Политика

9 февраля 2018, 08:20

Сестра «рокетмэна» затмит Иванку Трамп на Олимпиаде

Фото: кадр из видео

На церемонии открытия Олимпийских игр в Пхенчхане все внимание зрителей будет сосредоточено не на Иванке Трамп, хотя дочка американского президента будет на трибуне среди высокопоставленных гостей. Все корейцы будут искать глазами другую молодую женщину – сестру «заклятого друга» Трампа, северокорейского лидера Ким Чен Ына.

В пятницу в Сеул прилетит Ким Ё Чен – младшая сестра северокорейского лидера. Формально она будет в составе делегации КНДР на открывающихся Олимпийских играх – но, по сути, мы имеем дело с историческим для корейского полуострова событием.

Впервые нога одного из Кимов, семьи, правящей Северной Кореей, ступит на землю Южной.

Впервые с 1950 года – когда две страны воевали и Корейская народная армия взяла Сеул. Тогда ее командующий – лидер КНДР Ким Ир Сен – приезжал на «освобожденную» часть полуострова. Но с тех пор Кимы – а нынешний лидер Ким Чен Ын уже третий в «красной династии» – ни разу не пересекали 38-ю параллель, разделяющую две страны. Обе межкорейские встречи в верхах – в 2000 и 2007 годах – прошли на севере, в Пхеньяне. Южане приезжали к тогдашнему главе КНДР Ким Чен Иру – что, конечно же, трактовалось Севером как признание своего превосходства. Нет сомнений, что и третья встреча в верхах – которая очень сильно сбила бы градус в чрезвычайно опасной игре вокруг северокорейской ракетно-ядерной программы, устроенной Трампом – когда до неё дойдет дело, пройдет в Пхеньяне. 35-летний Ким не поедет на Юг первым – пусть президент Мун Чжэ Ин приезжает к нему в гости. Однако на пути к этому саммиту в эти дни будет сделан очень важный, можно даже сказать, решающий, шаг – маршал Ким отправил на юг свою младшую сестру, 30-летнюю Ким Ё Чен.

Формально она будет вторым по значимости членом делегации КНДР, которую возглавляет Ким Ен Нам, 90-летний председатель президиума Верховного народного собрания КНДР. Но Ким Ен Нам хотя и номинальный руководитель государственной власти, но не родственник и не доверенное лицо вождя – а Ким Ё Чен именно такова.

Кроме прочего, у нее есть и официальная должность – она возглавляет отдел пропаганды и агитации ЦК Трудовой партии Кореи (это не простой отдел – именно в нем начинал свою рабочую деятельность ее отец Ким Чен Ир), а прошлой осенью стала еще и кандидатом в члены Политбюро ЦК ТПК. Но понятно, что влияние Ё Чен на брата больше, чем у кого-либо из северокорейцев. Оставшийся к 29 годам без отца и матери Ким стал руководить страной в окружении пожилых генералов и партаппаратчиков, часть из которых приходилась ему еще и родственниками. Ни о каком понукании новым вождем речи, конечно, не было – но амбиции решать какие-то важные вопросы без него, видимо, были. В результате уже через пару лет правления, в конце 2013-го, Ким избавился от мужа своей единственной тетки, входившего в высшее руководство и «слишком возомнившего о себе».

Буквально через несколько месяцев после казни Чан Сон Тхэка на сцене и появилась Ким Ё Чен – до этого было всего пару ее публичных появлений, одно на партконференции в последние годы жизни ее отца, а второе на его похоронах. Аппаратная карьера сестры вождя – она стала сначала заместителем начальника отдела ЦК, а потом и его руководителем – должна была просто легализовать ее статус в руководстве страны. Не просто родня – а с набором должностей. Таким же статусным был и брак Ким – ее мужем стал сын Чхве Рен Хе, человека номер два в КНДР (и внук одного из основателей северокорейской армии Чхве Хена, партизанившего с Ким Ир Сеном еще в 30-е).

Понятно, что с годами статус Ё Чен будет расти и она превратится в опору своего брата. Ведь кроме нее у Кима из кровной родни остался только старший брат – но Ким Чен Чхоль не участвует в управлении страной и тихо живет в Пхеньяне. Хотя в четверг в главной северокорейской газете «Нодон Синмун» неожиданно появилась статья «Яркая путеводная звезда национального воссоединения», подписанная как раз именем Ким Чен Чхоля. В ней говорится о том, что воссоединение Кореи «обязательно будет достигнуто, несмотря на существующие сложности», и отмечается «благородная патриотическая воля» прекратить эру конфронтации и «вступить в новую эру единства» как личная заслуга Ким Чен Ына, «высшего воплощения любви и доброжелательности».

