерщвления преступников, относятся, как правило, тоталитарные режимы и большинство исламских государств. Распространена смертная казнь также в Африке и в странах Юго-Восточной и Южной Азии.
В Саудовской Аравии до сих пор проводятся казни через отсечение головы на площади. Публично казнят и в Иране. Как правило, через повешение. Совершаются даже казни несовершеннолетних по обвинению в «преступлениях против нравственности»
Особняком стоят Соединенные Штаты и Япония. В США смертная казнь практикуется далеко не во всех штатах. Самый распространенный вид казни – смертельная инъекция. Причем президент Джордж Буш является последовательным сторонником смертной казни.
В Японии смертная казнь приводится в исполнение лишь в том случае, если приговор был одобрен лично министром юстиции. Поэтому когда это кресло занимает противник смертной казни, казнить в Стране восходящего солнца временно прекращают. Однако сейчас пост министра юстиции Японии занимает Йинен Нагасе – последовательный сторонник высшей меры.