Правда, это жилье будет находиться не в крупных городах, а около них, однако мнение о полезности малоэтажной застройки сегодня разделяют и президент страны, и вице-премьер.
Модульные дома
Стоимость площадей при малоэтажной застройке может быть даже ниже, чем стоимость такого же метража в многоэтажных домах
Предложение Лебедева исходит из нескольких отправных точек: в столице продолжается губительная точечная застройка, хотя даже по московским законам этого делать уже нельзя, Москва задыхается от ужасной экологической ситуации и непомерных цен за квадратный метр площади.
Выход прост: людским массам нужно покинуть столицу и переселиться в пригороды. А жить Александр Лебедев предлагает в небольших малоэтажных домах, которые в экспериментальном порядке уже строятся. В 18 км от столицы по Ярославскому шоссе уже есть поселок Благово, состоящий из модульных домов.
Модульные дома – это и есть та альтернатива, которую предлагает Лебедев, поскольку панельные гиганты уже неактуальны. Говоря о панельных домах, Лебедев нелицеприятно отозвался о «Новом кольце Москвы» – программе застройки, по которой в столице планируется построить около 200 многофункциональных зданий высотой больше 80 этажей. В этих зданиях планируют разместить не только квартиры, но и офисы, рестораны, магазины, спортивные центры.
Самым большим зданием должен стать небоскреб в 1200 м, который разработан ГУП «Моспроект-2» и американской фирмой «Фрэнк Уильямс и партнеры», в нем будет «всего» 500 этажей.
«Представьте себе это здание! Ведь, учитывая экологию города, смог начнется уже на 20-м этаже. Лестница доходит только до 21-го этажа… Там еще много нюансов, не говоря уже о внешнем виде этого здания и его гармонии с московским пейзажем», – отметил Лебедев.
Говоря о производстве малоэтажных домов, собранных из модулей, Лебедев отметил, что подобное производство не потребует огромных финансовых вложений. По его словам, в России много пустых заводских цехов, которые простаивают, потому что производство остановилось, – можно будет использовать их площади и мощности.
Он напомнил, что Хрущев, решая проблемы с необходимостью большого количества жилья, построил в СССР 350 заводов, которые делали панели для домов и в достаточно сжатые сроки сумели обеспечить советских людей большим количеством квартир. Теперь нужно сделать практически то же самое, учитывая ошибки предшественников и сделав больший упор на качество.
Устойчивый беби-бум
Как выразился депутат Лебедев, обстановка в спальных районах не располагает к размножению (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД) |
Малоэтажная застройка в крупных городах невозможна. Значит, потребуется земля под застройку, а для этого нужно будет залезть на территорию Московской области. Однако губернатор Московской области Громов пошел навстречу инициативе, и первым результатом стал упомянутый выше поселок в Подмосковье.
Надо сказать, что вопросы о национальном проекте «Доступное жилье» совсем недавно поднимал президент РФ Владимир Путин, во время своего визита в Сыктывкар. Президент заинтересовался опытом США и Канады по малоэтажной застройке и предложил вице-премьеру Медведеву посчитать, насколько это может оказаться выгодным для России.
Медведев впоследствии заявил, что стоимость площадей при малоэтажной застройке может быть даже ниже, чем стоимость такого же метража в многоэтажных домах, и это, безусловно, выгодно. Теперь в министерства и ведомства разослали поручения подготовить этот вопрос для рассмотрения на президиуме Совета по национальным проектам.
Вместе с этим Роснедвижимости дано задание подготовить доклад о неиспользуемых землях сельхозназначения, которые расположены вокруг крупных городов. В правительстве в случае необходимости готовы на корректировки в программе «Жилище», если это будет необходимо.
Есть и еще один аспект – улучшение демографической обстановки. Как выразился депутат Лебедев, обстановка в спальных районах не располагает к размножению. Что правда, то правда – не располагает, а если вспомнить опыт малой застройки в США, то с оттоком жителей в небольшие дома страна пережила устойчивый беби-бум длиной в 20 лет. Что России сегодня совсем не помешало бы.
Однако при всех очевидных плюсах новых начинаний остается ряд нерешенных проблем и один из главных извечных российских вопросов – дороги. Даже если большое число москвичей решит бросить столицу и переселиться в пригород, то на работу в Москву они ездить все-таки будут.
Сейчас, когда эта программа находится в экспериментальной фазе, утренние пробки на въезде в столицу могут занимать не один час. Что же будет потом? Депутат Лебедев отвечает: это вопрос к правительству города, которое вместо расширения въездов в город и строительства удобных развязок предпочитает расширить улицу Тверская на две полосы (а одновременно под всеми площадями улицы, включая Пушкинскую и Белорусскую, построить четырехэтажные развлекательные комплексы). Все правы, только дорог от этого больше не становится. Хотя заинтересованность президента вопросом может помочь столичным властям задуматься в другом направлении.