Политика

19 августа 2018, 17:33

Почему встречу Путина и Меркель стоит воспринимать как знаковую

Фото: Shan Yuqi/ZUMA/ТАСС

Неожиданная встреча Путина и Меркель под Берлином, взбудоражившая американскую прессу, закончилась без конкретных договоренностей, с облегчением отметили западные СМИ. Однако они явно поторопились, посчитав переговоры безрезультатными.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в воскресенье подвел итоги переговоров Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, назвав их «длительными и обстоятельными». Сама встреча состоялась вечером в субботу во дворце Мезеберг в 70 км от Берлина и продлилась три часа, причем часть времени лидеры общались с глазу на глаз – даже без переводчиков.

Уже само известие об этой встрече в понедельник стало полной неожиданностью для американской печати и вызвало у нее серьезную озабоченность. Там решили, что между Россией и Германией может быть заключен некий «Мезебергский пакт» в противовес США, которые вводят все новые санкции против РФ, а ФРГ давят торговыми пошлинами.

Тем не менее, как сообщил Песков, никаких конкретных договоренностей по итогам встречи достигнуто не было, а потому западная пресса на радостях поспешила назвать ее безрезультатной и даже вспомнила о «длительной истории охлаждений и сближений» Путина и Меркель, в которой так и не удалось достигнуть какого-то серьезного сдвига.

Однако западные СМИ все же несколько поспешили со своей оценкой. Еще до поездки Путина в Германию Песков отмечал, что это будет «сверка часов по важнейшим проблемам». Это же пресс-секретарь президента подтвердил и в воскресенье. При этом он добавил, что цели достигнуть каких-либо конкретных договоренностей во время прошедшей встречи просто не стояло.

Важно обратить внимание на то, какие вопросы были приоритетными на этих переговорах и в каком контексте шло их обсуждение. Во-первых, это «Северный поток – 2». Да, конечно, Меркель произнесла стандартную фразу о необходимости сохранить украинский транзит газа в Европу, на которую Путин ответил не менее стандартно – что газопровод не закрывает возможности поставок через Украину, а эти поставки просто-напросто должны быть экономически обоснованными. Но куда важнее, что оба лидера еще раз закрепили общий подход, заключающийся в том, что они рассматривают «Северный поток» исключительно как коммерческий проект и выступают против его политизации.

Более того, обсуждались различные механизмы по защите проекта от возможных санкций США, которые, как сообщала в воскресенье американская пресса, уже находятся в высокой стадии проработки. «Есть понимание, что, безусловно, проект абсолютно коммерчески выгоден, конкурентен и поэтому необходимо принять меры, чтобы оградить его от возможных неконкурентных и незаконных нападок со стороны третьих государств, с тем, чтобы в конечном итоге выйти на завершение этого проекта», – подчеркнул Песков. То есть фактически Берлин и Москва «сверили часы» по готовности вместе противостоять санкционной политике США по «Северному потоку».

Германский политолог Александр Рар уверен, что иного варианта развития в этом вопросе просто не могло быть. Пойдя на поводу у США, «немцы бы просто расписались в своем полном вассальстве после того, как 50 лет строили энергетический альянс с Россией и договорились о построении большой второй трубы», заявил он газете ВЗГЛЯД.

Во-вторых, Меркель и Путин оба выразили озабоченность ситуацией в Сирии и потоком беженцев из этой страны. При этом российский президент предлагает ФРГ и ЕС способствовать возвращению беженцев в САР, предпринимая совместные с РФ усилия по восстановлению инфраструктуры в пострадавшей от войны стране. Вариант вполне заманчивый для канцлера, ведь беженцы стали одной из главных проблем, подтачивающих ее внутриполитические позиции. Сама она отметила улучшение обстановки в Сирии, необходимость предотвращения гуманитарной катастрофы в провинции Идлиб, контролируемой террористами, и в стране в целом.

«Абсолютно новая глава там открывается. Война в Сирии закончена, и сейчас туда могут вернуться беженцы – это позитивно», – подчеркнул Рар. Восстановление Сирии совместными усилиями разных государств с подачи России дает громадный шанс для небывалого сотрудничества между странами, указал эксперт.

В-третьих, лидеры РФ и ФРГ абсолютно в унисон выступили по иранскому вопросу. Оба лидера подчеркнули, что ядерная сделка с Ираном должна выполняться, несмотря на односторонний выход из нее США и их попытки заставить другие страны последовать их примеру. Это еще одна тема, где между Россией и Германией есть взаимопонимание, что нельзя плясать под дудочку США, отметил Александр Рар.

Немецкий политолог считает ошибкой полагать, что по этим вопросам Путин и Меркель искали компромиссы. По его мнению, в данном случае речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве, а также отказе от того жесткого политического противостояния, которое было несколько месяцев назад.

Еще одной ключевой темой переговоров был украинский вопрос. И даже здесь, несмотря на разность подходов, Путин и Меркель не демонстрировали противоречий и не обменивались взаимными упреками. Напротив, они оба подчеркнули безальтернативность выполнения Минских соглашений, а также выразили сожаление из-за их пробуксовки, которая, кстати, в этот раз не ставилась огульно в вину России.

Более того, канцлер ФРГ предложила президенту РФ план введения миротворцев в Донбасс и создания там международной администрации. Введение миротворческого контингента раньше предлагал и сам Путин, однако существовали разночтения с Западом по поводу конкретных деталей, которые, судя по всему, как раз были одним из предметов обсуждения в Мезеберге.

