Политика

25 ноября 2018, 22:29

Олег Кожемяко: Врать не надо было!

Фото: Кирилл Кухмарь/фотохост-агентство ТАСС

«Я имею право говорить: здесь у нас сейчас очень плохо», – заявил спецкору газеты ВЗГЛЯД и.о. главы Приморского края Олег Кожемяко. В регионе за «новыми красивыми мостами» проступает худшая по оснащенности на Дальнем Востоке социалка, которая требует неотложного внимания. При этом Кожемяко заверил, что на социальные программы «деньги есть».

– Верю, что такой диалог нам нужен, – говорит вице-губернатор Константин Межонов, предваряя появление Олега Кожемяко на трибуне актового зала администрации Приморского края. В зале – более сотни владивостокских учителей, собравшихся на встречу с и.о. главы региона.

– Главное, чтобы это был диалог, а не монолог, – отчетливо произносит соседка спецкора газеты ВЗГЛЯД.

Первые несколько минут речи – традиционные сентенции о важности образования, работы учителей и прочие приличествующие случаю слова – кажется, подтверждают ее опасения. Педагоги успевают уткнуться в телефоны, а кто-то – и приложить трубки к ушам: «Тут, похоже, надолго, Настю можешь из садика забрать?»

– Ни одна школа края не попала в топ-500 российских школ, – без перехода меняет регистр Кожемяко. – Отсутствуют победители российских олимпиад. Притом что Приморье – самый густонаселенный регион Дальнего Востока. Не внедрялись и не применялись передовые методы организации обучения. Двадцать процентов школьников – 37 тысяч – учатся во вторую смену. 36 тысяч детей лишены возможности посещать детские сады. Половина школ нуждается в хорошем капремонте, еще половина – по-хорошему – ремонту не подлежит, надо закрывать и строить новые. На 26 тысяч вакансий у нас 22 тысячи педагогов...

Итого нехватка четыре тысячи. Очень интересно – учитывая, что в начале лета Андрей Тарасенко, предыдущий и.о. краевого главы, сообщил газете ВЗГЛЯД о том, что Приморью не хватает около 500 учителей. Что тоже немало, но почти на порядок меньше. 3500 учителей покинули край за полгода? Или кто-то дал неверную информацию Андрею Владимировичу?

Ни одна школа края не попала в топ-500 российских школ. Отсутствуют победители российских олимпиад. Притом что Приморье – самый густонаселенный регион Дальнего Востока (фото: Юрий Смитюк/ТАСС)

– Наша одиннадцатиклассница заняла второе место на олимпиаде по английскому языку, – тем временем берет слово преподаватель владивостокской школы №57.

– Уже хорошо, – делает пометку Кожемяко.

– Почему эта информация не прозвучала в вашем докладе? – напирает «пятьдесят седьмая».

– Что не прозвучала – плохо, – признает докладчик. – Мы подготовим все, чтобы отметить коллектив, добившийся такого успеха.

Напор на «такого» означает, что последует контратака. Долго ждать она себя не заставляет.

– Нам что, лакировать что-то друг перед другом надо? – тихо спрашивает учителей Кожемяко. – У нас что, все хорошо, ничего менять не будем? Правда? Ни в образовании, ни в социальной сфере? Ни в медицине, где все обстоит еще хуже, чем у вас?

Телефоны постепенно исчезают из поля зрения. Кажется, те, кто хотел диалога, получили его – причем в большей степени, чем ожидалось.

«У нас сейчас очень плохо»

– Я имею право говорить: здесь у нас сейчас очень плохо, – заявляет спецкору газеты ВЗГЛЯД Олег Кожемяко. – Я сам отсюда, здесь родился, знаю Приморье с детства, работал здесь полжизни. Помню и период расцвета, и тяжелые годы – когда предприятиям приходилось организовывать питание в школах и детских садах. Помню и надежды Приморья – когда край увидел перспективы нового подхода, новых взглядов, новых взаимоотношений при подготовке к саммиту АТЭС 2012 года.

Роль больших проектов, подчеркивает Кожемяко, отрицать и невозможно, и глупо:

– Появились мосты, объездные дороги, Владивосток соединился с островом Русский, город привел себя в порядок после многочисленных войн между краевой и городской властью... У людей появились надежды на то, что эти позитивные перемены не остановятся. Что они коснутся не только прорывных проектов – создание специальных условий, экономических зон, новых мостов, нового городского облика. Надежды на то, что все это коснется простого человека. Наличия врачей в больницах, хорошего медицинского оборудования. Хорошего двора. Хороших дорог. Возможности устроить ребенка в школу, детский сад...

