Политика

9 февраля 2018, 08:20

Сестра «рокетмэна» затмит Иванку Трамп на Олимпиаде

Фото: кадр из видео

На церемонии открытия Олимпийских игр в Пхенчхане все внимание зрителей будет сосредоточено не на Иванке Трамп, хотя дочка американского президента будет на трибуне среди высокопоставленных гостей. Все корейцы будут искать глазами другую молодую женщину – сестру «заклятого друга» Трампа, северокорейского лидера Ким Чен Ына.

В пятницу в Сеул прилетит Ким Ё Чен – младшая сестра северокорейского лидера. Формально она будет в составе делегации КНДР на открывающихся Олимпийских играх – но, по сути, мы имеем дело с историческим для корейского полуострова событием.

Впервые нога одного из Кимов, семьи, правящей Северной Кореей, ступит на землю Южной.

Впервые с 1950 года – когда две страны воевали и Корейская народная армия взяла Сеул. Тогда ее командующий – лидер КНДР Ким Ир Сен – приезжал на «освобожденную» часть полуострова. Но с тех пор Кимы – а нынешний лидер Ким Чен Ын уже третий в «красной династии» – ни разу не пересекали 38-ю параллель, разделяющую две страны. Обе межкорейские встречи в верхах – в 2000 и 2007 годах – прошли на севере, в Пхеньяне. Южане приезжали к тогдашнему главе КНДР Ким Чен Иру – что, конечно же, трактовалось Севером как признание своего превосходства. Нет сомнений, что и третья встреча в верхах – которая очень сильно сбила бы градус в чрезвычайно опасной игре вокруг северокорейской ракетно-ядерной программы, устроенной Трампом – когда до неё дойдет дело, пройдет в Пхеньяне. 35-летний Ким не поедет на Юг первым – пусть президент Мун Чжэ Ин приезжает к нему в гости. Однако на пути к этому саммиту в эти дни будет сделан очень важный, можно даже сказать, решающий, шаг – маршал Ким отправил на юг свою младшую сестру, 30-летнюю Ким Ё Чен.

Формально она будет вторым по значимости членом делегации КНДР, которую возглавляет Ким Ен Нам, 90-летний председатель президиума Верховного народного собрания КНДР. Но Ким Ен Нам хотя и номинальный руководитель государственной власти, но не родственник и не доверенное лицо вождя – а Ким Ё Чен именно такова.

Кроме прочего, у нее есть и официальная должность – она возглавляет отдел пропаганды и агитации ЦК Трудовой партии Кореи (это не простой отдел – именно в нем начинал свою рабочую деятельность ее отец Ким Чен Ир), а прошлой осенью стала еще и кандидатом в члены Политбюро ЦК ТПК. Но понятно, что влияние Ё Чен на брата больше, чем у кого-либо из северокорейцев. Оставшийся к 29 годам без отца и матери Ким стал руководить страной в окружении пожилых генералов и партаппаратчиков, часть из которых приходилась ему еще и родственниками. Ни о каком понукании новым вождем речи, конечно, не было – но амбиции решать какие-то важные вопросы без него, видимо, были. В результате уже через пару лет правления, в конце 2013-го, Ким избавился от мужа своей единственной тетки, входившего в высшее руководство и «слишком возомнившего о себе».

Буквально через несколько месяцев после казни Чан Сон Тхэка на сцене и появилась Ким Ё Чен – до этого было всего пару ее публичных появлений, одно на партконференции в последние годы жизни ее отца, а второе на его похоронах. Аппаратная карьера сестры вождя – она стала сначала заместителем начальника отдела ЦК, а потом и его руководителем – должна была просто легализовать ее статус в руководстве страны. Не просто родня – а с набором должностей. Таким же статусным был и брак Ким – ее мужем стал сын Чхве Рен Хе, человека номер два в КНДР (и внук одного из основателей северокорейской армии Чхве Хена, партизанившего с Ким Ир Сеном еще в 30-е).

Понятно, что с годами статус Ё Чен будет расти и она превратится в опору своего брата. Ведь кроме нее у Кима из кровной родни остался только старший брат – но Ким Чен Чхоль не участвует в управлении страной и тихо живет в Пхеньяне. Хотя в четверг в главной северокорейской газете «Нодон Синмун» неожиданно появилась статья «Яркая путеводная звезда национального воссоединения», подписанная как раз именем Ким Чен Чхоля. В ней говорится о том, что воссоединение Кореи «обязательно будет достигнуто, несмотря на существующие сложности», и отмечается «благородная патриотическая воля» прекратить эру конфронтации и «вступить в новую эру единства» как личная заслуга Ким Чен Ына, «высшего воплощения любви и доброжелательности».

