Политика

17 января 2022, 11:28

Как ВМФ России должен давить на США

Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

Российско-американские консультации закончились фактически ничем – и ярким свидетельством этому стала фраза замглавы МИД РФ Сергея Рябкова. Как заявил дипломат, если США и дальше будут оказывать военное давление на нашу страну, Россия может провести «мероприятия по линии Военно-морского флота». В каком состоянии ВМФ России сегодня и какие «мероприятия» должны быть проведены против США?

Если на тему неучтенных танков на секретных базах хранения можно долго фантазировать, то с кораблями так не получится. Все они на виду, данные по ним полностью открыты, их число доподлинно известно – как строевых, так и строящихся. Досконально понятны и их боевые возможности. Сколько в составе ВМФ России кораблей, которые можно применить в океанских районах Дальней морской зоны (ДМЗ) – то есть, например, прямо у побережья США?

Что имеется прямо сейчас

Если исключить малые ракетные и противолодочные корабли и тому подобную мелочь, то на все четыре флота и одну флотилию у России ровно 39 (тридцать девять) надводных кораблей, которые можно отправить в ДМЗ. В это число входит буквально всё – даже небольшие по водоизмещению каспийские «Татарстан» и «Дагестан». Входит зависший на ремонте «Кузнецов», зависший на перестройке «Нахимов», с трудом поставленный на ход ракетный крейсер «Москва», входят БПК «Чабаненко» и «Левченко», которые уже давно стоят у стенки судоремонтного завода, входит эсминец «Настойчивый», который, видимо, уже не выйдет в море никогда. Из относительно новых вымпелов в это число входят восемь корветов – неплохих кораблей, но нести «Калибры», а в будущем «Цирконы» может только один из них.

А если посчитать большие корабли, способные выполнять боевые задачи и при сильном волнении, и только те, которые в кратчайшее время могут выйти в море? Сколько их?

На Северном флоте их семь: тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», ракетный крейсер «Маршал Устинов», БПК «Вице-адмирал Кулаков» и «Североморск», старый котлотурбинный эсминец «Адмирал Ушаков» проекта 956 и два новеньких фрегата проекта 22350 – «Адмирал Горшков» и «Адмирал Касатонов». На Тихоокеанском флоте их четыре единицы – это ракетный крейсер «Варяг», БПК «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Пантелеев», фрегат «Маршал Шапошников» (модернизированный БПК) и в теории старый эсминец «Быстрый», но он, по ряду сообщений, на грани списания и уже не боеспособен.

На Балтике такой корабль пока один – СКР «Ярослав Мудрый» проекта 11540. На выходе из ремонта второй – «Неустрашимый» того же проекта, но на нем, увы, сэкономили и оставили его без противокорабельных ракет.

Черное море? Непонятно в каком состоянии пребывает крейсер «Москва» (ему уже сорок лет), три фрегата проекта 11356 – «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен», «Адмирал Макаров» и один СКР проекта 1135 – «Ладный». Его систершип «Пытливый» в море уже не выходит, и «Ладному» тоже осталось немного – кораблям 40 и 41 год соответственно, их боевая ценность сомнительна, техническое состояние тоже.

Этот список, а также восемь корветов и два ракетных корабля проекта 11661 с Каспия – это всё, что Россия может выставить прямо сейчас.

Сколько этих кораблей могут применить «Калибры»? На Северном флоте это два фрегата проекта 22350 (по 16 ракет), на Тихоокеанском – фрегат «Маршал Шапошников» (16 ракет) и корвет «Гремящий» (восемь ракет), на Каспии – «Дагестан» (восемь ракет). На Черном море таких кораблей три: новые фрегаты проекта 11356, по восемь ракет на каждом.

А как у нас вообще с суммарным залпом крылатыми ракетами большой дальности с таких носителей, которые не прикованы к прибрежным водам в силу низкой мореходности? А вот как! К вышеперечисленным кораблям надо прибавить строевые подлодки «Северодвинск» и «Казань», в сумме 64 ракеты – это примерно на один средний аэродром. Возможно, что модернизированный «Леопард» проекта 971 тоже сможет их применять, но там ракеты могут находиться только в торпедном отсеке, и много их не будет. Пусть 10.

А сколько из этих кораблей смогут нести «Цирконы»? На Севере два фрегата проекта 22350, две подлодки проектов 885 «Ясень» и 885М «Ясень-М», на Тихом океане – фрегат «Шапошников» и корвет «Гремящий».