«Всем давно уже хочется решения этого конфликта. Видится только один путь – это «голубые каски». Но нужно согласие всех конфликтующих сторон, сейчас будут Украину уговаривать. Я думаю, что эта встреча была подготовительной для встречи в Нормандском формате», – подчеркнул Рар.

Кроме того, не стоит забывать, что это уже вторая встреча лидеров за последние три месяца, причем состоялись они не на нейтральной территории, а в Сочи и под Берлином, что довольно красноречиво свидетельствует о значимости этих диалогов. «Если раньше пытались отказаться от контактов с Россией, то сейчас Меркель и весь мир поняли, что без России новый мировой порядок, который создается, не будет стабилен, поэтому все идут на сотрудничество с Россией, приглашают ее. Это закрытие очень негативного этапа, когда все молчали, вели только монолог. Это позитив», – отметил политолог.

«После этой встречи нельзя говорить о том, что Германия и Россия находятся в стадии холодной войны, они, слава богу, поняли, что в нее нельзя возвращаться.

Еще два года тому назад все это выглядело именно так, были одни споры, никакого позитива», – подчеркнул Рар, добавив, что сейчас же найдены общие вопросы, которые только сообща можно решить, и встреча показала, что больше аспектов для сотрудничества, чем для ссор. «Берлин и Москва практически начинают опять разговор об устроении мира, о конкретных решениях конкретных вопросов и проблем», – резюмировал эксперт.

Текст: Никита Коваленко

Вам может быть интересно

85 жителей эвакуировали из дома в Таганроге после атаки БПЛА
Темы дня

Страна НАТО вступила в новый военный альянс на Балканах

Сербия и Венгрия подписали документ, который конкретизирует достигнутое в 2023 году соглашение о стратегическом сотрудничестве в области обороны. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, дальнейшее сближение двух стран идет в направлении создания военного альянса. Против кого направлено сотрудничество двух стран, одна из которых состоит в НАТО?

Литовское болото доказало бесполезность американских танков в Прибалтике

В Литве после недели поисков наконец найден четвертый погибший американец – член экипажа утонувшей бронемашины M88A2 Hercules. Литовские власти сделали операцию по подъему «Геркулеса» из болота событием национального значения: звучали просьбы молиться за американских солдат и даже идея поставить им памятник. Однако с чисто военной точки зрения сама посылка такой техники в Прибалтику является ошибкой – и сами американцы давно об этом предупреждали.

Белый дом анонсировал связанный с Украиной визит Трампа в Саудовскую Аравию

В США признались в неготовности страны к затяжному конфликту с Китаем

Европейских автогигантов оштрафовали за махинации с утилизацией автомобилей

Новости

СМИ сообщили о планах Депардье скрыться от уголовного преследования в России

Актер Жерар Депардье, привлеченный к суду во Франции по обвинению в сексуальных домогательствах, планирует переезд в Россию и уже начал изучать русский, пишут СМИ.

Список атакованных Украиной в ходе перемирия объектов направлен США и ООН

Министр обороны России Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказал о нарушении Украиной моратория на удары по энергетическим объектам, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Россия попала в британский список стран, требующих повышенного контроля

Британия планирует ввести усиленный режим контроля против России в рамках Схемы регистрации иностранного влияния, включив ее в список стран, представляющих угрозу для национальной безопасности.

Fox News: США обсуждают запрет прохода по Балтийскому морю судов с нефтью из России

США планируют ввести агрессивные санкции против российских перевозчиков нефти, включая ограничения для «теневого флота», с целью усиления давления на Москву.

Путин встретился с Додиком в Кремле

Президент России Владимир Путин принял в Кремле руководителя Республики Сербской Милорада Додика.

Бербок потребовала от США провести сделку с Украиной по законам ЕС

Исполняющая обязанности главы МИД Германии Анналена Бербок подчеркнула важность соблюдения европейского законодательства в возможной сделке между США и Украиной, касающейся редкоземельных металлов, сообщает Reuters.

Во Франции начато новое расследование против Ле Пен

Во Франции начато новое расследование против лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на судебный источник.

Эксперт объяснил призыв Финляндии готовиться к восстановлению отношений с Россией

Слова президента Финляндии о восстановлении отношений с Россией – это не дежурное заявление. В Хельсинки понимают, что нормализация диалога с Москвой отвечает интересам экономики и безопасности государства, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Ранее президент Финляндии Александр Стубб призвал «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией.

Лавров потребовал от США конкретных действий по черноморской инициативе

Россия ожидает от США конкретных действий, связанных с черноморской инициативой, включая доступ в порты и условия фрахта, а не пустых обещаний, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Анонсировано заседание СБ ООН по преступлениям Киева в Курской области

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский анонсировал неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» по обсуждению провокаций в Буче и преступлений киевских властей в Курской области.

Назван заработок Дурова на первоапрельских «кирпичах»

В Telegram за полчаса были распроданы все первоапрельские кирпичи, стоимость которых варьировалась от 5 тыс. звезд, что составляет от 58,3 млн до 63,6 млн рублей в зависимости от цены звезд.

Эксперт: Польша не может смириться с непричастностью России к катастрофе Ту-154

Польские власти намерены закрыть дело об авиакатастрофе под Смоленском к концу 2025 года. Но они хотят это сделать так, чтобы «бросить кость» оппозиции и хоть в чем-то обвинить Россию, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее стало известно, что Польша объявит в розыск российских экспертов по делу Ту-154.
Мнения

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?