Подобное напутствие от не участвующего в политике брата не случайно – оно появилось на фоне визита на юг их сестры. Появление Ким Ё Чен в Пхенчхане и Сеуле станет не просто ее дебютом на международной арене – это будет вообще первое публичное появление одного из Кимов третьего поколения за границей.

Потому что, несмотря на то, что два брата и сестра вроде бы в 90-е годы учились в школе в Швейцарии (а Ким Чен Ын потом и в Германии), с момента смерти их отца в декабре 2011 года они никуда не выезжали. В отличие от их сводного брата Ким Чен Нама, загадочно убитого год назад в Малайзии – но тот и так жил за границей, в Макао. Ким Чен Ын, возглавив КНДР, и не должен был по северокорейской традиции выезжать за границу в первые три года, пока шел траур по отцу, но и потом он предпочел оставаться дома, не посетив ни Пекин (важнейшего и ближайшего союзника), ни Москву (хотя повод в мае 2015-го, на юбилее Победы, был). И вот через шесть с лишним лет Ким едет за границу – но не маршал, а его младшая сестра.

Ее участие в церемонии открытия Олимпийских игр в пятницу сделает ее самой главной мишенью для фотографов – а обед в субботу с президентом Южной Кореи может стать началом не только смягчения кризиса, но и реального потепления в отношениях Севера и Юга. Нужно признать, что Ким Чен Ын сделал очень удачный «ход сестрой» – впрочем, использование родственников для очень важных внешнеполитических миссий не является чисто северокорейским изобретением.

Скорее, это хорошо забытое старое – ведь при монархиях именно родня служила главными представителями суверенов. Братья, родные и двоюродные, занимали не только руководящие посты в армии и госаппарате, но и выполняли всякие деликатные поручения. Таковы были общие правила – что во Франции (причем безродный и самопровозглашенный Наполеон даже превзошел Бурбонов), России, Италии, Сиаме или Китае. Но и переход к республиканскому правлению не слишком изменил правила. Точнее сменил предпочтения в среде родственников – президенты и премьеры чаще использовали жен, чем братьев или детей.

Например, когда в начале 70-х Филиппины захотели исправить отношения с Китаем, президент Фердинанд Маркос отправил в Пекин свою супругу Имельду – статная красавица произвела большое впечатление на старика Мао. И лишь через пару лет состоялся уже официальный визит самого филиппинского президента – в сопровождении супруги, естественно. Впрочем, Имельда занимала и государственные посты – хотя в отличие от многих супруг, помогавших мужьям править, сама со временем не заняла президентское кресло. Как это сделали вдовы Перона, Бандаранаике или Киршнер.

Иногда, кстати, жены помогают во внешней политике монархам и в наши дни – например, недавно умерший король Таиланда Рама 9-й после 15 лет правления поклялся никогда не покидать страну. И действительно никогда и никуда не ездил – в том числе и с государственными визитами. А правил еще полвека с лишним. И вот его супруга, королева Сирикит, такой клятвы не давала – и изредка, в качестве официального представителя своего мужа, посещала с визитами другие страны (например, Китай), к которым нужно было продемонстрировать особое уважение.

Самые знаменитые примеры использования «братской помощи» – Кеннеди и Кастро. Причем Роберт Кеннеди выполнял поручение своего брата на тайных встречах с представителем Москвы в момент сложнейшего кризиса – карибского, в 1962 году. И не потому, что был министром юстиции у брата-президента, а потому, что был очень близким к нему человеком. А Рауль Кастро в 60-е годы был не просто соратником старшего брата, но и в качестве стойкого марксиста наилучшим представителем для контактов с советским руководством.

У советских лидеров братья не выполняли тайных поручений – да и явных тоже. Даже во внутренней политике они не светились – исключением был разве что брат Ленина Дмитрий, бывший одно время главой правительства большевистского Крыма. Может быть, дело в том, что у советских вождей, как правило, не было братьев – разве что у Брежнева был младший брат Яков, но он ограничивался не слишком руководящей работой в министерстве черной металлургии.  

Из сестер нынешних глав государств можно вспомнить разве что двух старших сестер Си Цзиньпина – но они занимались бизнесом, да и то компания, которой владели Си Аньань и Си Цяоцяо, была закрыта по указанию их брата. Когда он возглавил Китай и начал борьбу с коррупцией, Си не захотел, чтобы бизнес его родственниц связывали с ним.