Это все. Можно ли вот этим всем напугать НАТО? Очень сомнительно. США и НАТО не приняли российские условия по деэскалации и продолжают вести себя предельно оскорбительно.

Может быть, морская авиация ВМФ РФ могла бы решить проблему в отсутствии кораблей? Но у нас как было два штурмовых авиаполка (один на Черном море, второй на Балтике), так и есть. С малым налетом и легкими дозвуковыми ПКР Х-35. Противолодочные самолеты в России не производятся, бомбардировщиков Ту-22М3 у флота не осталось, а в ВКС их несколько десятков, их реальное состояние неизвестно. Их экипажи не проходят подготовку по работе против морских целей.

Может быть, страна просто не успела построить флот? На стапелях стоят новые корабли, которые еще не успели вступить в строй? Давайте проверим.

Силы на подходе

Если не считать стратегических подлодок, вооруженных баллистическими ракетами, то к 2030 году у России будет девять атомных многоцелевых подлодок проектов 885 «Ясень» и 885М «Ясень-М». Из них две уже сданы, остальные готовятся к сдаче или в постройке. Еще будет несколько модернизированных лодок старых проектов, что доведет численность многоцелевых атомных ПЛ до 12 единиц на два флота. Если повезет, то можно будет восстановить еще две. Остальное, что есть сейчас, уже будет списано по старости. Иначе говоря, прямо сейчас строится семь АПЛ «Ясень-М».

А в надводных силах что строится? Если считать такие корабли, которыми можно давить на американцев (например, проводя боевые службы с крылатыми ракетами вблизи американских берегов, чтобы держать США под прицелом), то картина следующая – шесть фрегатов проекта 22350 в постройке и еще предположительно два законтрактовано, то есть их строительство еще не начато. Из тех кораблей, о которых известно достоверно, крайний сдается в 2027 году.

В некоторых случаях в Дальней морской зоне могли бы применяться корветы проектов 20380 и 20385. Так, недавно корветы Тихоокеанского флота дерзко продемонстрировали флаг у Гавайских островов, и надо сказать, что американцы слегка напряглись. Сколько в постройке корветов? Всего одиннадцать, но один из них – это корабль проекта 20386, перспективы которого очень туманны. Так что гарантированно – десять, из которых, правда, три еще даже не заложены. К концу десятилетия все должны быть достроены.

Таким образом, относительно ценных кораблей, способных действовать в ДМЗ (относительно, потому что у всех корветов проблемы с ПВО), в России строится 13 единиц и, предположительно, пять законтрактовано. Но как же так? Ведь на флот тратились большие деньги и регулярно докладывалось, что сдаются новые корабли?

На что потрачены деньги?

Действительно, большие деньги начали вливаться во флот с 2009 года. Сообщения о строящихся и сдаваемых для флота кораблях в СМИ были весьма интенсивны. Если у нас сейчас в строю пять новых фрегатов и шесть в постройке, а еще восемь корветов в строю, то что же тогда всё это время строилось и сдавалось флоту? Кратко перечислим.

Малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М». Те самые, которые вместе с «Дагестаном» стреляли «Калибрами» с Каспия. В серии двенадцать кораблей, девять уже сдано. Проблема с ними ровно одна – они не могут действовать вдали от берегов.

Межбазовый переход с Черного моря на Балтику для пары таких кораблей показал, что им просто опасно ходить в Дальнюю морскую зону. Скорость их недостаточна, маневрировать вместе с полноценными кораблями они не могут. Защищаться от ударов с воздуха им нечем, средств обнаружить хотя бы пуск торпеды по себе они не имеют. Самостоятельно применить противокорабельные ракеты они не могут, нет систем для выработки целеуказания. В каком-то смысле это просто плавучие пусковые ракетные установки. Кроме того, у большей их части немецкие дизеля, и когда подойдет время ремонтировать их, то мы обнаружим, что запчасти к ним под санкциями.

Малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт». В серии сегодня шестнадцать кораблей, из них три сдано. Это быстроходные корабли с минимумом импорта, с хорошей мореходностью и большим запасом на модернизацию и новое оружие. Те из них, которые несут комплекс «Панцирь-М», могут поражать воздушные цели – самолеты и ракеты. Корабли могут вести морской бой. Проблема в двигателях. Когда ВМФ заказывал серию кораблей, не было проверено, может ли изготовитель дизельных двигателей – питерский завод «Звезда» – производить их в нужных количествах. В итоге при очень коротких сроках постройки (головной корабль завод «Пелла» сдал быстрее, чем аналогичные корабли сдавались в СССР) серия «встала». А потом и финансовые проблемы добавились, сейчас недостроенные корабли стоят у стенки. «Каракурты» – очень продуманные корабли. Проблема в том, что их нет.

Патрульные корабли проекта 22160. Удивительный проект. ВМФ даже не пытался применять их для решения каких-то боевых задач, потому что их нельзя решить этими кораблями – они вооружены одной лишь пушкой калибра 76-мм. Некоторые СМИ распространяют недостоверные данные о якобы секретных контейнерных пусковых установках, хотя в силу их недостатков флот эту тему и не открывал. Их нет и не будет на вооружении.

Подлодки проекта 636.3 «Варшавянка». Когда-то это были хорошие подлодки, но с тех пор утекло много воды. Сейчас им нужна серьезная модернизация, даже новым.

Все эти программы не были дешевыми. Так, серия «Буянов-М» и безоружных тихоходных «патрульников» по цене примерно как почти половина тяжелого авианосца. С «Каракуртами» – половина. На это ли ушли все флотские деньги? Нет, не только и не столько. Правильный ответ звучит так: «Булава», «Борей», «Ясень» и «Посейдон».

Озвучивать точные цифры, потраченные на все эти программы, не стоит по соображениям секретности. В приближенном виде можно сказать следующее. Программа «Посейдон» встала стране в стоимость примерно бригады из шести надводных кораблей на уровне корвета и одной потерянной ракетной атомной подлодки – «Белгорода», который мог бы быть достроен как носитель «Калибров».

Серьезные деньги были потрачены на ракету «Булава». Но может быть, стоило сделать «Борей» под ракету «Синева», а потом заменить ее на «Лайнер»? Это обошлось бы существенно дешевле, технических препятствий для такого решения не было.

Атомные подводные лодки «Борей». Конечно, эти корабли были необходимы. Ныне ходящим на службу подлодкам проекта 667БДРМ осталось недолго, корабли уже старые. Вопрос в количестве. Сообщения СМИ, имевшие место в декабре, о постройке дополнительных «Бореев» с доведением их числа чуть ли не до четырнадцати единиц, вызывают удивление. Развертывание этих лодок просто нечем обеспечивать – нет ни противолодочных кораблей, ни тральщиков, ни авиации. А ведь это очень дорогие лодки.

Но самыми дорогими стали подлодки «Ясень-М». На стоимость восьми единиц этого проекта можно было бы провести пять Олимпиад в Сочи с перестройкой города в каждом случае. Или построить пять-семь тяжелых авианосцев. Будет ли боевая эффективность этих восьми «Ясеней» оправдывать такие затраты – покажет время.

Момент истины

Так какие «мероприятия по линии Военно-морского флота» можно провести с имеющимся на данный момент у России Военно-морским флотом? Из того, чем можно напугать американцев – только вывод «Бореев» и 667БДРМ на удар по США баллистическими ракетами по «коротким» траекториям с малым подлетным временем. Увы, это неплохой повод для того, чтобы США начали ядерную войну. В такие опасные игры лучше не играть.

Чтобы реально проводить «мероприятия по линии Военно-морского флота», чтобы давить на США, нужно нечто, что способно нанести ощутимый вред именно им. То, чего в составе ВМФ РФ сейчас пока не достаточно.

Если это корабль – носитель крылатых ракет, то не канонерка в 900 тонн, поход вокруг Европы на которой может привести к ее гибели в шторм, а корабль, пусть небольшой, но способный перейти в Западное полушарие и применить ракеты там. В итоге не пришлось бы думать про ракеты в Венесуэле, они были бы у Майами сразу.

Или, как вариант, корабль, способный применить противокорабельные ракеты по кораблям ВМС США в местах их боевых служб, в той же Средиземке или Персидском заливе. А значит, способный туда перейти. Желательно еще, чтобы отряд таких кораблей нельзя было одномоментно уничтожить ударом палубной авиации. И чтобы их скорость позволяла держаться за авианосцем на нужной дистанции, не давать ему оторваться от слежения.

