В Мьянме продолжает разгораться межнациональный конфликт – представители исповедующей ислам народности рохинджа, проживающей в штате Ракхайн, вступили в противоборство с властями этой преимущественно буддийской страны.
Как это стало традиционным в последние десятилетия, пока непосредственно в зоне конфликта идут боестолкновения, в СМИ активно транслируется пропаганда противоборствующих сторон. Правительственная газета Global New Light of Myanmar пишет, что в штате Ракхайн сожжены буддийские пагоды, а у нескольких статуй Будды отбиты головы. Исламские СМИ всего мира, напротив, сообщают о том, что правительственные войска и волонтеры занимаются геноцидом рохинджа.
Отличие исламской уммы от других религиозных общностей в том, что мусульмане всего мира очень активно солидаризируются со своими единоверцами в других странах.
Не всегда эти акции солидарности проходят мирно. Так было, когда американский пастор Терри Джонс сжег Коран – в беспорядках, возникших после этого по всему миру, погибли десятки человек. Так было после презентации фильма «Невинность мусульман» – снова многочисленные жертвы, в том числе посол США в Ливии.
В России более миллиона мусульман собрались в Грозном после расстрела редакции журнала Charlie Hebdo в Париже и начала активной републикации карикатур из этого издания в других СМИ в знак солидарности.
В воскресенье возможность лицезреть исламскую солидарность была у жителей Москвы – несколько сотен человек собрались у посольства Мьянмы на Большой Никитской. Несмотря на то, что иных требований, кроме прекращения «геноцида рохинджа», у собравшихся не было, митинг стал событием, в первую очередь, внутриполитической жизни страны.
Больше всех возмутились, как это водится, либералы, и их основной вопрос заключался в том, «почему им можно, а нам нельзя?». Вообще-то проводить несанкционированные митинги нельзя никому.
Но власти всех стран традиционно мягко относятся к протестам возле иностранных посольств. Так было в СССР и маоистском Китае, аналогичная ситуация в современных США и Турции, не понятно, почему в России должно быть иначе.
Главная задача властей – не допустить насилия по отношению к дипломатам, и это было сделано – ни один сотрудник посольства не пострадал.
Отметим, что в других странах это удается не всегда – в январе прошлого года в Тегеране было разгромлено посольство в Саудовской Аравии после казни в этой стране 47 человек, в том числе известного шиитского проповедника ан-Нимра.
Ну а захват американского посольства в Иране и последующее освобождение заложников воспеты в книгах и фильмах.
Также в «Фейсбуке» довольно часто встречаются комментарии вроде «полицейские испугались», но для того, чтобы понять лживость этого утверждения, достаточно посмотреть видео, опубликованное блогером Ильей Варламовым.
Полицейские ведут себя совершенно спокойно и уверенно, никакого «страха» не наблюдается.
Если бы поступил приказ о разгоне несанкционированного митинга – нет никаких сомнений, что он был бы исполнен. Но, ещё раз повторим, к массовым собраниям у посольств, даже несанкционированным, у всех государств отношение более мягкое, чем к протестам, вызванным внутренними причинами. Если бы либералы решили массово прийти к посольству США после избрания Дональда Трампа, чтобы выразить свое несогласие с выбором американского народа, или, напротив, поддержать снос статуй конфедератов, то, скорее всего, и у них не возникло бы никаких проблем с полицией.
Что же касается комментариев про «активизацию политического ислама в России», то и тут алармистские заявления, с одной стороны, преждевременны, а с другой – запоздалы. Да, раньше мусульмане не собирались столь массово у посольств в центре Москвы, но, как говорится, раньше и повода не было.
В случае с Мьянмой умма обвиняет власти этой страны в геноциде мусульман по религиозному признаку (насколько эти обвинения справедливы – отдельный вопрос). Скандал и с карикатурами, и с сожжением Корана пастором Терри Джонсом были частными случаями, не имевшими отношения к государственной политике.
Но в Чечне и Ингушетии мусульмане и раньше активно реагировали на происходящее в других странах, поэтому ничего принципиально нового не произошло. Поводов для паники нет.
Другой вопрос, что, судя по накалу страстей у посольства Мьянмы, его участники абсолютно некритично восприняли информацию иностранных СМИ о «геноциде рохинджа». Все-таки ситуация в регионе несколько сложней, но это, скорее, вопрос к федеральным телеканалам – почему в их репортажах до сих пор нет детальных сообщений о том, что происходит в штате Ракхайн. Пожалуй, только телеканал RT пытается разобраться в проблеме, но он массово не вещает внутри нашей страны.
Конечно, хотелось бы, чтобы и представители других религий, а также атеисты с похожей страстностью реагировали на информацию о геноциде в какой-либо стране. И чтобы при протесте против геноцида мусульман (христиан, буддистов, атеистов) на первом месте было слово «геноцид», а не конфессиональная или этническая принадлежность жертв. Но это пока что утопия – людям свойственно защищать «своих».
Сегодня в Грозном проходит очередной митинг в поддержку рохинджа.