Политика

28 февраля 2019, 20:20

Как лидер КНДР устроил "горькое поражение для Трампа"

Фото: KCNA/Reuters

Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Ханое завершилась досрочно и безрезультатно. Но отсутствие прогресса в деле избавления Северной Кореи от ядерного оружия неудивительно потому, что сама задача в принципе невыполнима. На что рассчитывал Трамп, устраивая вторую встречу с Кимом?

Порой в мировой политике бывает так, что обсуждается проблема, которая в принципе не имеет решения, но важен как сам процесс, так и побочный эффект. Именно так обстоит дело с так называемой корейской проблемой. То есть с вопросом обладания КНДР ядерным оружием и баллистическими ракетами и желанием США добиться от Пхеньяна разоружения.

Дональд Трамп уже два года рассказывает о том, как он решит корейскую проблему. И если первый год он больше упирал на силовое давление, то в последние месяцы акцент делается на мирном убеждении северокорейского лидера путем личной дипломатии.

Первый саммит Трампа и Кима прошел в прошлом июне в Сингапуре и завершился подписанием декларации, в которой президент США «обязался предоставить гарантии безопасности КНДР», а председатель Ким «подтвердил свою твердую и непоколебимую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова».

С тех пор корейцы демонтировали полигон для запуска баллистических ракет и не проводили никаких испытаний ни ракет, ни атомного оружия. Штаты притормозили с учениями в Южной Корее. Но жестокие санкции, существующие в отношении КНДР, не были ослаблены ни на йоту. То есть КНДР не получила ничего – Трамп хотел подороже продать даже не снятие, а ослабление санкций. Поэтому второй саммит Трампа и Кима привлекал огромное внимание всего мира, а его участники выражали намерение договориться. Вот только о чем?

«Ким Чен Ын и я приложим большие усилия к тому, чтобы достичь какой-либо договоренности по денуклеаризации, а затем по вопросу о превращении Северной Кореи в мощную экономическую державу», «мы хотим достичь чего-то значительного», – говорил Трамп. «Я уверен, что на этот раз мы сможем достичь результата, который будет приветствоваться всеми народами. Со своей стороны я сделаю все, чтобы это произошло», – говорил Ким.

Все это можно перевести так – мы можем договориться о следующем шаге в сторону недостижимого результата, который будет выглядеть как успех в глазах американцев, корейцев и остального мира. Каким мог быть этот шаг?

Частичное снятие санкций в обмен на демонтаж еще одного ядерного полигона, подтверждение полного прекращения войны 1953 года (завершенной лишь перемирием), открытие представительств двух стран в Вашингтоне и Пхеньяне (дипотношений между КНДР и США нет, и об их установлении речи пока не идет).

Но спустя менее чем сутки, проведя две встречи, два руководителя расстались, отменив как церемонию подписания декларации, так и совместный обед.

«Я мог бы подписать какое-то соглашение, но потом вы бы сказали: «Посмотрите, какая плохая сделка».

«Иногда нужно просто уйти» – так сказал Трамп на пресс-конференции перед отлетом в США. Американский президент уточнил:

«Они хотели снятия всех санкций, мы не могли этого сделать. Они хотели пойти на уступки в определенных сферах, но не в тех, где мы хотели... Ким предложил демонтировать ядерный полигон Йонбене, но мы хотели более масштабной программы денуклеаризации, которая включала бы в себя прекращение секретного производства обогащенного урана.

Мы не готовы на снятие санкций в обмен на это. Мы продолжим работать и посмотрим, что из этого выйдет... В конце концов, полагаю, мы добьемся этого, но в этот раз мы решили, что нам нужно уйти из-за стола переговоров».

Что же случилось? Понятно, что Ким хотел, чтобы США сняли большую часть санкций, и готов был в ответ на это пойти на шаги по демонтажу еще ряда объектов ракетно-ядерной программы, в том числе полигона в Йонбене. Но ни об отказе от обогащения урана, ни тем более об отказе от самого ядерного оружия или ракет Ким говорить не собирался.