– Так вот, – обрывает перечисление Олег Кожемяко. – Простой человек всего этого не увидел. Потому что власть должна была подхватить этот порыв – и не подхватила его.

– Какая?

– Прежде всего краевая, – уверен и.о. главы Приморского края. – Чтобы правильно распределить ресурсы и направить их на человека. А не догонять большие проекты, пытаясь уцепиться за них и бросив людей на произвол, по большому счету.

Кожемяко возвращается к подведению итогов. Восемь лет не менялась сумма на питание в школе: «Сейчас увеличили вдвое, плюс стакан молока. Это важно, не надо улыбаться». Не проводились ремонты школ – «деньги собирали с родителей, с нищих районных бюджетов». На дороги – «почти ничего». Программы строительства жилья, поддержки тех, кто нуждается в квартирах – «о них приморцы уже успели забыть».

– Вот этот разрыв федеральной повестки с движением вперед и отсутствие социальной политики, да еще с попыткой позиционироваться перед жителями: мол, «все, что сделано, сделали мы...», – взвешивает тезисы предшественников Олег Кожемяко.

И – взрывается:

– Врать не надо было! Все это сделали президент и государство, все это оплачено из госбюджета, все эти деньги – федеральные! А край должен был заниматься людьми! Тогда бы получился единый формат улучшения условий и создания перспектив для дальнейшего развития.

А вместо этого наши жители задали себе справедливый вопрос: а что там, за новыми красивыми мостами-то? Социалка – худшая на Дальнем Востоке по оснащенности:

деньги не выделялись. Уровень заболеваемости – самый высокий в федеральном округе. Очереди в школах – самые большие. Динамичность развития края не была подхвачена на местах. Инерционно в 2012–2013 годах еще двигались, а потом пошли вниз. Как следствие – демография. И смертность больше рождаемости, и отток населения.

– Чего теперь Приморский край вправе ожидать от федеральной власти?

– Федеральная власть предлагала всегда. А всегда ли пользовался этим Приморский край? – спрашивает Кожемяко. – Ведь для того чтобы Москве узнать, что нужно на месте, надо чего-то у нее попросить. Или хотя бы обозначить проблему. Сказать: «У нас отсутствуют спортивные сооружения – площадки, залы, бассейны, корты, ФОКи. Нет нормальных поликлиник, амбулаторий, нормальной модернизации больниц. Школ, где сплошь вторая смена, особенно в городах. Детских садиков». Но эти вещи не вытаскивались на федеральный уровень.

Вместо этого мы всё скрывали. Показывали: у нас благополучный бюджет, высокое качество управления. У нас всё хорошо. Проблемы усугублялись, усугублялись, усугублялись – и в итоге выстрелили!

Зачем говорить «у нас всё хорошо», когда у нас всё плохо?! Нет же, упорно лакировали картинку – и даже более того.

«Нас заставляли это дело скрывать»

Одну из последних историй с приморской «картинкой» спецкор газеты ВЗГЛЯД услышал – в качестве аппаратного анекдота – еще в Москве. Осенью, встретившись с Дмитрием Медведевым, Олег Кожемяко убедил главу правительства выделить деньги на покрытие крупной кредиторской задолженности краевого здравоохранения. Появился документ, «расписанный» первому вице-премьеру – министру финансов Антону Силуанову. После чего движение по вопросу затихло – поскольку в Минфине не обнаружили соответствующих документов из Владивостока.

– Чистая правда, – подтверждает Кожемяко. – Раздобыл у Дмитрия Анатольевича 1 миллиард 700 миллионов, ни много ни мало. Две недели ждал деньги. Потом звоню Антону Германовичу: «Когда дадите?» А он мне: «Так у нас нет сведений о вашей кредиторке».

Вызываю главу департамента здравоохранения, задаю вопрос. Получаю ответ: «Нас вышестоящие руководители заставляли это дело скрывать. Чтобы показать, что у нас все хорошо». Вот как это?

– Как обычно в регионах. Не высовываться перед центром, чтобы не получить по шапке.

– Лучше показать проблему как она есть, – уверен и.о. главы Приморского края – не отрицая, впрочем, что бывает и так. – Показать и вместе ее решать. Вместе с федеральным центром. С краевыми коллегами, с нашими собственными возможностями. Государство предлагает возможность участвовать в решении проблем – так докажите: «Нам нужно это, это и это». Обоснуйте! Указами президента формируются задачи. По здоровью населения, уменьшению смертности, улучшению демографии. По наличию тех же спортплощадок. По отсутствию тех же вторых смен в школах.