Или можно использовать больше малых корветов с противолодочными возможностями. Их задачей было бы обеспечить невозможность скрытого присутствия американских подлодок у наших баз – а значит, обеспечить скрытный выход наших лодок в море и создать массу проблем для ВМС США с их поиском. Старые подлодки можно было бы отремонтировать, модернизировать и вооружить «Калибрами» и новыми торпедами.

Иначе говоря, можно строить не сильно большой, но сбалансированный флот, в котором были бы все необходимые силы, пусть и понемногу. Ресурсы у ВМФ имеются, бдем надеяться, что и время еще есть, чтобы скорректировать подходы к строительству флота.

Текст: Александр Тимохин

Вам может быть интересно

В Курской и Белгородской областях уничтожили три украинских дрона
Темы дня

В США испугались сокращения объемов российской нефти на рынке

США временно разрешили проводить операции с российскими банками, в том числе Сбербанком и ВТБ. Транзакции возможны только в области энергетики и согласованы до 1 ноября этого года. Почему Вашингтон принял такое решение и как оно отразится на рынке?

Взятие Семеновки открыло ВС России путь до Карловки

ВСУ потеряли контроль над еще одним селом в ДНР. Небольшая Семеновка была важным звеном линии обороны противника. По мнению экспертов, освобождение населенного пункта откроет перед Россией внушительный оперативный простор. Что позволило российской армии взять под контроль Семеновку и как это отразится на дальнейшем ходе спецоперации?

Аксенов предупредил о неразорвавшихся ракетах ATACMS в Крыму

Президент Грузии выступила со скандальным обращением к военным

Отступление ВСУ из Очеретино вызвало бурную реакцию на Украине

Новости

Российские войска продвинулись на трех ключевых направлениях

ВС России в последние сутки смогли занять более выгодные позиции сразу на нескольких направлениях, указало российское Министерство обороны во вторник.

Бывший американский разведчик рассказал о страхе США перед Россией

США держат технику на польской границе, опасаясь, что она будет уничтожена российскими войсками, как только пересечет границу с Украиной, заявил экс-разведчик американских ВС Скотт Риттер.

Военкор заявил о лжи главкома ВСУ Сырского о взятии острова Нестрига

Морпех с Днепра сообщил о том, что слова главкома ВСУ Александра Сырского о взятии под правым берегом Днепра острова Нестрига не являются правдой, сообщил военкор Александр Коц.

Суд по делу Гуцул перенесен из-за отсутствия переводчика

Судебное заседание по делу главы Гагаузии Евгении Гуцул было перенесено из-за отсутствия переводчика на русский язык, сообщил ее адвокат Вадим Бэнару.

В Германии возмутились словами Зеленского о ВС России

Читатели немецкого издания Focus раскритиковали заявление украинского президента Владимира Зеленского о том, что ВС России пользуются возможностями, пока украинской армии не хватает вооружения.

Ученый сказал, что уничтожает инопланетные цивилизации во всех галактиках

Инопланетные цивилизации могли погибнуть из-за гамма-всплесков, предположил профессор физики и астрономии Университета Стоуни-Брук Фредерик Уолтер.

Арестованы пятеро подозреваемых в поджоге вертолета в Москве

В столице под стражу помещены пятеро подозреваемых в поджоге вертолета в аэропорту Остафьево, сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции города.

Европу предупредили о риске новой зависимости от России

Европа неосознанно становится зависимой от российских удобрений, как это уже происходило с газом, заявил исполнительный директор норвежской химической компании Yara International Торе Хольсетхер.

Маск назвал взятие Одессы последним вопросом в конфликте

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск заявил, что вопрос взятия Одессы российской армией стал последним нерешенным в конфликте на Украине после заявления главкома ВСУ Александра Сырского о плачевной ситуации в зоне боевых действий.

Пленный ВСУ рассказал об обмане командования в Очеретино

Командование Вооруженных сил Украины (ВСУ) обманом отправило непригодных к военной службе в Очеретино, заявил украинский военнопленный Александр Ведерников.

У Майданова возник отек Квинке

Певцу Денису Майданову стало плохо в Центральном академическом театре Российской армии в Москве, сообщил его директор Захар Майданов.

Армения признала проблемы в отношениях с Россией

В отношениях Еревана и Москвы есть некоторые проблемы, стороны работают над их решением, заявил армянский министр иностранных дел Арарат Мирзоян.
Мнения

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

Тимур Шерзад: Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

Андрей Новиков-Ланской: Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?