А в случае с Кореей, кстати, уже был случай братской политики – впрочем, и близко не сравнимый с нынешним. В 1999 году в Пхеньяне выступил рок-певец Роджер Клинтон. Единоутробный брат тогдашнего президента США всегда был «головной болью» для родных спецслужб (даже давших ему такую кличку) – то за кокаин срок получит, то за вождение в пьяном виде арестуют. К концу 90-х Билл уже несколько лет давил на Пхеньян из атомного проекта – и поездка брата воспринималась как некий жест к смягчению ситуации. Но шагом к миру тот концерт в Пхеньяне не стал – и теперь решать корейскую проблему попытается уже другая родня другого лидера. И миссия Ким Ё Чен может стать очень успешной.

Текст: Петр Акопов

Вам может быть интересно

85 жителей эвакуировали из дома в Таганроге после атаки БПЛА
Темы дня

Страна НАТО вступила в новый военный альянс на Балканах

Сербия и Венгрия подписали документ, который конкретизирует достигнутое в 2023 году соглашение о стратегическом сотрудничестве в области обороны. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, дальнейшее сближение двух стран идет в направлении создания военного альянса. Против кого направлено сотрудничество двух стран, одна из которых состоит в НАТО?

Литовское болото доказало бесполезность американских танков в Прибалтике

В Литве после недели поисков наконец найден четвертый погибший американец – член экипажа утонувшей бронемашины M88A2 Hercules. Литовские власти сделали операцию по подъему «Геркулеса» из болота событием национального значения: звучали просьбы молиться за американских солдат и даже идея поставить им памятник. Однако с чисто военной точки зрения сама посылка такой техники в Прибалтику является ошибкой – и сами американцы давно об этом предупреждали.

Белый дом анонсировал связанный с Украиной визит Трампа в Саудовскую Аравию

В США признались в неготовности страны к затяжному конфликту с Китаем

Европейских автогигантов оштрафовали за махинации с утилизацией автомобилей

Новости

СМИ сообщили о планах Депардье скрыться от уголовного преследования в России

Актер Жерар Депардье, привлеченный к суду во Франции по обвинению в сексуальных домогательствах, планирует переезд в Россию и уже начал изучать русский, пишут СМИ.

Список атакованных Украиной в ходе перемирия объектов направлен США и ООН

Министр обороны России Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказал о нарушении Украиной моратория на удары по энергетическим объектам, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Россия попала в британский список стран, требующих повышенного контроля

Британия планирует ввести усиленный режим контроля против России в рамках Схемы регистрации иностранного влияния, включив ее в список стран, представляющих угрозу для национальной безопасности.

США обсуждают запрет прохода по Балтийскому морю судов с нефтью из России

США планируют ввести агрессивные санкции против российских перевозчиков нефти, включая ограничения для «теневого флота», с целью усиления давления на Москву.

Путин встретился с Додиком в Кремле

Президент России Владимир Путин принял в Кремле руководителя Республики Сербской Милорада Додика.

Бербок потребовала от США провести сделку с Украиной по законам ЕС

Исполняющая обязанности главы МИД Германии Анналена Бербок подчеркнула важность соблюдения европейского законодательства в возможной сделке между США и Украиной, касающейся редкоземельных металлов, сообщает Reuters.

Во Франции начато новое расследование против Ле Пен

Во Франции начато новое расследование против лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на судебный источник.

Эксперт объяснил призыв Финляндии готовиться к восстановлению отношений с Россией

Слова президента Финляндии о восстановлении отношений с Россией – это не дежурное заявление. В Хельсинки понимают, что нормализация диалога с Москвой отвечает интересам экономики и безопасности государства, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Ранее президент Финляндии Александр Стубб призвал «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией.

Лавров потребовал от США конкретных действий по черноморской инициативе

Россия ожидает от США конкретных действий, связанных с черноморской инициативой, включая доступ в порты и условия фрахта, а не пустых обещаний, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Анонсировано заседание СБ ООН по преступлениям Киева в Курской области

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский анонсировал неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» по обсуждению провокаций в Буче и преступлений киевских властей в Курской области.

Назван заработок Дурова на первоапрельских «кирпичах»

В Telegram за полчаса были распроданы все первоапрельские кирпичи, стоимость которых варьировалась от 5 тыс. звезд, что составляет от 58,3 млн до 63,6 млн рублей в зависимости от цены звезд.

Эксперт: Польша не может смириться с непричастностью России к катастрофе Ту-154

Польские власти намерены закрыть дело об авиакатастрофе под Смоленском к концу 2025 года. Но они хотят это сделать так, чтобы «бросить кость» оппозиции и хоть в чем-то обвинить Россию, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее стало известно, что Польша объявит в розыск российских экспертов по делу Ту-154.
Мнения

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?