«Ребята, – говорит центр регионам, – вытаскивайте проблемы на свет – будем рассматривать, решать». Но если субъект их не вытаскивает, как Москве догадаться?..

Результат, по мнению Кожемяко, не просто проблема, а острейший социальный кризис в Приморском крае. Плюс недоверие людей – проявившееся, прежде всего, на голосовании в сентябре.

– В последний год были предприняты какие-то попытки, – подытоживает Олег Кожемяко наследие Андрея Тарасенко. – Но, к сожалению, они не дали результата. Не были приняты системные решения, позволившие людям увидеть перспективу. Вот результат. 

«Да есть деньги!»

– Лучше искать деньги, то есть разбираться с одной причиной, чем иметь две: и отсутствие денег, и проблемы в образовании и социальной сфере, – объясняет Олег Кожемяко одному из владивостокских учителей. – Только я же и спрашивать могу иногда, а не только давать.

Дать планируется вот что: зарплаты учителям – до 38 тысяч с нынешних двадцати семи. Воспитателям в детсадах – 35 тысяч против имеющихся двадцати. Подъемные молодым специалистам – до 400 тысяч и плюс десять тысяч к зарплатам. Ипотека для педагогов – 5,5 процентов. Льготы по ЖКХ – вполовину. До конца года запланировано 250 миллионов рублей, дальше, соответственно, больше.

– По стройкам новых школ и ремонту имеющихся – отдельный план: все работы – за счет федерального бюджета, а краевые деньги должны поддерживать наших педагогов, – объявляет Кожемяко.

План предстоит обосновать в профильном министерстве. На фоне общефедерального «денег нет» как минимум интересная заявка. 

– Да есть деньги! – уверяет спецкора газеты ВЗГЛЯД Олег Николаевич. – Сегодня федеральный центр дает деньги на ремонт и строительство школ. Есть программы Минобразования. Есть программы Миндальвостокразвития. Есть другие программы – тоже обеспеченные деньгами. Под конкретные, обоснованные проекты государство может дать денег. А если ты не обосновываешь, не прописываешь – так их и нет. На глаз, что ли, отсыпать? Не скрывать, показывать, доказывать – и двигаться вперед. И люди поверят, что правильные изменения пошли.  

Деньги в крае, похоже, действительно появились – судя по тому, что за без малого два месяца успела сделать администрация Олега Кожемяко, кроме новых зарплат для «социалки». Закон о «детях войны» – по компенсациям и льготам – назрел давно, приняли только сейчас. Госпрограмма для дольщиков – докапитализации, бюджетные гарантии на полтора миллиарда рублей. Дольщиков в Приморье относительно немного – с полтысячи, но вопрос многих из них не решается уже десятилетиями.

Отдельно отмена обязательной установки ГЛОНАСС на подержанных «японках»: минус несколько десятков тысяч рублей с цены и обслуживания, что для практически полностью праворульного Приморья весьма кстати. А среди прочих мер, призванных оживить приморскую «социалку», и не только ее – возможный перенос столицы ДВФО из Хабаровска во Владивосток.

– Если все ключевые организации, компетенции, квалификационные институты какой-либо отрасли находятся в Москве или в Хабаровске – а во Владивостоке работают просто инженеры-исполнители, – то о чем мы говорим, о каком развитии? – спрашивает Кожемяко. – 

Ну вот выучился человек. Опыт наработал. Достиг потолка роста. Чтобы расти дальше, сегодня ему надо переезжать. А он любит Приморье. А расти надо. И он все-таки переезжает. В ту же Москву. Или в Сингапур – Гонконг – Корею.

В любом случае, происходит отток. А если здесь разместить окружные органы, то можно вырасти с краевого уровня, прибавить в зарплате, выпестовать себе смену и развиваться дальше...

– Осталось убедить в этом жителей Хабаровского края.

– При всем уважении, – говорит Олег Николаевич, – это мы – самый населенный регион на Дальнем Востоке. У нас климат лучше, чем в Хабаровске. Здесь проходят саммиты, форумы, на которые приезжают главы государств. Здесь порты незамерзающие, железная дорога. Все здесь!