Подобное напутствие от не участвующего в политике брата не случайно – оно появилось на фоне визита на юг их сестры. Появление Ким Ё Чен в Пхенчхане и Сеуле станет не просто ее дебютом на международной арене – это будет вообще первое публичное появление одного из Кимов третьего поколения за границей.

Потому что, несмотря на то, что два брата и сестра вроде бы в 90-е годы учились в школе в Швейцарии (а Ким Чен Ын потом и в Германии), с момента смерти их отца в декабре 2011 года они никуда не выезжали. В отличие от их сводного брата Ким Чен Нама, загадочно убитого год назад в Малайзии – но тот и так жил за границей, в Макао. Ким Чен Ын, возглавив КНДР, и не должен был по северокорейской традиции выезжать за границу в первые три года, пока шел траур по отцу, но и потом он предпочел оставаться дома, не посетив ни Пекин (важнейшего и ближайшего союзника), ни Москву (хотя повод в мае 2015-го, на юбилее Победы, был). И вот через шесть с лишним лет Ким едет за границу – но не маршал, а его младшая сестра.

Ее участие в церемонии открытия Олимпийских игр в пятницу сделает ее самой главной мишенью для фотографов – а обед в субботу с президентом Южной Кореи может стать началом не только смягчения кризиса, но и реального потепления в отношениях Севера и Юга. Нужно признать, что Ким Чен Ын сделал очень удачный «ход сестрой» – впрочем, использование родственников для очень важных внешнеполитических миссий не является чисто северокорейским изобретением.

Скорее, это хорошо забытое старое – ведь при монархиях именно родня служила главными представителями суверенов. Братья, родные и двоюродные, занимали не только руководящие посты в армии и госаппарате, но и выполняли всякие деликатные поручения. Таковы были общие правила – что во Франции (причем безродный и самопровозглашенный Наполеон даже превзошел Бурбонов), России, Италии, Сиаме или Китае. Но и переход к республиканскому правлению не слишком изменил правила. Точнее сменил предпочтения в среде родственников – президенты и премьеры чаще использовали жен, чем братьев или детей.

Например, когда в начале 70-х Филиппины захотели исправить отношения с Китаем, президент Фердинанд Маркос отправил в Пекин свою супругу Имельду – статная красавица произвела большое впечатление на старика Мао. И лишь через пару лет состоялся уже официальный визит самого филиппинского президента – в сопровождении супруги, естественно. Впрочем, Имельда занимала и государственные посты – хотя в отличие от многих супруг, помогавших мужьям править, сама со временем не заняла президентское кресло. Как это сделали вдовы Перона, Бандаранаике или Киршнер.

Иногда, кстати, жены помогают во внешней политике монархам и в наши дни – например, недавно умерший король Таиланда Рама 9-й после 15 лет правления поклялся никогда не покидать страну. И действительно никогда и никуда не ездил – в том числе и с государственными визитами. А правил еще полвека с лишним. И вот его супруга, королева Сирикит, такой клятвы не давала – и изредка, в качестве официального представителя своего мужа, посещала с визитами другие страны (например, Китай), к которым нужно было продемонстрировать особое уважение.

Самые знаменитые примеры использования «братской помощи» – Кеннеди и Кастро. Причем Роберт Кеннеди выполнял поручение своего брата на тайных встречах с представителем Москвы в момент сложнейшего кризиса – карибского, в 1962 году. И не потому, что был министром юстиции у брата-президента, а потому, что был очень близким к нему человеком. А Рауль Кастро в 60-е годы был не просто соратником старшего брата, но и в качестве стойкого марксиста наилучшим представителем для контактов с советским руководством.

У советских лидеров братья не выполняли тайных поручений – да и явных тоже. Даже во внутренней политике они не светились – исключением был разве что брат Ленина Дмитрий, бывший одно время главой правительства большевистского Крыма. Может быть, дело в том, что у советских вождей, как правило, не было братьев – разве что у Брежнева был младший брат Яков, но он ограничивался не слишком руководящей работой в министерстве черной металлургии.  

Из сестер нынешних глав государств можно вспомнить разве что двух старших сестер Си Цзиньпина – но они занимались бизнесом, да и то компания, которой владели Си Аньань и Си Цяоцяо, была закрыта по указанию их брата. Когда он возглавил Китай и начал борьбу с коррупцией, Си не захотел, чтобы бизнес его родственниц связывали с ним.

А в случае с Кореей, кстати, уже был случай братской политики – впрочем, и близко не сравнимый с нынешним. В 1999 году в Пхеньяне выступил рок-певец Роджер Клинтон. Единоутробный брат тогдашнего президента США всегда был «головной болью» для родных спецслужб (даже давших ему такую кличку) – то за кокаин срок получит, то за вождение в пьяном виде арестуют. К концу 90-х Билл уже несколько лет давил на Пхеньян из атомного проекта – и поездка брата воспринималась как некий жест к смягчению ситуации. Но шагом к миру тот концерт в Пхеньяне не стал – и теперь решать корейскую проблему попытается уже другая родня другого лидера. И миссия Ким Ё Чен может стать очень успешной.

