По данным «Гринпис», ГМИ используют «Дарья Полуфабрикаты» (торговая марка «Дарья»), «Кампомос», ПК ЗАО «Корона» (Новгород), Микояновский мясокомбинат, ОАО «Челны Холод», Московский мясокомбинат «Царицыно», Лианозовский колбасный завод. Также ГМИ обнаружены в продукции под маркой «Роллтон».
«Гринпис» не обладает документацией
Каждая компания, сотрудничающая с «Гринпис», присылала свои письменные декларации по контролю за ГМИ
Самый высокий процент ГМ-сои выявлен в вареной колбасе «Телячья традиционная» Черкизовского мясокомбината. «Гринпис» утверждает, что 100% сои, используемой комбинатом, является трансгенной. «Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании «Ди Эч Ви-С» (торговая марка «Роллтон»)», – отмечает «Гринпис».
Однако руководитель отдела по связям с общественностью Черкизовского мясокомбината Елена Фирсова категорически отвергла обвинения международной организации. «Мы вообще не используем генно-модифицированную сою, – заявила Фирсова газете ВЗГЛЯД. – У нас один поставщик сои, и тот российский. С ним заключены договоры на поставку чистой сои российского производства».
Фирсова отмечает, что разница по цене между ГМ-соей и обычной – небольшая. «Благодаря стараниям СМИ генно-модифицированная продукция пользуется дурной славой, – объяснила Фирсова. – Нам проще закупать обычную сою. Тем более что цена вопроса составляет всего несколько тысяч долларов в месяц. Это небольшая потеря для такого холдинга, как наш. Рисковать продажами ради таких сумм – просто не уважать себя. Наш поставщик тоже рискует потерять договор на крупную сумму и лишиться серьезного объема поставок, поэтому ему нет смысла вводить нас в заблуждение и поставлять вместо обычной сои – модифицированную», – уверена Фирсова.
По ее словам, «Гринпис» просто не обладает документацией, которая могла бы подтвердить объективность проверки. «Как мы выяснили, – рассказывает Фирсова, – у них есть кусок колбасы с нашей этикеткой. Этот товар они приобрели в гипермаркете «Рамстор» рядом со станцией метро «Улица 1905 года» в Москве. «Гринпис» исследовала эту продукцию в лаборатории города Пущино. Однако, во-первых, наличие нашей этикетки еще не подтверждает факт производства этого продукта на нашем заводе. Мы ведь сталкиваемся с огромным количеством подделок. Во-вторых, мы сомневаемся в объективности лаборатории. «Гринпис» уже не первый раз пользуется услугами именно этой лаборатории», – отметила руководитель отдела по связям с общественностью Черкизовского мясокомбината. О причинах своего сомнения она распространяться не стала.
Производители колбас высказали сомнение в объективности результатов исследования «Гринпис» (фото ИТАР-ТАСС) |
Помимо этого Фирсова высказала сомнение относительно результатов проверок «Гринпис» в регионах. По заявлению «Гринпис», продукция Черкизовского мясокомбината, распространяемая в провинции, также содержит генно-модифицированную сою. Фирсова считает, что это обвинение несерьезно, так как «не представлен даже перечень регионов», в которых проводилась упомянутая проверка.
Координатор генетической программы «Гринпис» Наталья Олефиренко подтвердила газете ВЗГЛЯД, что колбаса для проверки в Москве была куплена именно в гипермаркете «Рамстор» в районе станции метро «Улица 1905 года» и проверялась в лаборатории в Пущине.
«Помимо нашей проверки продукция «Черикизовского» была «поймана» в четырех регионах центрами Роспотребнадзора, – отмечает Олефиренко. – Такое значительное количество положительных результатов вряд ли позволяет говорить о случайности». Но, по заявлению Олефиренко, у «Гринпис» нет цели «завалить» ту или иную компанию. Международная организация готова к диалогу.
