Общество

3 октября 2005, 22:47

Альтернативную службу разрешат по месту жительства

Фото: ИТАР-ТАСС

Председатель комитета Государственной думы по законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение законопроект, который предусматривает прохождение призывниками альтернативной гражданской службы на территории своего региона. По его мнению, условие экстерриториальности прохождения альтернативной гражданской службы (АГС) является «искусственным и неоправданным усложнением».

Новый законопроект призван закрепить реализацию права гражданина проходить АГС на территориях субъектов РФ, в которых они проживают. Однако как скоро может быть реализовано это благое начинание, неизвестно. По действующему законодательству срок АГС равняется от 18 до 42 месяцев.

Государство кормит и катает

Изменения к лучшему, возможно, наступят в 2008 году – до того это малореально

Экстерриториальный принцип, по мнению Крашенинникова, не выгоден как государству, так и организациям, в которых граждане будут проходить АГС. Действительно, государству перемещение «альтернативщиков» создает сплошные проблемы, в первую очередь финансовые, – за счет государства гражданин едет к месту прохождения службы и домой в отпуск. А в то время, пока он находится на службе на госпредприятии, его нужно обеспечивать жильем – опять-таки за счет государства.

Полтора года назад министр труда Александр Починок опасался, что одной из самых больших проблем, связанных с АГС, станет поиск рабочих мест для лиц, не желающих брать автомат в руки. Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин в июне этого года опроверг эти опасения и заявил, что наплыва желающих пройти АГС не произошло: в 2004 году их было полторы тысячи человек, весной 2005 на АГС направили всего 300 человек. А социологи прогнозировали 2–4 тысячи человек ежегодно.

Когда Топилина спросили, почему бы молодым людям не проходить АГС в социальных организациях своего региона, он заявил, что этот вопрос был предметом горячих дискуссий в Госдуме. «Мы вместе с Министерством обороны отстояли такую позицию, которая, с одной стороны, закладывает экстерриториальный принцип, потому что это все-таки замена военной службы, а с другой стороны, позволяет при определенных обстоятельствах оставлять молодого человека служить по территориальному принципу, то есть рядом с домом», – ответил Топилин.

В ходе беседы он попросил немного подождать – закон действует недавно, требуется время на проработку возникающих недостатков, и вопрос о прохождении АГС по территориальному принципу обязательно будет проработан. Видимо, сегодняшнее предложение Крашенинникова – первая ласточка, несущая приверженцам альтернативной службы добрую весть. Впрочем, осенним призывникам 2005 года радоваться нечему – даже если допустить, что предложение будет не только принято к рассмотрению, но и повсеместно одобрено, новым законом они воспользоваться все равно не успеют.

Российский АГС не подходит ООН

Альтернативная гражданская служба, как правило, низко оплачивается (фото ИТАР-ТАСС)

Эксперт Института по правам человека Лев Левинсон в беседе с корреспондентом ВЗГЛЯДа отметил, что инициатива Крашенинникова весьма обнадеживает, хотя и встретится с большим количеством трудностей.

«В нашей стране в связи с АГС можно назвать две основные проблемы: неоправданно большой срок альтернативной службы и прохождение ее в организациях военного подчинения», – сказал Левинсон.

По его словам, изменения к лучшему, возможно, наступят в 2008 году – до того это малореально. «В Госдуме еще с 2003 года лежит 7–8 проектов на эту тему, однако дело не двигается – видимо, сопротивляется Генштаб», – считает эксперт.

Не менее важной проблемой является и отсутствие у гражданина возможности выбора места, где будет проходить АГС, отмечает Левинсон. Чаще всего ситуация выглядит так: либо гражданину предлагают службу в социальной организации, где заработная плата порой не составляет и тысячи рублей, – либо на промышленном госпредприятии, которое, как правило, является частью оборонного комплекса страны.

В первом случае – многие граждане уклоняются от такого распределения, потому что физически не могут существовать на мизерные деньги. Ведь никто не обязан при этом их кормить, да еще и общежитие не всегда предлагают. Во втором случае – во многом искажается сам смысл АГС: люди, не желающие производить ничего, что может послужить для уничтожения человека, отказываются от работы.

С точки зрения Левинсона, выхода два. Первый – предоставить человеку право выбора места прохождения АГС, пусть даже и ограниченного перечнем предприятий, который ему предоставит государство. Второй – использовать схему, которая с успехом применяется во многих европейских странах, где человек сам ищет себе работу на время прохождения АГС. Вот если он сам не может с этим справиться в течение определенного срока, тогда этим начинает заниматься государство. Однако в первую очередь нужно сократить срок прохождения АГС, который Левинсон назвал «репрессивным». «Ведь ситуация, сложившаяся в настоящее время в России, неприемлема не только с моей точки зрения, но и с позиции Комитета по правам человека в ООН», – добавил Левинсон.

Как раньше повышали обороноспособность

Из Афганистана в институты вернулись не более 10% оставшихся в живых (фото ИТАР-ТАСС)

В 1726 году, когда в Петербурге появился Академический университет, – первый в России, – появились и первые отсрочки от армии для дворян-офицеров. Впрочем, тогда для молодого дворянина служба в армии была весьма престижной, придавала вес и положение в обществе, и злоупотреблять отсрочками никому не приходило в голову. В 1874 году Александр II расширил круг лиц, которым предоставлялась отсрочка. Кроме студентов, в эту категорию попали врачи, учителя и слушатели Художественной академии.

В 1939 году в СССР отменили отсрочки студентам и аспирантам – молодые люди потребовались стране для повышения обороноспособности. Однако в 1942 году их вернули, и опять же в целях повышения обороноспособности, – за три года сталинские чиновники поняли, что будущие кандидаты и доктора наук принесут больше пользы за лабораторным столом, чем с винтовкой в окопе.

Второй раз советским студентам не повезло при Андропове – многие из прохладных вузовских библиотек попали в знойный Афганистан, и в институты вернулись не более 10% оставшихся в живых. Призыв студентов в армию был отменен лишь в 1989 году, при Михаиле Горбачеве.

Категория «неприкасаемых» расширилась уже в 1993 году при Борисе Ельцине, когда привилегии получили учителя сельских школ, врачи и люди некоторых творческих специальностей – танцоры, музыканты, научные работники, артисты цирка и балета, а с 1998-го – таможенники, работники МИДа, пожарные, сотрудники милиции.

Когда речь зашла о грядущей отмене отсрочек для некоторых категорий, министр обороны России Сергей Иванов не без сарказма отметил, что в России стало слишком много «талантливых балалаечников», то есть людей творческих профессий, на которых распространялась отсрочка.

Текст: Константин Филатов

Вам может быть интересно

Российские войска взяли в полуохват Часов Яр на Донбассе
Темы дня

Армия Зеленского теряет людей и мотивацию

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать ВСУ новые атаки в следующем году и с какими угрозами может столкнуться Россия?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Билан рассказал, как едва не погиб в метель

Певец Дима Билан рассказал, что во время поездки по родным местам на Кавказе оказался в снежном буране, где его автомобиль застрял без бензина, но благодаря помощи земляков он смог продолжить путь.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Член ОП: Продажа билетов в театры по паспорту не решит проблемы спекуляции

«Нововведение способно, на мой взгляд, уничтожить все традиции хождения в театр, которые складывались и существуют в Москве и в России на протяжении столетий», – сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя планы продавать билеты в театры Москвы по паспорту.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?