Вопрос дня

31 января 2019, 19:00

Есть ли у Гуайдо юридические основания быть временным президентом Венесуэлы?

Фото: Carlos Barria/Reuters

На планете продолжается своеобразный парад признаний нового президента Боливарианской Республики. Все больше западных правительств, парламентов и надгосударственных органов, глядя на спикера венесуэльского парламента Хуана Гуайдо, вдруг узнают в нем президента Венесуэлы. В четверг к этому параду примкнул целый Европарламент.

«Европарламент проголосовал за признание Гуайдо легитимным президентом страны», – сказал коллега Гуайдо, спикер ЕП Антонио Таяни. В резолюции также содержится призыв к странам Евросоюза тоже признать Гуайдо.

Уже неделю Венесуэла живет с двумя президентами. С точки зрения России, Гуайдо – самозванец. Но назвать его клоуном, декоративной фигурой язык не поворачивается. Дело в том, что в руки Гуайдо американцы уже обещают передать совершенно реальные миллиарды долларов, которые Венесуэла заработала, поставляя в Америку свою нефть, и которые лежат на счетах в США.

В общем, Штаты опять ведут себя, мягко говоря, бесцеремонно. А по какому праву, собственно, Штаты, Европарламент и сам Гуайдо так себя ведут?

На самом деле, кое-какие основания у них для этого есть. Национальная ассамблея, которую возглавляет Гуайдо, – это законно избранный парламент. Спикер действительно по конституции имеет право возглавить Венесуэлу в случае неспособности президента выполнять свои обязанности. Тут и кроется разница в юридическом толковании. Гуайдо и большинство депутатов в парламенте исходят из того, что это положение конституции уже вступило в действие, поскольку Мадуро, по их версии, больше не президент. С точки зрения депутатов, результаты прошедших в мае президентских выборов в Венесуэле были подтасованы и не случайно их также отказались признавать многие страны Запада и Латинской Америки.

Впрочем, верховный суд страны так не считает – суд по-прежнему видит в Мадуро законного главу государства.

Профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец пояснил газете ВЗГЛЯД, что с момента начала кризиса в Каракасе ничего юридически не изменилось, если судить по внутреннему законодательству. Ни Мадуро, ни Гуайдо новых юридических ходов друг против друга не делали.

«Но есть еще международная легитимность правительства, а она наступает с момента признания. В истории бывало, что страны юридически признавали даже зарубежные партизанские движения. В свое время, многие страны, в том числе и Франция, признали сальвадорских партизан из Фронта национального спасения имени Фарабундо Марти «воюющей стороной» в гражданском конфликте, – напомнил Хейфец. – Фактически это было полупризнание. Такое международное давление, среди прочих факторов, заставило власти Сальвадора все-таки пойти на мирный диалог с партизанами».

Впрочем, эксперт напоминает, что международная практика не оговаривает четко, кого можно признавать, кого нельзя: «По нормам ООН – государства сами решают, кого им признавать. Другое дело, практика признания предполагает, как правило, какой-то фактический контроль над той или иной территорией. А тут сказать сложно, что контролирует Гуайдо, кроме здания парламента».

Напомним, что аналогичная ситуация возникала и в России осенью 1993 года. Тогда президент Ельцин объявил парламент распущенным, хотя не имел на это права. Тогда парламент собрался, в ответ объявил самого президента низложенным и привел к власти вице-президента Руцкого.

В отличие от Венесуэлы, Конституционный суд России в том споре принял сторону парламента, подтвердив, что Ельцин грубо нарушил Конституцию и заслуживает отрешения от власти. Началось затяжное противостояние. Россия пару недель жила с двумя президентами, но в итоге решения парламента и КС не были реализованы де-факто. Все силовые структуры сохранили верность Ельцину, поэтому конфликт завершился его победой.

Текст: Полина Орлова

Вам может быть интересно

ВКС России уничтожили базу боевиков в Сирии
Темы дня

Россия увеличивает стоимость содержания Украины для Запада

Украинские власти вынуждены вводить все более длительные периоды отключения электроэнергии в стране. По их утверждениям, это связано с критическим положением на Днепрогэсе. Несмотря на то, что российские эксперты склонны скептически относиться к заявлениям Киева, они сходятся в одном – российские военные мужественно усиливают давление на энергоинфраструктуру противника. Какие цели преследует Россия?