Текст: Петр Акопов

Вам может быть интересно

Число жертв частичного обрушения жилого дома в Белгороде возросло до 13 человек
Темы дня

Германия подставляет Польшу и Румынию под российские ракеты

Российские войска начали активное продвижение в Харьковской области. США и Британия выразили серьезную обеспокоенность происходящим, а в германском Бундестаге даже заговорили об идее защищать Украину комплексами ПВО, расположенными в Польше и Румынии. Чем грозит Европе реализация этой идеи? Насколько эффективно государства НАТО смогут отражать российские удары по Украине со своих территорий?

Как советские войска всего за месяц разбили фашистов в Крыму

12 мая 1944 года – одна из важнейших дат в истории Великой Отечественной. В этот день 80 лет назад Красная Армия освободила Крым от немецко-фашистких захватчиков. Эта наступательная операция стала примером и ошибок, и героизма советских войск, сумевших в итоге эти ошибки исправить.

Путин нашел замену Шойгу на посту министра обороны

В Кремле назвали новые полномочия Шойгу

Водитель упавшего в Мойку автобуса фиктивно регистрировал мигрантов

Новости

Песков: Герасимов остается начальником Генштаба

Валерий Герасимов продолжит работу на посту начальника Генерального штаба Вооруженных сил России, сообщил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.

Путин предложил назначить Ковальчука председателем Счетной палаты

Президент России Владимир Путин предложил назначить председателем Счетной палаты Бориса Ковальчука, сообщил Совет Федерации.

Путин назначил Шойгу секретарем Совбеза

Президент России Владимир Путин назначил Сергея Шойгу секретарем Совбеза России, сообщила пресс-служба Кремля.

Гладков лично доложил Путину о ситуации в Белгороде

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что лично докладывал главе российского государства Владимиру Путину о ситуации в Белгороде.

Сырский признал тяжелое положение ВСУ в Харьковской области

Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины (ВСУ) Александр Сырский сообщил, что российские войска усилили атаки на украинские позиции на нескольких направлениях.

Путин предложил переназначить Лаврова главой МИД

Президент России Владимир Путин предложил переназначить Сергея Лаврова министром иностранных дел РФ, сообщили в Совета Федерации.

Армению уличили в плагиате на «Евровидении»

Зрители конкурса «Евровидение – 2024» назвали плагиатом песню Jako армянской группы Ladaniva.

Путин освободил Патрушева от должности секретаря Совбеза

Президент России Владимир Путин освободил Николая Патрушева от должности секретаря Совбеза в связи с переходом на другую работу, сообщила пресс-служба Кремля.

Политолог связал выдвижение Белоусова с борьбой за эффективность ВПК на фронте

Предложение президента России Владимира Путина назначить Андрея Белоусова министром обороны – это экономическое событие, которое носит оптимизационный характер, заявил политолог Марат Баширов.

Бывший аналитик ЦРУ предрек быстрый проигрыш Киева России

Украина сильно и быстро проигрывает в конфликте с Россией, считает бывший аналитик Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Ларри Джонсон в интервью Youtube-каналу Dialogue Works.

Рогов: Работино превратилось для ВСУ в могилу

Работино на Ореховском направлении запорожской линии фронта превратилось для украинских войск в могилу, попытки ВСУ вернуть село под свой контроль оборачиваются для него огромными потерями, сообщил председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

Песков объяснил решение Путина назначить Белоусова на пост министра обороны

Поскольку сегодня на поле боя побеждает тот, кто больше открыт для инноваций и «максимально оперативного внедренчества», на пост министра обороны предложена кандидатура гражданского человека, заявил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.
Мнения

Дмитрий Орехов: Афера с людьми каменного века повторяется с украинцами

Поведение Украины напоминает поведение «первобытного племени» тасадаев. Но несоответствия образа, созданного украинцам на Западе, и реальной сути слишком заметны, как заметны были под листьями орхидей матерчатые трусы тасадаев.

Глеб Кузнецов: Постмодернистский протест в Армении

Самое поразительное – это отсутствие любой сформулированной программы протестного движения. «Пашинян уходит», «демаркация останавливается» – всё. Какие ценности? Почему именно они?

Сергей Миркин: Как надежда победила в Донбассе страх

11 мая 2014 года мы формально голосовали за независимость ДНР, но реально – за то, чтобы быть с Россией. Мы понимали, что не сможем жить в стране победившего Майдана. Референдумы стало торжеством духа людей региона.
Вопрос дня

Что за женщина-ветеран сидела рядом с Путиным на параде Победы