Международная группа исследователей, опубликовавшая свои выводы в журнале Science, установила, что запасы рыбы резко сократились примерно в трети рыбных бассейнов мира, и скорость их падения увеличивается.
В зонах, где рыболовство запрещено или сильно ограничено, популяции рыб быстро восстанавливаются
Ученые считают, что причиной угрожающего сокращения количества рыбы является нарушение биологического разнообразия в морях. Чтобы сохранить запасы, они рекомендуют расширять зоны, в которых ловля рыбы запрещена.
«Мы пользуемся океанами так, будто у нас есть еще какие-то живые существа, которыми всегда можно будет заменить полностью истребленные виды, - сказал BBC один из авторов доклада Борис Ворм. - Мы хотим подчеркнуть, что запасы рыбы ограничены, мы уже использовали их на треть, и вполне можем дойти до конца».
«Если мы самым основательным образом не пересмотрим наш подход к обращению с океаническими ресурсами, с живыми экосистемами, то это столетие станет последним, когда можно будет попробовать свежую морскую рыбу», - говорит другой ученый, Стив Палумби.
В своем исследовании ученые проанализировали данные о резком сокращении вылова рыбы за последние годы. В 2003 году 29% рыбных бассейнов мира оказались на грани полного истощения: они стали давать не более 10% от первоначальных объемов вылова.
Вместе с тем, увеличение размеров рыболовецких судов, улучшение сетей и появление новых технологий ловли не привели к росту добычи. С 1994 по 2003 количество выловленной рыбы сократилось на 13%.
Историческая статистика рыболовства в прибрежных морях Северной Америки, Европы и Австралии также показывает сокращение уловов, а также уменьшение разнообразия морепродуктов.
Прибрежные зоны все больше подвергаются затоплению и в дальнейшем превращаются в болота.
Вместе с тем, согласно ученым, в зонах, где рыболовство запрещено или сильно ограничено, популяции рыб и в целом морская фауна быстро восстанавливаются.
В исследовании не просчитывается вред, наносимый отдельными видами человеческой деятельности, но показан кумулятивный эффект по всему спектру влияния на окружающую среду.