Однако прежде всего, полагает Кожемяко, для развития необходимы четкие и понятные краевые законы:

– Базовые законы, подтвержденные денежными средствами – в здравоохранении, в образовании, в социальной сфере, в дорожной сфере, в обустройстве городов, гарантируют: кто бы ни был во главе региона – он будет обязан решать конкретные задачи, которые в этих конкретных законах указаны. Не бегать, не тушить возникающие то тут, то там пожары – это ничего не даст: ни сил, ни средств не хватит. Лечить надо не последствия, пусть и разросшиеся. Не язвы как таковые – а причины их возникновения. Принять законы – то, что можно сделать уже сейчас для того, чтобы направить процесс в нужном направлении. Уже с конца нынешнего года – и тем более с 2019-го.

«Здесь все же не Корякия»

Самым трудным регионом для себя – из четырех, где довелось управлять – Олег Кожемяко считает «все-таки Корякию»:

– И первый мой субъект Федерации, и проблем было очень много. В системе ЖКХ допустили разморозку всего, что можно и нельзя. Провал в той же социальной сфере. Плюс ко всему еще и землетрясение... Амурская область – пожары и наводнения. Сахалин – сейчас по десятку новых школ сдаем, а три года назад только мечтать об этом могли и о многом другом.

Каждый регион, констатирует Кожемяко, прежде всего учит принятию решений:

– Ты можешь примерно предполагать, как твое решение отразится через год или два. Что оно принесет. И принесет ли какой-то результат вообще. Уже можно действовать не методом тыка. Ты знаешь, что в таких-то ситуациях есть такие-то и такие-то варианты, работающие таким-то образом в таких-то условиях. И уже смелее принимаешь решения – понимая, что цели будут достигнуты. В этом есть преимущество того, что какие-то этапы ты уже прошел.

– Здесь все же не Корякия, при всем уважении. И даже не Сахалин.

– Здесь у меня родной край! – напоминает Олег Кожемяко. – Это легче. Работы кратно больше – непростой, трудной. Но есть желание работать. Объединить всех, кто желает позитивных изменений в крае, и работать. Тогда год за годом край будет меняться и хорошеть.

Текст: Юрий Васильев,
Владивосток – Москва

Вам может быть интересно

В Польше заявили о решающей фазе конфликта на Украине
Темы дня

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Эксперт оценил способность противодействия западных комплексов ПРО «Орешнику»

В Госдуме оценили вероятность продажи «Северного потока – 2» американцу

Лавров: Зеленский испугался

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Зеленский лишил наград патриарха Кирилла, Матвиенко и Киркорова

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о лишении государственных наград 24 россиян и украинцев, включая патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко.

Российские войска за неделю освободили семь населенных пунктов в ДНР

В течение недели российские войска освободили семь населенных пунктов на территории Донецкой народной республики, нанеся значительные потери украинским формированиям, включая уничтожение американских боевых машин пехоты Bradley, сообщило Минобороны.

Патрушев заявил о росте военного присутствия Запада в Арктике

Страны Запада усиливают военное присутствие у границ России в Арктике для укрепления позиций в борьбе за ресурсы, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии России Николай Патрушев.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»

Баллистическая ракета средней дальности в безъядерном гиперзвуковом оснащении «Орешник» успешно достигла своей цели в Днепропетровске, сообщило Минобороны.

Лавров обвинил Байдена в попытках осложнить работу администрации Трампа

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что действия администрации Джо Байдена, включая поставки вооружений на Украину, направлены на то, чтобы оставить неблагоприятное наследство для возможной будущей администрации Дональда Трампа.

Минобороны ФРГ подтвердило план на случай войны

Министерство обороны Германии официально подтвердило, что уже несколько лет существует оперативный план, предназначенный для действий в случае вооруженного конфликта.

Меркель объяснила решения Германии по Украине в 2014 году

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью журналу Spiegel отметила, что поддержка Украины оружием в 2014 году не была бы успешной стратегией для возвращения Донбасса.

Глава СПЧ: Мы не должны маргинализировать детей мигрантов

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал обеспечить обучение детей мигрантов, которые являются гражданами России, несмотря на то, что они не владеют русским языком.

Бжания сообщил о своем отъезде из Абхазии

Бывший президент Абхазии Аслан Бжания, подавший отставку, заявил, что уехал в Москву и планирует провести там несколько дней.

Выигравшая 100 млн рублей москвичка назвала талисманы для привлечения денег

Жительница Москвы Екатерина П. случайно выиграла 100 млн рублей, покупая мед и лотерейный билет в торговом центре.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Качественная литература ужасов, не «низкая», а «высокая», как раз и трансформирует ужасы, переводя их из подсознания в сознание. Тревоги перед будущим из непонятного переходят в понятное: какое-то время тебя больше беспокоит бабайка под кроватью, чем ипотека под 21%.

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?