Политика

24 апреля 2019, 22:01

Ким Чен Ын мог бы быть весьма полезен России

Фото: Aleksander Safronov/Global Look Press

Встреча на высшем уровне между Россией и КНДР состоится утром в четверг во Владивостоке. Ким Чен Ын уже прибыл в Приморье и пробудет тут до пятницы. Что мешало лидеру КНДР приехать в Россию раньше, о чем будут говорить Ким Чен Ын и Путин и почему России было бы крайне выгодным сотрудничество с этой страной?

Ким Чен Ына встречали на приграничной станции Хасан, а потом и во Владивостоке – так же, как в 1984 году его деда, Ким Ир Сена, а в 2001-м – отца, Ким Чен Ира. Специальный поезд Кимов в России называют бронепоездом и уделяют ему повышенное внимание. Действительно, Кимы последние десятилетия путешествуют за границу только на нем, хотя в 50-70-е Ким-старший спокойно летал самолетами, причем не только в Пекин и Москву.

Северная Корея не только соседка России, но и страна, созданная благодаря освобождению ее территории от японцев Советской армией. Разделение на Юг и Север возникло в 1945-м (на юге стояли американцы, а на севере русские) и не исчезло и тогда, когда советские войска спустя несколько лет покинули КНДР. А в 1950-м Ким Ир Сен, дед нынешнего руководителя, попытался объединить две части полуострова военной силой (впрочем, такие же планы были и у южан), что привело к крупнейшей после Второй мировой войне. Тогда китайские дивизии при поддержке советской авиации сражались против американской армии.

Север и Юг в итоге остались при своих территориях (правда, полностью разрушенных). Но если Юг стал американской базой и сателлитом, то Север уже через несколько лет полностью избавился от китайского и советского влияния, превратившись в чучхейскую крепость. Опора на собственные силы стала главным содержанием всей философии правящей династии Кимов.

В результате КНДР пережила и крах мирового социалистического лагеря, и смерть двух вождей – и с декабря 2011 года ей правит Ким Чен Ын, внук и сын прежних правителей. У него есть не только одна из самых крупных в мире армий, но и атомная бомба и баллистические ракеты.

В последние два года Дональд Трамп сделал «корейскую проблему» одной из главных тем своей внешней политики, намекая на возможность военного решения проблемы. Это приводило впечатлительных, но некомпетентных журналистов и экспертов в состояние близкое к панике: «Мир стоит на пороге большой войны!». Между тем Трамп (даже если он на самом деле верит в чудеса – то есть в возможность отказа Пхеньяна от ядерного оружия и средств его доставки) никогда не собирался нападать на КНДР.

Трамп хотел получить лавры миротворца и умелого дипломата – для чего сначала раскручивал кризис, чтобы потом максимально дорого продать эффект от разрядки. Промежуточным итогом стали две встречи на высшем уровне между Трампом и Кимом за последние девять месяцев – и разговоры о возможном новом саммите. «Если бы не я, то мы бы уже воевали с Северной Кореей, я уменьшил угрозу для нашей страны» – примерно так простодушный Трамп описывал свои достижения на северокорейском фронте. А что же Россия?

Наша страна все эти годы внимательно наблюдала за американским давлением на КНДР. И хотя и поддерживала международные санкции против Пхеньяна, пыталась смягчить их и настаивала на диалоге вместо бряцания оружием. В начале прошлого года, еще до первого саммита Кима и Трампа,

Владимир Путин даже назвал корейского вождя победителем в партии со Штатами: «Он решил свою стратегическую задачу: у него есть ядерный заряд, есть ракета глобальной дальности – до 13 тысяч километров, которая может достичь практически любой точки земного шара, во всяком случае – любой точки на территории его вероятного противника. Теперь он заинтересован в том, чтобы ситуацию зачистить, загладить, успокоить. Он – грамотный абсолютно и зрелый уже политик».

