Мало-помалу средняя продолжительность жизни в развитых странах может достичь 100 лет. Произойдет это радостное событие к 2030 году, сообщает San Francisco Chronicle. Стоит отметить, что теория группы ученых Стэнфордского университета касалась только граждан США.
Пациент скорее жив
К 2030 средняя продолжительность жизни в большинстве промышленных стран достигнет отметки в 100 лет
Увеличить количество долгожителей на земле поможет современная медицинская наука. Благодаря открытиям последних 30 лет уже сегодня лечение многих опасных заболеваний находится на куда более высоком уровне. Но ученые предупреждают, что радоваться рано: такое долгожительство неминуемо повлечет за собой проблемы из-за роста числа пенсионеров.
Главный американский демограф Шрипад Тулджапукар представил эту теорию на годовом собрании американской Ассоциации развития науки в Сент-Луисе в прошлом месяце. Этот ученый - один из наиболее влиятельных американских демографов. Его прогнозы использует государственная Служба социальной безопасности США и другие страны для создания моделей демографического развития общества.
В подтверждение своей теории демограф привел несколько фактов. За прошлое столетие средняя продолжительность жизни вырастала каждые пять лет на год. 30 лет назад рак молочной железы был смертельным приговором, но сегодня развитие медицинских технологий позволяет женщинам с этой болезнью жить гораздо дольше, чем раньше. Ученый также заметил, что если развивать медицину, вскоре средняя продолжительность жизни будет возрастать за год на год. Так, постепенно к 2030 году средняя продолжительность жизни в большинстве промышленных стран достигнет отметки в 100 лет.
Предупреждая доводы своих оппонентов, ученый утверждает, что ожирение – болезнь XXI века не сможет остановить рост средней продолжительности жизни. Медики сегодня знают намного больше о том, как лечить последствия ожирения, например диабет.
Пациент скорее мертв
К 2010 году почти половина детей в Америке и 38% в ЕС будут страдать ожирением |
«Я смотрю в будущее, изучая сегодняшних детей», - говорит профессор Иллинойского университета в Чикаго Джей Ольшанский. Сторонников Тулджапукара он называет оптимистами и предлагает оторваться от книг и теорий, оглянуться вокруг и увидеть множество тучных людей.
Международный педиатрический журнал вторит ему: к 2010 году почти половина детей в Америке и 38% в ЕС будут страдать ожирением. Такие выводы были сделаны, когда журнал обработал данные ВОЗ за 1980–2005 годы. Поскольку дети имеют тенденцию расти, они принесут сегодняшние проблемы во взрослую жизнь и будут страдать от сердечных болезней и диабета - побочных эффектов ожирения.
Согласно исследованиям, изданным Национальным центром статистики здоровья, люди, рожденные в начале ХХ столетия, жили в среднем 47,3 года. Начиная с 1950 года продолжительность жизни увеличилась до 68,2 года, а нынешние дети смогут дожить до 77,6 года.
Самое большое опасение ученых вызывает увеличение количества пенсионеров. На сегодняшний момент соотношение пенсионеров и работоспособных людей – 1 к 5. Но дальше будет только хуже: родившиеся во время демографического взрыва постепенно будут уходить на пенсию в течение следующих 30 лет, так что эта пропорция увеличится до 2 к 5. Если такая тенденция сохранится, соотношение может дойти до 4 к 5. А к этому моменту подрастут тучные дети, которые из-за проблем со здоровьем не смогут работать.