Международная неправительственная организация Transparency International представила во вторник в Берлине доклад о распространении коррупции в странах мира.
За год у нас ничего не поменялось, за исключением соседей по рейтингу: Папуа – Новой Гвинеи, Кении, Лаоса и Таджикистана
Наиболее благополучными в этом отношении странами признаны Дания, Новая Зеландия и Сингапур – у всех индекс в 9,3 балла.
Балл ИВК (индекс восприятия коррупции) отражает восприятие уровня коррумпированности государственного сектора и выражается в шкале от 10 (коррупция практически отсутствует) до 0 (очень высокий уровень коррупции).
Этот максимальный уровень «взяткоемкости» продемонстрировали Ирак (175-е место), Мьянма и Афганистан (разделили 176-ю строчку) и Сомали – 178-е место.
В этом году, согласно данным доклада, отмечается снижение индекса восприятия коррупции в США (7,1 балла), опустившихся с 19-го на 22-е место, Греции (3,5 балла, 78-е место), Венгрии (4,7 балла, 50-е место), Италии (3,9 балла, 64-е место) и Чехии (4,6 балла, 53-е место).
По данным организации, индекс восприятия коррупции в Грузии составил 3,8 балла, что поставило страну на 68-е место в списке. Казахстан (2,9 балла) занял 105-е место, Монголия (2,7 балла) – 116-е. Армения (2,6 балла) получила 123-е место, Белоруссия (2,5 балла) – 127-е. Украина расположилась на 134-й позиции с индексом в 2,4 балла против 2,2 балла в 2009 году.
По мнению экспертов, в борьбе с коррупцией продвинулись Бутан, Гаити, Гамбия, Катар, Кувейт, Македония, Чили, Эквадор и Ямайка.
В то же время ситуация с коррупцией в России, отмечают в организации, ухудшилась: «Согласно докладу, в этом году Россия по уровню восприятия коррупции оказалась на 154-м месте из 178 возможных с индексом 2,1 балла. В прошлом году Россия в этом рейтинге занимала 146-е место. Вывод: за год у нас ничего не поменялось, за исключением соседей по рейтингу – Папуа – Новой Гвинеи, Кении, Лаоса и Таджикистана», – заявила гендиректор отделения TI в России Елена Панфилова.
Она отметила, что все страны, у которых рейтинг ниже 3 баллов, находятся в зоне очень высокой коррупции. «Все, что ниже 3 баллов, – это ситуация национального позора», – приводит РИА «Новости» слова Панфиловой.
По ее мнению, борьба с коррупцией в России зашла в тупик, так как законы, принятые властями, не работают и упираются в «неприкасаемых». «Создается впечатление, что у нас есть пределы борьбы с коррупцией. Даже те люди, которые по долгу службы хотят вести расследование, упираются в тупик «неприкасаемых», – посетовала она. По словам гендиректора российского отделения TI , в борьбе с коррупцией «нужны жесткие меры, эта борьба будет болезненной, так как мы запустили проблему».
Елена Панфилова подчеркнула, что показателем высокой коррупции в РФ являются нераскрытые дела Магницкого и Daimler, и призвала руководство РФ срочно с ними разобраться.
Заместитель гендиректора Transparency International Юлий Нисневич добавил, что власть не может справляться с ростом коррупции, если в этом процессе не будет участвовать гражданское общество. «Пока общество не подключится, пока власть будет стерилизована от общества, никакие слова и лозунги эту проблему не решат», – отметил он.
Нисневич подчеркнул, что уровень коррупции становится меньше, если растет качество государственного управления. По его мнению, Россия пока теряет управление, что было видно этим летом, когда в Центральной России бушевали природные пожары. Также, по его словам, уровень коррупции растет, если снижается качество жизни граждан. «Среди стран «большой двадцатки» Россия по качеству жизни на последних местах», – сказал Нисневич.
«У меня такое ощущение, что приведенные данные, к сожалению, соответствуют действительности, – заявил газете ВЗГЛЯД заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. – Когда президент заявил о борьбе с коррупцией, сначала все немного уши прижали, но потом эмоции пропали, и все пошло на тормозах. Наше чиновничье болото кого хочешь утопит.
Насколько я могу видеть, крупные чиновники стали себя чувствовать более безнаказанно. Легкий испуг прошел, наступила воровская эйфория».
«Даже те законы, которые приняты, наши чиновники пытаются оспорить под различными предлогами, – продолжил он. – Например, пытаются ввести норму, что жена чиновника может не подавать декларацию, если у нее есть подозрение, что муж хочет ей навредить. Министерства подготовили собственные приказы, которые делают эту процедуру необязательной и т. д.».
Необходим закон о парламентском контроле, – отметил эксперт. – Мы предложили принять закон, который бы предусматривал размещение деклараций вообще всех граждан СМИ, в Интернете, я предложил ввести европейские механизмы контроля за расходами, но пока не вижу энтузиазма.
Ужесточение наказаний за коррупцию, о котором так много говорят, в данной ситуации неэффективно. Здесь важна не строгость наказания, а неотвратимость», – заключил он.