Коронавирус уже оставил заметный след в российской экономике – по прогнозам Центробанка, в 2020 году ее спад составит от 4% до 6%. Министр экономического развития Максим Решетников допускает, что к декабрю дефицит бюджета составит около 5%. На этом фоне россияне столкнулись с риском потери работы.
В связи с этим российские власти постарались максимально упростить процедуру оформления пособия по безработице. Судя по сообщениям из регионов, пока система работает не идеально и далеко не везде перешла на цифровой уровень. Однако есть и универсальные варианты, которыми могут воспользоваться все.
Кто может оформиться безработным
Практически любой человек – не важно, уволенный работодателем или уволившийся по собственному желанию. Исключение составляют только несколько категорий граждан:
– дети младше 16 лет;
– пенсионеры;
– заключенные;
– студенты;
– ИП;
– военные;
– адвокаты, нотариусы, самозанятые;
– фермеры;
– уволенные за нарушение ТК;
– учредители компаний.
Если же вы рассчитываете на повышенные выплаты, введенные в связи с коронавирусом, то для них придется соответствовать еще ряду условий. Их могут получить:
– уволенные после 1 марта 2020 года;
– последние полгода (26 недель) до увольнения работавшие (для Москвы достаточно 60 рабочих дней начиная с 1 января 2020-го).
Как оформиться
Сейчас процедура несколько упрощена в угоду дистанционности, и как минимум до 31 декабря 2020 года есть три основных варианта: через сайт «Работа в России», через порталы центров занятости населения (ЦЗН) своего региона (все их контакты можно найти здесь), если они достаточно функциональны для этого, как московский, например, и через сайт Госуслуг (ищите по запросу «пособие по безработице»).
Последний вариант пока отмечается сбоями в работе, не у всех регионов есть адекватные сайты ЦЗН, поэтому по состоянию на конец апреля едва ли не единственным вариантом выглядит оформление через «Работу в России».
В целом же схема везде примерно одинакова: сначала регистрируетесь на том или ином портале, используя учетную запись на Госуслугах, и затем заполняете специальную форму. Там надо будет указать как минимум последнего работодателя, дату, причину увольнения и номер соответствующего приказа. Так что вооружиться этой информацией стоит заранее. Также придется указать сведения о своей квалификации (вуз, специальность) и предыдущих местах работы – проще говоря, добавить резюме (на «Работе в России» это придется сделать отдельно и заранее).
Кроме того, для расчетов выплаты некоторые ЦЗН могут потребовать от вас справку с бывшего места работы о среднем заработке за последние три месяца, которую сейчас, в условиях удаленной работы, получить довольно сложно. Но на самом деле согласно даже изначальному постановлению правительства о временном порядке назначения выплат (п. 4) центры сами должны обратиться в ПФР за всеми документами по человеку – то есть по его увольнению, зарплате за три месяца и так далее. Так что никаких документов прикладывать не нужно.
Каким будет размер пособия
В конце марта президент Владимир Путин поднял максимальный размер федеральной выплаты безработным с 8000 до 12 130 рублей. Минимальная осталась прежней – 1500 рублей.
Поначалу, после выхода постановления правительства № 460, для получения максимальной суммы нужно было иметь соответствующую зарплату. Хотя на самом деле планка для нее не так высока – около 16 тысяч рублей в среднем должен был получать человек, имеющий право на пособие в 12 тысяч.
Однако 12 апреля вышло постановление № 485, согласно которому по 12 130 рублей получат абсолютно все россияне, потерявшие работу после 1 марта, вне зависимости от нюансов. Кроме того, по 3000 дополнительно с апреля по июнь получат родители на каждого ребенка младше 18 лет.
Регионы также имеют право на дополнительные выплаты. В Москве, к примеру, максимальная сумма составит 19 500 рублей (без учета 3000 на ребенка). На эти деньги смогут рассчитывать уволенные после 1 марта, которые с начала года успели отработать более 60 дней.
Эта цифра не суммируется с федеральной выплатой, а учитывает ее. То есть в Москве сумма складывается из 12 130 рублей федеральной выплаты, а также 1450 рублей на транспортные расходы и 5290 рублей дополнительной компенсации.
Что касается уволенных до 1 марта, их повышенные выплаты не коснутся. Ни в Москве, ни в России в целом. Для них схема останется прежней – минимум 1500 рублей, максимум 12 130, в зависимости от зарплаты и отработанного до увольнения периода.
Как получить деньги
При заполнении заявки онлайн нужно будет указать расчетный счет, на который их переведут.
Сколько будут длиться выплаты
Максимум шесть месяцев. При этом до 1 июля, то есть в течение трех месяцев, снижать сумму не будут. Как дальше – пока неясно. Если меры не продлят, то выплаты автоматически снизятся – законодательством предусмотрено, что если человек не нашел работу за три месяца с первой выплаты, то затем их снижают до 60% от среднего заработка на последнем месте.
Региональные повышенные выплаты тоже конечны. В Москве, например, они предусмотрены до 30 сентября. И вообще ЦЗН многих регионов отдельно предупреждают, что после снятия режима самоизоляции «цифровая» схема обращения за пособиями отменяется, все вернутся к формату личной явки на биржу труда.
И еще важный момент – выплаты могут прекратить, если в течение 10 дней с момента регистрации безработным человеку предложат две «подходящих» ему должности, а он от них откажется.
«Подходящей» в России, как правило, считается работа, соответствующая квалификации человека и его среднему заработку на предыдущем месте. В законе понятия прописаны довольно размыто, в связи с чем стоит руководствоваться только одним основным правилом – не пропускать назначенного ЦЗН собеседования с потенциальным работодателем (даже если вы понимаете, что работа вам не подходит) и получить от него письменный отказ – его вы потом покажете на бирже труда. Так вы сохраните пособие и сможете продолжить собственные поиски вакансии.