Вопрос дня

6 ноября 2019, 14:58

Когда появилось разделение на бакалавриат и магистратуру?

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

В начале ноября в Кремле состоялось заседание Совета по русскому языку. Там снова встал вопрос, целесообразно ли делить обучение на бакалавриат и магистратуру – особенно применительно к гуманитарным специальностям. Например, в случае с педагогами по русскому языку. 

Пару слов вставила и министр просвещения Ольга Васильева – она заявила, что бакалавриата недостаточно для обучения гуманитариев, что это, по сути, «неоконченное высшее образование». «Даже в администрацию президента не на все должности берут с бакалавриатом, не считая, что это в полном смысле законченное образование», – сказала она.

Суть прозвучавших сомнений в том, что если с техническими специальностями все более-менее ясно – бакалавриат дает основные знания, с которыми уже можно полноценно работать, то аналогичный уровень в гуманитарной сфере может быть недостаточен. 

При этом на сайте одного из проектов Министерства науки и высшего образования прямо говорится о том, что диплом бакалавра в России означает, что человек получил полноценное высшее образование. По тем профессиям, где четырех лет обучения мало, по-прежнему установлен специалитет – например, в большинстве медицинских вузов совсем немного бакалаврских программ, а курс может быть даже шестилетним.

Когда было установлено такое разделение?

В Европе – давно. «Бакалаврами» впервые начали называть каноников низшей ступени в Парижском университете в XIII веке. Затем практика распространилась на юриспруденцию, а за ней – и на другие специальности. Такие студенты учились меньше других. Идея об «усеченном» высшем образовании была слишком неоднозначной – и встретила яростную критику. Через несколько столетий в Германии преподаватели вузов ратовали за отмену степени бакалавра – по их мнению, она дискредитировала высокий статус университетского образования. И, надо сказать, подобный «флер» сохранился за бакалавриатом до сих пор – далеко не все европейские и мировые вузы перешли на двухступенчатую систему «бакалавр – магистр», многие просто адаптировали свои учебные планы под нее.

А что в России?

У нас бакалавры долгое время были только в духовных семинариях. Их аналогом, по сути, была степень «кандидата» – так называли студента, закончившего курс и защитившего кандидатскую диссертацию. Затем он имел право стать «магистром» – это понятие официально появилось в 1803 году, с указом Александра I «Об устройстве училищ». Магистров готовили по строго определенным специальностям, причем отбор и контроль за ними был достаточно жестким. Они затем шли в «доктора». 

Таким образом, система «кандидат – магистр – доктор», близкая к нынешней, сформировалась в Российской империи в начале XIX века. Но прожила она недолго. Уже в 1884 году степень «кандидата», то есть современного бакалавра, отменили новым Университетским уставом. Объяснялось это тем, что качество диссертаций кандидатов, их итоговых работ, было гораздо ниже, нежели магистерских или докторских. Так что до прихода советской власти в России было всего две ученых степени – магистр и доктор. А дальше появился специалитет – большевикам во множестве прикладных областей требовались специалисты, и государство начало готовить их, причем массово. 

Болонский процесс

В современном виде двухступенчатая система «бакалавриат – магистратура» появилась в конце XX века. Название свое она получила от Болонского университета, одного из старейших в мире. В 1986 году именно оттуда прозвучали первые призывы унифицировать европейскую систему образования, чтобы студентам, преподавателям и ученым было проще обмениваться знаниями и без проблем менять место обучения или работы. 

До дела дошло в 1999-м – два десятка европейских стран подписали Болонскую декларацию, в которой было несколько ключевых пунктов. Один из них подразумевал создание в государствах-подписантах двухступенчатой системы квалификаций: первая (три–четыре года обучения) выпускала студентов с дипломом бакалавра, вторая (один–два года) – с дипломом магистра. К 2005 году система оформилась окончательно – официально появилась кредитно-балльная система оценок: по задумке она должна была позволить студентам беспрепятственно переходить из вуза в вуз, не обнуляя свои результаты. Университеты, присоединившиеся к программе, получили право выдавать своим выпускникам к дипломам приложения единого европейского образца. 

Россия подписала документ в 2003 году, хотя некоторые вузы добровольно ввели у себя бакалавриат еще в 90-х. Официально же страна перешла на двухступенчатую систему в сентябре 2007 года. 

Критики не затихали ни до, ни после этого шага. И, судя по последнему совещанию в Кремле, разговоры продолжаются до сих пор. Причем не только в России. Оппоненты системы с самого начала утверждали, что ее суть – насквозь экономическая, поскольку глубинная цель – снизить издержки европейских правительств. Все же обменные программы и в целом налаживание связей между университетами в разных странах – дело недешевое. А мысль о всеобщем и открытом обмене идеями на этом фоне неизбежно теряется и никакой реализации не получит. Более того, считают они – и здесь уже подключаются критики с российской стороны, – Болонский процесс способен лишь сломать устоявшиеся годами образовательные системы, заменив их калькой, не учитывающей национальных особенностей. Среди основных «российских» претензий – подход к тому, как двухступенчатую программу внедряли. Во многих вузах, по мнению критиков, к этому подошли просто – «обрубили» курс специалитета на год, отдав его магистратуре, и все. Хотя изначально переход подразумевал тщательную и взвешенную переоценку нынешних образовательных курсов. С другой стороны, ректоры многих ведущих университетов страны усиленно защищают систему. Среди аргументов – большее число бюджетных мест в магистратуре. Да и само наличие этого института многие рассматривают как плюс, поскольку он позволяет студентам безболезненно сменить специальность или же углубить знания в уже освоенной. 