Европу разрывают противоречия из-за российского газа

Одни европейские страны призывают к полному отказу от поставок российских энергоносителей, а другие в то же самое время только увеличивают их закупки. О каких странах идет речь, как объясняется такой парадокс и в каких еще ресурсах из России Европа внезапно стала остро нуждаться?

Минфин США: Запад засыплет песок в шестеренки российской военной машины

В Совфеде ответили на желание Байдена заморозить конфликт на Украине

В ДНР объяснили значение освобождения Уманского

Новости

Россия и Саудовская Аравия решили продлить сокращение добычи нефти

Несколько стран ОПЕК+, в том числе Россия и Саудовская Аравия, продлят действие добровольных сокращений добычи нефти в объеме 2,2 млн б/с, сообщило Саудовское агентство печати.

Гробы с плакатом «Солдаты Франции, погибшие на Украине» поставили в Париже

У знаменитой Эйфелевой башни во французской столице установили пять пустых гробов, закутанных во флаги страны, рядом с ними был плакат «Солдаты Франции, погибшие на Украине», сообщают местные СМИ.

Профессор Миршаймер из США: Зеленский в беде

У Владимира Зеленского из-за закончившегося срока президентских полномочий начались проблемы с легитимностью, заявил американский профессор Джон Миршаймер.

Израильтянам посоветовали не ездить на Мальдивы

Израильские власти посоветовали своим гражданам не ездить на Мальдивы, а также покинуть их в случае нахождения там, сообщили в израильском министерстве иностранных дел.

Посол Китая в Тегеране вызван в МИД Ирана

Министерство иностранных дел Ирана вызвало Посла Китая в Тегеране после совместного заявления КНР и ОАЭ касательно принадлежности трех островов в Персидском заливе, пишет агентство Tasnim.

Названа сумма, которую Италия потеряла из-за антироссийских санкций

Италия в полной мере ощущает антироссийские санкции, экономика этой страны потеряла из-за них около 10-15 млрд евро, заявил президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России (GIM Unimpresa) Витторио Торрембини.

Трамп заявил о наличии плана для окончания конфликта на Украине

Бизнесмен и 45-й американский президент Дональд Трамп заявил о наличии у него плана по урегулированию украинского конфликта в случае переизбрания главой американского государства.

Директор воронежской школы уволилась после скандала с досмотром перед ЕГЭ

Директор воронежской школы №11 Лариса Хопрова уволилась после скандала с досмотром учениц перед ЕГЭ. Об этом сообщили в мэрии города.

Киеву не понравился план НАТО по выделению Украине 100 млрд долларов

Украинское руководство не испытало восторга от инициативы Североатлантического альянса по выделению 100 млрд долларов Киеву, сообщил дипломатический источник в НАТО.

Губернатор Чибис показал на теле место удара ножом

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис опубликовал видеозапись, на которой заметен шрам после покушения на него в апреле.

Белый дом заявил о нежелании Байдена становиться причиной третьей мировой войны

Американский президент Джозеф Байден не желает быть ответственным за развязывание третьей мировой войны, заявил координатор по стратегическим коммуникациям Совета нацбезопасности Белого дома Джон Кирби.

Прокуратура начала проверку после гибели кошки в самолете Utair

Сургутская транспортная прокуратура начала проверку информации о гибели кошки на борту самолета авиакомпании Utair, выполнявшего рейс Москва – Анталья. Об этом сообщает Уральская транспортная прокуратура.
Мнения

Юрий Мавашев: Гибель президента Ирана повлияла на отношения США и Индии

Гибель Эбрахима Раиси вполне укладывается в логику последних попыток США остановить необратимое. Процесс здоровой регионализации, в котором внерегиональным игрокам в конечном счете будет не место в большой Евразии.

Тимофей Бордачёв: Евразийский эксперимент сработал против санкций

Евросоюз и США никогда не признавали ЕАЭС и отказывались вести с ним прямой диалог. На Западе сразу почувствовали в евразийской интеграции опасность для реализации их планов.

Игорь Караулов: У России припасено восхитительное оружие

За два с лишним года после этого закрытия Европы мы уже успели к нему привыкнуть, но до сих пор, кажется, так и не поняли, зачем это нужно самим европейцам. Ведь сегодня ситуация диаметрально противоположна той, которая была в советские времена.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?