«Мы понимаем, что продукцию под известными торговыми марками могут подделывать, в этом случае ответственность должны нести торговые сети, – согласилась с доводами представителя Черкизовского мясокомбината координатор генетической программы «Гринпис». – Что же касается сомнения в достоверности результатов исследования, полученных лабораторией в Пущине, то эта лаборатория по контролю продуктов питания относится к Госстандарту. В объективности же лаборатории Института питания мы сомневаемся, хотя признаем, что это головная исследовательская площадка», – пояснила выбор лаборатории Наталья Олефиренко.
Черный список
Выпуск продукции на Микояновском мясокомбинате (фото ИТАР-ТАСС) |
По словам Олефиренко, Черкизовский мясокомбинат не включен в черный список, так как до этого не обнадеживал покупателей полным отсутствие ГМИ в своей продукции. «Если они и отрицают наличие ГМИ в своей продукции, то только в устных комментариях», – прокомментировала газете ВЗГЛЯД позицию представителей Черкизовского мясокомбината Наталья Олефиренко.
Каждая компания, сотрудничающая с «Гринпис», присылала этой организации в 2004–2005 годах свои письменные декларации по контролю за ГМИ. «Черкизовский мясоперерабатывающий комбинат отказался с нами в этом плане сотрудничать, предоставлять свои материалы, но на словах заявляет, что он розовый и пушистый», – утверждает Олефиренко.
Зато в черный список компаний, которые, согласно заявлению «Гринпис», «не сдержали свои обещания перед потребителями и использовали ГМИ в своей продукции», включен конкурент «Черкизовского» – Микояновский мясокомбинат. И это несмотря на то, что, по результатам проверок, всего лишь 0,67% генно-модифицированной сои используется в продуктах этого производителя. По правилам маркировки, согласно законодательству, производитель обязан маркировать любое количество использованных ГМИ, объяснила жесткость приговора международной организации Олефиренко.
По ее словам, контрольная закупка продукции Микояновского мясокомбината, произведенная в августе, была сделана в том же самом «Рамсторе» в районе «Улицы 1905 года», проверялись мясопродукты также в Пущине. Кроме того, результаты проверок Микояновского мясокомбината подтверждаются проверками Роспотребнадзора в семнадцати регионах страны, говорит Олефиренко.
Другие компании, попавшие в черный список «Гринпис» («Дарья Полуфабрикаты» (торговая марка «Дарья»), «Кампомос», ПК ЗАО «Корона» (Новгород), ОАО «Челны Холод», Московский мясокомбинат «Царицыно», Лианозовский колбасный завод), проверялись в семнадцати регионах только Роспотребнадзором. Москва в число этих регионов не вошла.
Излишняя агрессивность
Исследования влияния ГМО на безопасность для здоровья человека проводят на крысах (фото GettyImages) |
Между тем проблема использования ГМИ выглядит все более серьезной на фоне новых научных данных, отмечается в заявлении «Гринпис», распространенном в понедельник.
«Так, в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН проводятся исследования влияния ГМО на безопасность для здоровья человека. По словам Ирины Ермаковой, у крыс, в корм которых добавляли ГМИ, повысился уровень смертности потомства. Более того, у животных были отмечены аномалии развития, такие как малый вес, излишняя агрессивность как потомства, так и кормящих самок – они переставали заботиться о своем потомстве», – сообщается «Гринпис».
«Причины таких аномалий именно в ГМ-корме, – рассказала Ирина Ермакова. – По окончании эксперимента морфологи института исследовали внутренние органы крыс. У них были обнаружены изменения в печени и семенниках». Заметим, что по своей морфологии и биохимии крысы очень похожи на человека. Именно поэтому этих животных часто используют в лабораторных экспериментах.
«Широкое производство и продажа продуктов, содержащих ГМИ, – по сути, это глобальный эксперимент над населением всей страны, так как безопасность продуктов, содержащих ГМИ, пока не доказана, – заявляет координатор генетической программы «Гринпис» Наталья Олефиренко. – Как минимум уже сейчас необходимо ввести единую маркировку на продуктах питания, содержащих ГМИ, и запретить их использование в детском питании. В связи с этим мы готовим издание специального справочника производителей детского питания», – подытожила Олефиренко.