Однако личных контактов у Путина с Кимом так и не было. Впрочем, до апреля прошлого года Ким вообще ни разу не только не выезжал из страны, но и не встречался ни с одним главой иностранного государства. Первой для него встречей в верхах стали переговоры с Си Цзиньпином в прошлом апреле в Пекине. С тех пор китайский председатель и корейский руководитель встречались еще три раза (последний раз в январе) и все время на территории Китая. Россия не то чтобы с ревностью, но с интересом наблюдала за тем, когда же придет время для встречи Путина и Кима.

Визит лидера Северной Кореи в Россию обсуждался много лет – еще тогда, когда Ким вообще не имел никакого опыта общения с иностранными лидерами. Весной 2015 года прорабатывалась возможность того, что Ким приедет в Москву на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне – но такой дебют на мировой арене в Пхеньяне сочли неподходящим для молодого лидера. В прошлом году обсуждался вариант с приездом Кима на Владивостокский экономический форум – не на само мероприятие, но в дни его проведения. Тогда у Путина в гостях был и Си Цзиньпин, готов был приехать и южнокорейский президент, но Ким и этот вариант посчитал неправильным.

При этом в прошлом году у него состоялись две встречи с видными российскими политиками (к тому же и вообще первые официальные встречи Кима с русскими) – сначала с Сергеем Лавровым, а потом и с Валентиной Матвиенко. Спикер Совфеда передала Киму личное приглашение Путина приехать в Россию, а потом заявила, что Ким «намерен откликнуться на приглашение и в ближайшее время, не откладывая, в зависимости от графика Владимира Владимировича, он готов приехать в Россию с визитом».

Вскоре речь зашла о том, что Ким может прибыть в Россию до конца года, но и этого не произошло. И только в середине апреля стало понятно, что визит уже практически готов.

Об этом говорили не столько публикации южнокорейской прессы, сколько активность во Владивостоке – на острове Русский даже закрыли один из корпусов Дальневосточного университета, в котором и пройдет саммит, объяснив это как раз подготовкой к встрече. А неделю назад Москву с двухдневным визитом посетил спецпредставитель США по Северной Корее Стивен Бигэн. Это явно свидетельствовало о том, что американцы хотели успеть обсудить с Россией ситуацию вокруг КНДР до встречи Путина и Кима.

Выбор времени встречи не случаен. 26-27 апреля в Китае пройдет международный саммит «Один пояс, один путь», который посетит Владимир Путин, так что накануне он просто прибудет во Владивосток для встречи с Кимом.

Знакомство Путина с Ким Чен Ыном важно для обеих стран. Во-первых, есть серьезные проекты, которые Россия предлагает КНДР.

Прежде всего это строительство газопровода, который пройдет из России через Север на Юг, и соединение корейских железных дорог с российскими для организации больших грузоперевозок из Южной Кореи в Европу. Да, в обоих случаях Северная Корея выступает, скорее, как страна-транзитер – но только на первых порах. Потому что по мере сближения двух корейских государств (естественно, экономического) и смягчения санкционного режима вокруг КНДР северокорейская экономика сможет начать развиваться быстрыми темпами. Строительство новых предприятий, разработка полезных ископаемых (а в КНДР много чего есть) потребуют как энергоресурсов, так и транспортной инфраструктуры.

Во всем этом Россия и КНДР могут стать взаимовыгодными партнерами. И в этом смысле Россия представляет для Пхеньяна очень важный противовес. Для КНДР важно не попадать в экономическую зависимость от Южной Кореи и Китая, на которого и так приходится основная часть торговли. Ким думает о том, как совершить экономический скачок, не пожертвовав при этом ни суверенитетом, ни ядерным щитом.

Россия не может самостоятельно ослабить международные санкции против КНДР, но вместе с Китаем и Южной Кореей она может сделать так, чтобы Ким не боялся участвовать в многосторонних проектах. Санкции США против КНДР сохранятся в обозримом будущем, но ведь точно также они сохранятся и в отношении России. И обе страны никогда не будут делать ничего, что не отвечало бы их национальным интересам – и тем более уступать внешнему давлению.

Хотя масштабы наших стран несопоставимы, нам есть чему поучиться друг у друга – и есть чем заниматься вместе на Дальнем Востоке. 

Текст: Петр Акопов

Вам может быть интересно

Костромские десантники уничтожили опорный пункт ВСУ в Часовом Яре
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?