Отказ от обогащения урана – это вообще последняя уступка, на которую может пойти Пхеньян. Чисто теоретически она возможна только на той стадии, когда уже будут сняты все санкции, заключен мирный договор, получены гарантии безопасности КНДР со стороны других великих держав (то есть России и КНР), выведены американские войска из Южной Кореи. То есть в очень отдаленном и совершенно непросматриваемом сейчас будущем. При этом отказ КНДР как от атомного оружия, так и от средств его доставки абсолютно невозможен – как минимум до того момента, пока США остаются сверхдержавой и имеют свои военные базы в Японии и Тихоокеанском регионе в целом. На что же тогда рассчитывает Трамп? И чего хочет Ким?

Все просто. Киму выгодны даже безрезультативные встречи с Трампом. Потому что они в любом случае смягчают американское давление на КНДР: если раньше Трамп демонизировал Кима, грозил ему, то теперь называет другом. Жителям КНДР кадры с президентом США, обхаживающим их вождя, демонстрируют рост авторитета в мире как лично Кима, так и их страны.

Конечно, Ким очень хочет ослабления санкций, которые ставят КНДР в тяжелое, но не критическое положение – но ради их ослабления он пойдет только на те шаги, которые не поставят под угрозу ядерный щит его страны. Не удалось «обменять» полигон в Йонбене на санкции – ничего, КНДР переживала и гораздо более трудные времена.

Трампу Северная Корея нужна для двух целей. Давить на Китай и доказывать американцам, что он умеет решать сложные мировые проблемы, избавлять США от внешних угроз. Но КНДР же никогда не угрожала США? Неважно – посмотрите данные опросов американцев, по которым она периодически выходила на первое место среди тех стран, которые представляют угрозу для США. Поэтому Трамп и подчеркивает все время, что если бы не он, то США бы уже воевали с КНДР – вот какой он умелый переговорщик.

Сейчас западные СМИ полны заголовков о «провальном» для Трампа саммите. Но это не так. По итогам разговоров с Кимом президент США правильно рассчитал, что если бы он подписал документ, не содержащий серьезных уступок со стороны КНДР, то та же пресса «съела» бы его за слабость. Трамп решил, что лучше пойти на завершение встречи без письменных договоренностей, чем оказаться под ударом.

«Это горькое поражение для Трампа, который сам себя провозгласил специалистом по заключению сделок. Сначала денуклеаризация, затем мирный договор и в конце концов Нобелевская премия мира. Именно так представлял себе Дональд Трамп переговоры с Ким Чен Ыном. Теперь он оступился, так же, как оступались его предшественники, над которыми он с удовольствием подшучивал» – так пишет Spiegel. Нужно все-таки отделять то, как Трамп пиарится, от того, что Трамп думает.

Да, он заявлял о том, что его выдвинули на Нобелевскую премию – но вряд ли когда-либо верил в то, что можно убедить Кима отказаться от ядерного оружия. Трампу важен процесс «разоружения» и сопутствующий ему пиар, помогающий ему достичь конкретных целей – укрепления своего политического веса, создания себе имиджа успешного президента в самих США и переизбрания в 2020 году. А не стремление к недостижимому результату, то есть отказу КНДР от ядерного оружия.

Тем более что Трамп прекрасно знает, что Ким никак не угрожает США – и вся «корейская проблема» выдумана от начала и до конца. Не Трампом, а его предшественниками. Начиная с Трумэна, воевавшего с Ким Ир Сеном, и заканчивая Клинтоном, Бушем-старшим и Обамой, давившими на КНДР и тем самым лишь подталкивавшими ее к созданию ядерного оружия. От которого Ким Чен Ын совершенно правильно и не думает отказываться – и рано или поздно дождется официального признания ядерного статуса его страны мировым сообществом. То есть единственного возможного решения «корейской проблемы».

Текст: Петр Акопов

Вам может быть интересно

Костромские десантники уничтожили опорный пункт ВСУ в Часовом Яре
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?