Текст: Алексей Яковлев

Вам может быть интересно

Зеленский ветировал законопроект о родственниках в России
Темы дня

Мятеж на далеком острове добивает остатки французской империи

Настоящий бунт вот уже несколько дней происходит в одной из самых далеких от Парижа территорий Франции – на острове под названием Новая Каледония. Регион охватили погромы и убийства, и завязано происходящее, как признают даже в Париже, на французском колониализме. Кто и почему устроил мятеж и почему Париж считает, что за всем этим стоит другая страна?

«Русская угроза» и ядерное оружие США вызвали массовый психоз в Швеции

«Удивительно, насколько напуганным стал шведский народ. Швеция сейчас оккупируется США. Спокойно, тихо и по договору». Такими словами шведская пресса описывает психологическое состояние местного населения. Шведы массово скупают радиостанции и фонарики, а молодежь отказывается идти в армию. А все из-за риторики о предстоящей войне с Россией и возможном размещении в стране американского ядерного оружия.

Маск высказался о визите Путина в Китай

Зеленский допустил потерю Украиной Харькова

В России задумали наладить производство китайских автомобилей

Новости

У Крыма уничтожено 11 безэкипажных катеров ВСУ

Авиация российского Военно-морского флота уничтожила 11 украинских безэкипажных катеров в Черном море, сообщило Минобороны России.

Избранный президент Словакии рассказал о состоянии Фицо

Состояние премьер-министра Словакии Роберта Фицо, на которого было совершено покушение, остается очень тяжелым, заявил журналистам избранный президент республики Петер Пеллегрини после посещения главы правительства в больнице города Банска-Бистрица.

Опубликовано видео «самоликвидации» ВСУ на «Хамви» при побеге из Волчанска

Военкоры опубликовали видео «самоликвидации» украинских военных на американском бронеавтомобиле HMMWV, при побеге из Волчанска в Харьковской области их настиг российский дрон.

Стало известно, когда Шор получил российский паспорт

Оппозиционный молдавский политик Илан Шор с 1 января этого года является гражданином России, сообщил глава Национального центрального бюро Интерпола в Молдавии Виорел Центиу.

Кабмин назвал последствия майских заморозков для посевов

В результате майских заморозков посевы погибли на территории порядка 830 тыс. га, в общем масштабе это около 1% от всей площади, сообщило правительство России.

Россия и Китай расширят масштаб совместных учений

Россия и Китай будут углублять взаимодействие в военной области, расширять масштабы совместных учений и боевой подготовки, говорится в совместном заявлении, опубликованного на сайте Кремля.

Украина отвергла китайский план урегулирования конфликта

Кроме предлагаемой Владимиром Зеленским «формулы мира» никаких других планов урегулирования украинского конфликта – ни китайских, ни каких-либо других – быть не может, заявил замглавы офиса президента Украины Игорь Жовква.

Россия готова к поставкам двигателей для совместного с КНР самолета

Россия намерена рассмотреть поставки различных компонентов для совместного с Китаем проекта по созданию дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета, сообщил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.

Крупную ОПГ по организации нелегальной миграции раскрыли в Петербурге

В северной столице сотрудники полиции выявили крупную преступную группу, занимавшуюся легализацией мигрантов, сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области.

Украинских военнообязанных решили промаркировать штрих-кодами

На Украине мужчинам, которые в соответствии с новым законом о мобилизации обновят свои военно-учетные данные, будет присвоен штрих-код, сообщили местные СМИ.

В МВД Эстонии потребовали признать еретиком патриарха Кирилла

Глава МВД Эстонии Лаури Ляэнеметс потребовал от Эстонской православной церкви признать еретиком Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает телерадиовещательная компания ERR.

«Искандер» уничтожил командный пункт бригады ВСУ в Харьковской области

Расчет оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер» Вооруженных сил (ВС) РФ полностью уничтожил командный пункт бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харьковской области, сообщили в Минобороны России.
Мнения

Борис Акимов: Нам нужна диктатура эстетики

В Российской империи был свой крепко сбитый стиль. Авангард постреволюционной России – сильнейший и узнаваемый стиль страны, мощнейшее эстетическое высказывание на тему коммунистических смыслов. У сталинского СССР тоже был свой метаязык, который ни с чем не спутаешь. А что такое эстетика современной России?

Владимир Можегов: Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

Ирина Алкснис: Фронт рождает новую элиту

Россия возвращается к проверенному подходу – люди, прошедшие испытание войной, являются ценным источником кадров для важных сфер общественной и государственной жизни.
Вопрос дня

За что теперь будет отвечать Сергей Шойгу?